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13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 07:00

Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs (blanc, blanc-vert, vert ou violet). Voici un petit topo sur... comment choisir, préparer, conserver, congeler et cuire les choux raves. A vos casseroles!

choux-raves-logo-.jpg

Astuces...
Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue (→ Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?).
 

Choisir...
Les choux raves doivent être bien fermes et denses. Préférez les choux raves de petite et de moyenne tailles aux gros, ces derniers risquant d'être filandreux et creux. Choisissez ceux avec de belles feuilles (fanes) puisque celles-ci sont comestibles. Pour une consommation crue du chou rave, préférez les jeunes sujets, petits et très frais.


Préparation et conservation...
Coupez les tiges feuillues au ras du chou rave.
chourave01.jpg

Crus et frais, les choux raves débarrassés de leur fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 à 2 semaine(s) dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient filandreux et creux.


Les feuilles ou fanes se conservent une bonne semaine au réfrigérateur enveloppées dans une torchon bien resserré ou dans un sachet de papier kraft. 


Consommation...
Avant d'être consommé cru, il est faut les éplucher à moins de consommer le format "mini" de chou rave! Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave  / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson) ou tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de mayonnaise (Mayonnaise à l'huile d'olive) ou de fromage (Chou rave en bâtonnets à la brousse au basilic)...

 
 
Cuit, le chou rave se consomme tel quel avec du beurre salé ou à l'huile d'olive. 

Les choux raves se marient bien avec le miel ( Tarte tatin de navets, choux raves et feuilles et fêta à l'oignon). Ils se cuisinent  et se marie bien aux autres légumes en purée, en galettes, en tarte, à la poêle, en rösti, en wok, en gratin.... Ajoutez-les aux pâtes et risottos!

Ses fanes se consomment cuites en soupe, en tarte en bricks...


Comment les cuire et les cuisiner?
Épluchez-les et vous pouvez ensuite les cuire à la vapeur, à l'eau, à la poêle ou à la sauteuse... jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les transperce avec une légère résistance.

Voici quelques temps de cuisson adaptés au chou rave...

Cuisson à la vapeur... Le temps de cuisson à la vapeur varie entre 5 et 10 minutes pour les plus gros et vieux.

Cuisson à l'eau... Le temps de cuisson varie entre 5 et 10 minutes. Cuits de cette façon, pensez aux purées, aux potées et pot-au-feu et aux soupes.

Cuisiné à la poêle, à la sauteuse... Le temps de cuisson varie entre 7 et 15 minutes en fonction du de la quantité de liquide (eau, eau de cuisson, bouillon...) que vous ajouterez ou non à la préparation. Au plus vous ajoutez du liquide, au plus vous réduirez le temps de cuisson. 

 

Conservation des choux raves cuits...
Cuits, les choux raves et les fanes se conservent quelques jours dans un contenant hermétique. Le goût deviendra plus prononcé si vous les gardez trop longtemps.


Congélation des choux raves et des fanes...
Le chou rave coupé en bâtonnets ou en tranches peut se congeler après blanchissement dans une eau salée bouillonnante pendant 2 minutes ou tel quels. Ne les congelez pas trop longtemps... ils risquent de devenir poreux!
Les fanes se congèlent comme les épinards. Il suffit de les plonger dans une eau bouillonnante salée pendnat 1 minute, de les rincer et de les égoutter pour stopper la cuisson.
 

Quelques idées recettes...
Vous trouverez dans ces deux rubriques plein de recettes simples à réaliser!

 


De la Fourchette aux papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

Annie 30/07/2016 19:11

Je découvre votre blog et mes "papilles sont estomaquées" devant la richesse de celui-ci !
BRAVO ! .... je reviendrai souvent vous visiter !

Liloune 25/03/2016 09:44

coucou tout le monde! ça n'a pas vraiment de rapport avec l'article mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

lesviolettes 23/06/2015 18:50

merci pour vos idées recette ,je les fais pour lemoment cru rapé avec du citron huile d'olive fines herbes et graines grillées j'adore ! mais je vais tester cuit et en soupe

TitAnick 05/07/2015 21:18

oh oui frais râpé... c'est top!
Merci pour votre commentaire.
A très vite
Anick

Franck 24/10/2014 10:50

Le chou-rave est un légume délicieux. En Alsace on en faisait grand cas dans mon enfance. Les jeunes connaissent un peu moins ce renflement de tige tellement bon. Je ne saurai concevoir un pot-au-feu ou une poule-au-pot sans en servir en accompagnement. Excellent en gratin ou simplement rôti au four avec du fenouil, des tomates, des poivrons doux et des courgettes, le tout arrose d'huile d'olive et assaisonné d'herbes de Provence fraîches, de sel et de poivre. Une tuerie !

Annick 06/07/2013 11:09


Bonjour,


Je viens de découvrir votre blog en cherchant quoi faire avec les chous raves de mon panier et quel mine d'or !


Merci pour ce blog très complet que j'ai mis dans mes favoris car je pense revenir souvent piocher des idées ;-)


Bonne continuation,


 


Annick

TitAnick 28/07/2013 21:30



Bonsoir Annick


Merci pour votre gentil message. En ce moment j'aime les râper avec une râpe à très gros trous et y ajouter de la ciboulette et des petits pois frais.


A très vite


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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