LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Jeudi 13 mai 2010 4 13 /05 /Mai /2010 18:00

Voici un article synthèse concernant les navets (astuces, choix, prépare, consommer, conserver, cuisiner, congeler... ) un légume-racine d'hiver, d'automne et de début de printemps dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de navets. Pour cette raison on les retrouve sous différentes formes (rondes, aplaties, longues) et différentes couleurs (unis ou bicolores, blancs-rosés, jaunes, blancs, noirs). A lire question recettes... Que faire avec les navets et ses fanes?

navets.jpgnavetsjaunes02.jpg

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 Astuces...
Le navet et ses feuilles (fanes) peuvent être remplacés par le radis noir ou le rutabaga et ses fanes. Par contre, il faut savoir que le temps de cuisson du radis noir est beaucoup plus court que celui du navet. En revanche, celui du  rutabaga est beaucoup plus long que celui du navet... soit environ 1 fois et demie plus long!

A gauche : Les fanes de radis / /Au centre : 2 radis noirs / A droite : 2 rutabagas
radisnoir.jpgrutabagas_logo_20_72.jpg
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3598 Choisir...
Les navets doivent être bien fermes et denses. Préférez les navets de petite et de moyenne taille aux gros navets, ces derniers risquant d'être filandreux. Choisissez ceux avec de belles feuilles (fanes) puisque celles-ci sont comestibles et se cuisinent comme les fanes de rutabaga avec cependant un goût moins prononcé ! Pour une consommation crue du navet, préférez les jeunes sujets, petits et très frais.
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Préparation et conservation du navet cru...3598 
Coupez les tiges feuillues à environ 2 cm de la base des navets.

Crus et frais, les navets débarassés de leur fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 semaine dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient filandreux... et plus long à cuire. Dans ce cas, il arrive que le coeur devient brunâtre et il serait préférable de l'enlever.


Les feuilles ou fanes ne se conservent que deux jours au réfrigérateur. Elles se flétrissent assez rapidement. Si elles n'ont pas jaunies, vous pouvez les cuisiner même si elles sont flétries.
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Consommation des navets...3598
Avant d'être consommé cru, il est préférable d'éplucher les navets dont la peau est souvent trop épaisse.  Certains jeunes navets n'ont pas besoin d'être épluchés. Dans ce cas, s'ils n'ont pas été traités, il ne vous reste qu'à les brosser. Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés et mélangés à d'autres légumes ou tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de mayonnaise (Mayonnaise à l'huile d'olive) ou de fromage (Brousse au basilic)...

 Avant d'être consommés cuits, il est préférable d'éplucher les navets dont la peau est souvent trop épaisse. Les petits frais cueillis peuvent échapper à l'épluchage! Le temps de cuisson des fanes est relativement long.
 
Crus...
Le jeune navet se consomme cru tel quel avec de la mayonnaise, du beurre salé ou à l'huile d'olive. 

Cuits...
Les navets se marient bien avec le miel et le sirop d'érable .

Les navets se cuisinent en purée, confits, en galettes, en tarte, en potées, en pot-au-feu, à la poêle... Ils accompagnent bien les viandes blanches, les viandes rouges
, la volaille (poule au pot), le poisson et le canard.

La soupe et la purée sont de bons moyens d'utiliser les navets vieillis.
 

Les
feuilles ou fanes se cuisinent en soupe ou en accompagnement des charcuteries
. 
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Comment les cuire et les cuisiner?3598
Comme déjà mentionné, coupez les tiges des feuilles à environ 2 cm de la base des rutabagas, épluchez-les et vous pouvez ensuite les cuire à la vapeur, à l'eau, à la cocotte-minute, au four à micro-ondes, à la poêle ou à la sauteuse... jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les transperce avec une légère résistance.

Voici quelques temps et mode de cuisson...

Cuisson à la vapeur... Le temps de cuisson à la vapeur varie entre 10 et 20 minutes pour les plus gros et vieux. Si vous avez plusieurs légumes à cuire en même temps, faites cuire les navets en premier et ajoutez les autres au fur et à mesure en fonction de leur temps de cuisson.

Cuisson à l'eau...
Le temps de cuisson varie entre 10 et 15 minutes. Cuits de cette façon, pensez aux purées,
aux potées et pot-au-feu et aux soupes.

Cuisson à la cocotte-minute... Le temps de cuisson varie entre 7 et 10 minutes!

Cuisson au four à micro-ondes... Déposez les navets épluchés et coupés dans un contenant recouvert d'un couvercle ou d'une pellicule plastique à micro-ondes avec un fond d'eau. Cuisez-les par tranches de 5 à 8 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson varie entre 5 et 15 minutes.

Cuisson au four conventionnel... Le temps de cuisson varie entre 30 et 40 minutes! Faites-les cuire en gratin, au four telles des pommes de terre frites, en lasagne
.

Cuisiné à la poêle, à la sauteuse, en cocotte... Le temps de cuisson varie entre 15 et 30 minutes en fonction du de la quantité de liquide (eau, eau de cuisson, bouillon...) que vous ajouterez ou non à la préparation. Au plus vous ajoutez du liquide, au plus vous réduirez le temps de cuisson.
 
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Conservation des navets cuits...3598
 
Cuits, ils se conservent quelques jours dans un contenant hermétique. Le goût deviendra plus prononcé si vous les gardez trop longtemps.

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Congélation des navets crus ou cuits...3598
Les navets coupés et les fanes (comme celles de radis) peuvent aussi se congeler après blanchissement dans une eau salée bouillonnante pendant 5 minutes ou tel quels. Ne congelez pas les navets trop longtemps... ils risquent de devenir poreux! Les feuilles peuvent se conserver plusieurs mois au congélateur si elles sont bien enveloppées.
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Les idées recettes à base de navets et leurs fanes (ainsi qu'avec le rutabaga et le radis noir!)...3598

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De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

Par TitAnick - Publié dans : Choisir, cuire, conserver... - Communauté : Cuisine et AMAP
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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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