3 juin 2010
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11:00
Cette semaine... je n'ai pas eu le temps de cuisiner et suis bien en retard dans la publication des articles! Avec tous les légumes qui s'accumulent... voici une recette qui m'a permis de tout cuisiner "vite fait bien fait" avec des lentilles, une légumineuse passe-partout! Ici la cuisson n'était pas encore terminée. N'oubliez pas la fête des AMAP à Martigues samedi!
Ingrédients:
- 250 à 400g de lentilles corail
- 2 oignons nouveaux
- 3 carottes
- 2 choux raves
- 6 artichauts poivrades
- 500 g de petites pommes de terre nouvelles
- 350 g de petits pois écossés + cosses
- 1 chou fleur
- 1 navet
- 1 courgette
- 4 gousses d'ail frais et le vert d'ail
- 1 à 2 litre(s) de bouillon de volaille
- Thym ou origan
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Dans une grande casserole enduite d'huile d'olive, faites dorer les oignons tranchés avec le vert d'ail émincé. Ajoutez les cosses hachées des petits pois, les carottes et les navets tranchés. Faites revenir quelques minutes. Ajoutez les minis pommes de terre brossées et les gousses d'ail épluchées. Mouillez du bouillon (à la moitié de la hauteur des légumes), ajoutez une belle branche de thym puis couvrez. Laissez cuire 30 minutes à feu faible voire modéré. Ajoutez le chou fleur détaillé en fleurette, les petits pois écossés et les choux raves coupés en bâtonnets. Laissez cuire une dizaine de minutes. Assaisonnez. Ajoutez les lentilles corail , les courgettes coupées en cubes. et les coeurs d'artichauts(-> voir méthode de préparation des artichauts). Assaisonnez. Ajoutez une deuxième belle branche de thym. Mouillez de 200 ml de bouillon. Couvrez et laissez cuire en mélangeant régulièrement à feu doux et en mouillant les légumes de bouillon au fur et à mesure de la cuisson... le temps que les lentilles absorbent les liquides et que les légumes soient cuits à votre goût. Assaisonnez. Servez avec de l'huile d'olive ou du beurre.
Mes suggestions:
- Si vous avez des cosses de fèves, des pois manges-tout, des feuilles de céleri, de la cochonnaille... ajoutez-les!
- Recettes de légumineuses
- Mijotés, purées, poêlées, sautés...
- Que faire avec...
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Mijotés - poêlés