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1 février 2009 7 01 /02 /février /2009 08:10

 


"Cuits ou crus", "cuits ou crus", "cuits ou crus", "cuits ou crus", "cuits o cus"... Oups!




Ingrédients
- Feuilles d'épinards biens vertes, souples et craquantes.

- Les épinards sauvages vous connaissez? Que faire avec le chénopode blanc? Choisir, préparer, consommer, conserver...



Préparation des épinards crus :

Pour la consommation des épinards en salade ou en décoration, choisissez les jeunes pousses. Elles sont moins filandreuses. Triez-les en enlevant les feuilles abîmées et en coupant les grosses tiges. Pour les rincer, il suffit de les plonger dans une bassine d'eau froide et de bien les remuer afin d'éliminer la terre et les petites bêtes. Essorez-les et consommez-les dans la journée afin de bénéficier de leur apport en vitamines et minéraux! S'il ne sont pas essorés, gardez-les quelques jours au frigo dans un sachet plastique.


Cuisson des épinards :

Triez les feuilles abîmées et retirez les grosses tiges en les coupant. Rincez les épinards afin d'enlever la terre, puis égouttez-les légèrement. Ne pas les essorer! L'eau qui est restée sur les épinards au moment du rinçage suffira à la cuisson des épinards. Mettez-les dans une grande casserole. Couvrez-les et les faire cuire à feu très doux pendant une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits (c'est à dire qu'ils tombent et changent de couleur). Utilisez un diffuseur de chaleur si vous en avez un... c'est idéal! Une fois cuits, égouttez-les à la passoire et pressez-les bien pour en extraire l'excès d'eau. Laissez les refroidir. S'ils doivent être coupés faites-le aux ciseaux de manière aléatoire.

Pour la cuisson des épinards vous pouvez également les faire suer à la poêle avec un oignon ou de l'ail (c'est à dire les faire cuire jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau) avant de les intégrer dans votre recette préférée... quiches, tartes spéciales, tarte  au roquefort, gratins, farcis, feuilletés, lasagnes, pâtes fraîches muffins, gnocchis, boulettes, conchiglionis... ou tout simplement en accompagnement avec du beurre, du parmesan, de l'huile d'olive... avec du sel et du poivre. Pour la soupe, ne faites que les rincer et les essorer! Ajoutez-les crus à vos soupes ou suivez la recette.

Congélation des épinards cuits :
Vous pouvez même les congeler une fois cuits  (voir description ci-haut) et refroidis. Une autre méthode de congélation consiste à les blanchir 2 minutes dans une eau bouillante, une fois rincés. Vous les égouttez  et les laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu'à les congeler. Ils se conservent quelques mois au congélateur.




Idées recettes

- Que faire avec les épinards? -> Toutes les recettes classées!

 

 

- Que faire avec le chénopode blanc (épinards sauvages)? Choisir, préparer, consommer, conserver...

 

chenopodes logo


  - Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?



 

De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick


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commentaires

Kobler 28/07/2013 22:51


merci pour votre interêt sur mon sujet les épinard si vous me donnez votre accord de mettre votre lien sur mon blog  et vous le mien, je serai heureux et comme le sujet traite des épinard
cela va élargire les idée sur ce légume tant détéster par les enfants cela donnera encore  d'autres façons de le cuisiner


merci pour votre partage et merci pour votre accore

Kobler 25/06/2013 14:40


bonjour je me suis permis de faire un petit commentaire au sujet des épinards


j'ai aussi une très bonne recette c'est ma mère qui ma montré comment les faire bonne lecture (les maultachene)les vrais


c'est comme ça que ma mère ma fait aimer les épinard .


vous pouvez me laisse votre commentaire merci de votre attention

TitAnick 28/07/2013 21:31



Bonsoir


Je ne connais pas cette recette.


A très vite


Anick



nawel 01/02/2009 12:02

De belle recettes......!!merci.bises

TitAnick 04/02/2009 14:00


Aimes-tu les épinards?
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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