Recettes de cuisine de A à Z : Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (A à G)
Acacia (fleurs)
- Beignets de fleurs d'acacia (ou de courgettes)
Ail
- Aubergines à la tomate et au parmesan
- Aubergines grillées à l'ail et au persil
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Bars farcis à la salicorne à l'ail et au
fenouil cuits au BBQ
- Bisalade brebis : betterave ail ciboulette /roquette balsamique
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou "Felafels"
- Boulettes d'aubergines
- Bricks aux blettes, champignons et
brousse
- Bricks aux champignons ail et persil
- Bricks courgettes,
oignon, poireaux à l'estragon et la mozzarella
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse
et jambon à la sauce tomates
- Casserole de légumes printaniers aux lentilles
- Caviar d'aubergines au sésame
- Caviar d'aubergines aux olives noires
- Chaussons de courgettes, brousse et pesto de basilic à la
génovèse
- Choux rave en bâtonnets à la brousse au basilic
- Coulis de tomates assaisonné
- Courge spaghetti au
vin blanc, tomates, à l'ail et à la sauge
- Courge spaghetti
gratinée à la ratatouille de tomates vertes
- Courgettes à la semoule de couscous
- Courgettes farcies à la brousse
- Crème de brousse à l'ail et au basilic
- Crostinis de concombre, mozzarella et pesto
- Cuisses de poulet à l'ail, oignons nouveaux et estragon
- Cuissot de biche aux groseilles
- Daube de boeuf et figatelli aux carottes et oignons parfumée à
l'orange
- Épaule d'agneau aillée aux
herbes et lit de pommes de terre et oignons
- Feuilles de blettes poêlées à l'ail
- Feuilleté de pigeons au foie gras et à la truffe
- Feuilleté tressé à la courgette, oignon, ail, menthe et chèvre
- Filets de porc aux poivrons oignons et champigons
- Filet mignon
de porc et fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux
olives... de Jupiter
- Gaspacho de betterave, concombre et tomates
- Gigot
d'agneau en pommade aux courgettes, tomates jaunes et ail frais
- Gnocchis au brocoli, carottes, ail et pesto de basilic
- Gratin d'aubergines et de roquette
- Gratin de cardes à la sauce Mornay
- Gratin de courgettes à la tomate et estragon
- Gratin de courgettes à l'agneau
-
Gratin de pâtes aux côtes de blettes aillées aux
tomates
- Gratin de pâtes aux côtes de blettes aillées,
mascarpone et jambon
- Lasagnes aux
champignons à l'ail persillés et aux blettes aux lardons
- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Lasagnes de courgettes à la brousse et au pesto
- Loup (bar) farçi au fenouil à l'oignon
et à l'ail
- Loups farcis à l'aneth sauvage, ail frais
et citron sur BBQ
- Mijoté de fèves et d'artichauts à l'ail et au coriandre
- Mijoté de potimarron,
tomates, oignons et lentilles vertes
- Mille-feuilles de courgettes au pesto, tomates et brousse de brebis
- Mousse chantilly aux
champignons persillés à l'ail et rôti de boeuf
- Omelette courgettes, vert
d'ail, pesto de basilic, fêta et paprika
- Orecchiette à la sauge et à l'ail
- Pâtes au basilic, ricotta, parmesan et câpres en gratin
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de
Provence
- Pâtes et languettes de courgettes au parmesan et à l'ail
- Pesto à la génovèse
- Pesto de basilic à l'ail
- Pistou
- Poêlée d'aubergines et de roquette à l'ail
- Poêlée de
blettes aux champignons, ail, persil et vin blanc
- Poêlée de haricots, pommes de terre, oignons, et gésiers de canard
- Poélée de roquette et de tomates cerise à l'ail
- Poêlée exotique de poivrons et germes de soja
- Poivrons à l'ail
- Pommes de terre
poêlées aux tomates, ail, oignons, coriandre, paprika
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Poulet rôti aux courgettes et romarin
- Poupées russes de courgettes et de tomates farcies au chèvre
- Purée d'aubergines au sésame et citron : "Baba Ghannooj"
- Purée de pois chiches à l'ail et au sésame : "Hummus bi Tahina"
- Ragoût de boeuf, carottes et pruneaux à la
bière
- Riz frit au poulet, aubergines et poivrons et Bouillon
- Rôti de boeuf aux
oignons et à la moutarde
- Salade d'épinards à l'ail et clémentines
- Salade de légumes de printemps cuits à la féta et aux olives vertes
- Salade de lentilles
- Salade de pois chiches toute simple : "Salatet Hummus"
- Salade toute simple de tomates et de poivrons
- Samossas au chou et poireaux
- Sandwichs grillés à la chair d'aubergine aillée, tomate, fêta, basilic
- Sanguins (champignons) poêlés à
l'ail et au persil
- Sardines farcies à l'ail et au persil et grillées
- Sauce au sésame et à l'ail : "Taratoor"
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe au pistou de TitAnick...
- Soupe aux lentilles, carottes, céleri, courgettes, ail et tomates
- Soupe d'aubergines au tahini, tomates et
paprika
- Soupe de cosses de fève au vert d'ail
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe de courge gratinée au
parmesan et à la sauge
- Soupe de lentilles, carottes
et feuilles de navet, fenouil et céleri
- Soupe de poissons de roche et sa
rouille... ouille!
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Soupe repas
haricots blancs carottes oignon ail sauge bouillon de porc
- Soupe toute simple aux brocolis et
poireaux
- Tartelettes apéritives à la courgette, tomate
cerise, brousse et pesto
- Tartelettes tomate mozzarella pesto parmesan pignon
- Tarte aux blettes et ricotta
- Tarte aux pommes de terre de
Sandra
- Tarte fine à la courgette,
fêta, oignons et pesto
- Tarte pesto, mozzarella et tomates
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Tomates au four
- Tranches de courgettes grillées au jambon cru, mozzarella et pesto
- Veau aux haricots verts
- Velouté champignons, poireaux, pommes de terre
- Verrine courgette oignon vert crème de fêta brick d'asperge vert d'ail
Aillet ou ail vert
- Pâtes aux pois mange-tout et à l'aillet
- Porc au radis, carottes et navets caramélisés au miel et à la sauge
- Salade de jeunes pois mange-tout et de
courgettes
Aneth
- Bouchées de saumon fumé à l'aneth sur
concombre
- Loups farcis à l'aneth sauvage, ail frais et citron sur BBQ
Anis
- Brochettes de légumes et de noix de St-Jacques à l'anis
- Canistrelli au vin blanc, huile d'olives et
anis
- Cotelettes d'agneau à l'anis, petits
pois et oignons en cocotte
- Épaule d'agneau à l'anis, lit de pommes de terre, ail frais et fenouil
- Magrets de canard aux pêches
- Tempuras de potimarron à
l'anis
Baies roses
- Quiche aux deux saumons et aux
poireaux
- Tartelettes mozzarella, épinards, baies
roses et crumble
- Verrine courgette oignon vert crème de fêta brick d'asperge vert d'ail
Basilic
- Aubergines aillées
confites aux tomates cerises
- Basilic à l'huile d'olive
- Bouchées d'aubergines tomates-mozzarella
- Boulettes d'aubergines
- Brick de courgettes à la fêta et aux
oeufs
- Chaussons de courgettes, brousse et pesto de basilic à la génovèse
- Choux rave en bâtonnets à la brousse au basilic
- Cigares de bricks
caramélisés à l'aubergine, fêta, basilic et pignons
- Conservation des feuilles de basilic
- Coulis de tomates assaisonné
- Courge spaghetti poelée au basilic et à la tomate
- Courgettes farcies aux pignons
- Crème de brousse à l'ail et au
basilic
- Crostinis de concombre,
mozzarella et pesto
- Galettes à la
courgette et à la ricotta et aux 3 herbes
- Gnocchis au brocoli, carottes, ail et pesto de basilic
- Gratin de courgettes à l'agneau
- Lasagnes de courgettes à la brousse et au pesto
- Mille-feuilles de courgettes au pesto, tomates et brousse de brebis
- Oeuf cocotte à la courgette pesto
et parmesan (cuit-oeuf)
- Oeuf cocotte au parmesan, deux
tomates et fleurs de basilic citronné
- Œufs à la coque surprise!
- Omelette à la brousse, basilic et au thym
- Pâtes au basilic, ricotta,
parmesan et câpres en gratin
- Pâtes toutes simples au basilic, parmesan et huile d'olive
- Pesto à la génovèse
- Pesto de basilic à l'ail
- Pizza à la brousse et au basilic
- Salade de dernière minute
- Salade (ou bouchées) de melon, tomates, mozzarella et
basilic
- Salade de légumes de printemps
cuits à la féta et aux olives vertes
- Salade de pâtes aux aubergines,
pignons et tome Corse de brebis
- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan
- Salade de tomates cerise colorées et mozzarella aux trois basilics
- Salade tout à 100 grammes
- Salade toute simple de tomates et de poivrons
- Sandwichs grillés à la chair d'aubergine aillée, tomate, fêta,
basilic
- Sauté de poulet aux tomates et
olives
- Sole et petits légumes d'automne à la vapeur
- Soupe au pistou de TitAnick...
- Soupe de
courgettes à l'oeuf battu au parmesan et basilic
- Tartelettes apéritives à la courgette, tomate cerise, brousse et pesto
- Tartelettes tomate mozzarella pesto parmesan pignon
- Tarte à la crème
d'artichauts et oignon au parmesan et basilic pourpre
- Tarte aux tomates cerises, fêta
fleurs de marjolaine et de basilic
- Tarte fine à la courgette, fêta, oignons et pesto
- Tarte fine au concentré de tomate mozzarella et pesto de parmesan
- Tarte pesto, mozzarella et tomates
- Tian de poireaux au basilic
- Tranches de courgettes grillées au jambon cru, mozzarella et pesto
Cannelle
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et écorces d'orange
- Confiture à la figue, pomme, cannelle et vin rouge
- Confiture d'aubergines
- Coulant au chocolat et à la poire marinée au vin
rouge et épices
- Crumble aux céréales et à la Reine Claude
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel
- Pain aux raisins, cannelle et
mélasse
- Poularde en croute de pralin, cannelle, cumin et miel d'Ardèche
- Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs
- Soupe aux tomates vertes
- Soupe de courge butternut (doubeurre) à la pomme et aux 4 épices
- Tajine d'agneau aux coings et aux
fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte aux fruits de saison, figues, miel de lavande et cannelle
- Tarte épicées aux quetches et beurre
salé
- Tarte
fine aux tomates vertes et oignons... et son crumble parfumé!
- Tarte pommes cannelle
- Tarte tatin de TitAnick -
-
Magrets de canard aux pêches
Câpres
- Gratin de pâtes aux courgettes,
oignons, blettes, câpres, graines...
- Pâtes au basilic, ricotta, parmesan et câpres en gratin
- Pizza aux oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine
Cardamone
- Chutney de tomates vertes, oignons,
aromates et épices : version 2010!
- Marinade épicée (ketchup, chutney...) de
tomates vertes oignons céleri
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits
secs
Carvi
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits
secs
Céleri
- Chutney de tomates vertes, oignons,
aromates et épices : version 2010!
- Frites aux graines de céleri cuites au four
- Tarte au saumon, oignons, chénopodes, graines de céleri et sésame
Cerfeuil
- Timbales de carottes au cerfeuil
Ciboulette
- Asperges avec une sauce à base de fromage
blanc, œufs et moutarde
- Beignets de fleurs de ciboulette et de courgettes
- Bisalade brebis : betterave ail ciboulette /roquette balsamique
- Bricks blettes, topinambours,
airelles et gésiers de canard confits
- Bricks de thon au concombre et à la
ciboulette
- Brouillade d'œufs à la truffe
- Cake aux courgettes, mascarpone, fêta et
ciboulette
- Carpaccio de fenouil, tuiles de parmesan et
ciboulette
- Cipaille au saumon pommes
de terre fenouil et oignons
- Concombres à l'huile d'olive
et oignon, filets de saumon à la tapenade
- Galettes de betterave aux trois fromages et aux deux herbes
- Méthode de conservation... une méthode!
-
Pizza à la crème, fenouil, parmesan
et graines de sésame
- Purée de pommes de terre au chou et aux
poireaux
- Quiche au jambon, oignons et ciboulette
- Quiche aux deux saumons et aux poireaux
- Ravioles de Royans à la crème de parmesan
-
Rösti de rutabaga
et gésiers de canard confits au sirop d'érable
- Salade de pâtes, concombres, tomates et
ciboulette
- Salade de thon, pomme et fenouil (ou céleri branche)
- Salade de scarole, roquette,
tomates, basilic, cresson... et parmesan
- Samosas de pommes de terre, petits pois, piment, coriandre...
- Sandwich à la salade d'œufs durs
- Sandwich aux lamelles de
courgettes et aux oeufs à la ciboulette
- Sauce carbonara au vin blanc, paprika et ciboulette
- Saumon fumé à l'avocat et à la crème chantilly
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe de radis noir et rose
- Soupe très très verte aux haricots et aux feuilles de
pissenlit
- Tarte aux concombres, chénopode,
ciboulette et mozzarella artisanale
- Tarte concombre, courgette, bleu, fêta, pavot et ciboulette
- Tarte de courgettes, ail et oignon à la
fêta
- Topinambours poêlés aux gésiers de canard confits
- Velouté champignons, poireaux, pommes de terre
Citronnelle
- Soupe coco courge citronelle
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et coco
Coriandre
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou "Felafels"
- Frites de courge butternut et pommes de terre assaisonnées de 4
épices
- Gigot
d'agneau... farce asiatique et fenouil
- Nems vietnamiens au porc
- Pommes de terre poêlées aux tomates, ail, oignons, coriandre, paprika
- Poulet tandoori et son riz
craquant au bouillon de poulet
- Samosas de pommes de terre, petits pois,
piment, coriandre...
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et coco
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits
secs
- Tajine d'agneau aux oignons et
fruits secs
- Timbales de carottes à l'écorce d'orange et
coriandre
Courgettes (fleurs)
- Beignets de fleurs d'acacia (ou de courgettes)
- Beignets de fleurs de ciboulette et de
courgettes
- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan
Cumin
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou
"Felafels"
- Chips de pommes au cumin de Lilo
- Poularde en croute de pralin,
cannelle, cumin et miel d'Ardèche
- Soupe carottes poireaux au cumin
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
Curcuma
- Marinade
épicée (ketchup, chutney...) de tomates vertes oignons céleri
Curry
- Farcis de courgettes à la
viande
- Poulet en cocotte aux piments doux et aux
oignons
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte poivrons, curry,
coco
Estragon
- Bricks courgettes, oignon,
poireaux à l'estragon et la mozzarella
- Cuisses de poulet à l'ail, oignons nouveaux et estragon
- Galettes à la courgette et à la ricotta et aux 3 herbes
- Gratin de courgettes à la tomate et estragon
- Gratin de pâtes aux tomates et
aux courgettes à l'estragon
- Salade de tomates noires à l'estragon
- Soupe gratinée de courgettes à
l'estragon
- Tarte à l'artichaut et
estragon
Fenouil
- Bars farcis
à la salicorne à l'ail et au fenouil cuits au BBQ
- Châtaignes au fenouil
- Chutney de tomates vertes, oignons,
aromates et épices : version 2010!
- Cipaille au saumon pommes de terre fenouil et oignons
- Loup (bar) farçi au fenouil à l'oignon et à
l'ail
- Olives
au sel de Jupi... le résultat 1 an plus tard!
- Pintade farcie aux châtaignes
et fenouil sur lit de bulbes de fenouil
- Poêlée de pommes de terre au fenouil et merguez
- Quiche aux deux saumons et aux poireaux
- Salade de
lentilles
- Salade folle du jardin
- Sole
et petits légumes d'automne à la vapeur
- Soupe de châtaignes aux
poireaux, graines de fenouil et petites pâtes
- Soupe de poissons de roche et sa rouille...
ouille!
- Tendrons de veau aux légumes
de fin d'été et aux herbes aromatiques
Genévrier
- Lapin aux
herbes mijoté au vin blanc en cocotte
- Samossas au chou et poireaux
Gingembre
- Carrés très mous au chocolat et gingembre
confit
- Chutney de tomates vertes, oignons,
aromates et épices : version 2010!
- Confiture de citre gingembre confit et
vanille
- Confiture d'aubergines
- Filet de porc aux carottes, panais, navets, gingembre, miel et sauge
- Frites au four au gingembre finement râpé
- Marinade épicée (ketchup, chutney...) de
tomates vertes oignons céleri
- Poêlée exotique de poivrons et germes de soja
- Velouté de carottes et poireaux de ma soeur Mymi
- Soupe de courge et gingembre
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte au
potimarron, courge et gingembre gratinée aux parmesan
- Tempuras de potimarron à l'anis
Girofle
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et
écorces d'orange
- Coulant au chocolat et à la poire marinée au vin
rouge et épices
- Cuissot de biche aux
groseilles
- Magrets de canard aux pêches
- Marinade épicée (ketchup,
chutney...) de tomates vertes oignons céleri
- Pot-au-feu de taureau... de Maxou!
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Samossas au chou et poireaux
- Soupe aux tomates vertes
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte
fine aux tomates vertes et oignons... et son crumble parfumé!
-> Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (H à
Z)