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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 08:00

Une petite classification sommaire des légumes?  Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges ou légumes-bulbes tels l'ail, le poireau et l'oignon nouveau le sont également. Et que dire des légumes-feuilles... blette,  choux, cresson, épinard, chénopode, épinards, oseille, mâche, roquette, scarole... ? Dans le cas où ces légumes n'auraient pas été traités, saviez-vous que vous pouviez consommer ce volume non négligeable de verdure qui pourrait remplir bien des estomacs? Et les cosses des légumes-graines... petits pois, pois gourmands (mange-tout ou princesses), fèves ou haricots, vous y avez pensé? Oui! mais comment? Voici quelques idées recettes, qui je l'espère, vous guideront dans leur transformation et utilisation autre qu'en super compost, une action positive pour l'environnement, ou malheureusement sous forme de déchets bien enveloppés dans un sachet plastique... qui ne fait bénéficier ni la terre ni la panse! Certaines recettes, je l'espère, vous serviront de précurseurs d'idées pour d'autre recettes! Pensez aux bricks, feuilletés, tartes, quiches, accompagnement, garnitures pour pâtes, gratins, soupes, omelettes, quiches, salades, flans poêlées, pesto, sauces, viandes, risottos... ! A vous d'en juger... Vos commentaires et idées sont toujours les bienvenus...

choux raves logo  
Que faire avec les fanes ou feuilles et tiges des "légumes-feuilles" ?
Parmi les légumes-feuilles, on note les salades (cresson, endives, frisée, laitue, mâche, roquette, scarole...) et tous les autres tels les bettes, cardes (ou cardons), chénopodes, choux, choux de Bruxelles, choux chinois, cresson, épinards, oseille, mâche, roquette, scarole... qui sont dans tous les cas entièrement comestibles. Plusieurs articles résumés concernant ces légumes ont déjà fait l'objet d'un publication sur ce blog. 


carde01.jpgblettes02.jpgchenopodes logochouvertfrise02.jpgepinards02.jpg roquette.jpgOseille-et-sariette-logo-copie-1.jpg

Que faire avec les fanes ou feuilles et tiges (tigettes) des "légumes-racines" ?
Parmi les légumes-racines, les tiges et feuilles de betteraves, carottes, céleris, choux-raves, navets, panais, radis, rutabagas... sont comestibles.

Feuilles, fanes et tigettes de betteraves...
Cuites à la vapeur les feuilles ou fanes et les jeunes tiges se consomment comme les épinards! Contrairement aux épinards qui sont astringents, les feuilles de betteraves sont sucrées et rougeâtres. Utilisez les feuilles et/ou les côtes en soupes, telle le "Borshch" ou la soupe de fèves du Québec. Préférez les jeunes feuilles en salade. 


borshch02a.jpgbetterave.jpgfevesecossees01_20_72.jpg

Feuilles, fanes de carottes et de panais...
Les fanes de carottes ou de panais se consomment surtout cuites. Une fois hachées ou mixées, vous n'avez qu'à les incorporer dans vos soupes, galettes...Vous pouvez les faire précuire à la vapeur ou dans un filet d'huile d'olive avec de l'ail et/ou des oignons avant les inclure dans votre appareil à tartes, quiches, flans... ou de les congeler pour une transformation ultérieure!

Feuilles et tigettes de céleri-branche et céleri-rave...
Un aromate hors pair! Vous en avec en abondance... rincez puis épongez les feuilles de céleri branche. Conserver-les dans un sachet au congélateur (Conservation de feuilles de céleri-branche). Sortez du congélateur ce dont vous avez besoin au moment voulu. Pensez à aromatiser vos soupes, bouillons, oeufs, tartes... Avez-vous penser à faire sécher les feuilles?

feuillesceleribranche.jpgbouillonpoulet.jpgMinestronehiver logo 20 72Pizza chou fleur logopoulet roti celeri ail pomme de terreCeleribranche01.jpgRaiolispotimarroncèpesetceleri logo 20 72Saladepommethonfenouil_20_72.jpgSaladeoeufsensandwich_20_72.jpgSoupelentillescarottes_20_72.jpgSoupe tomatesoignon celeri lait au mais logosoupechoucarottepommeterrepoitrinefumee-Veloutetomatesvertescelerioignon_20_72.j


Feuilles, fanes, tigettes de chou-rave...
Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'adoucit énormément. Avez-vous pensé au risotto? Il m'arrive de les blanchir et de les congeler par la suite.


bricksmergezchouraveceleri03 logo 20 72choux raves logo Tarte tatin navet chou rave logoWok legumes printaniers logo 


Feuilles et tigettes de fenouil...
Vous êtes submergées par les tiges et feuilles de fenouil? Hachez-les et congelez-les sans les précuire. Ils accompagnent à merveille les poissons, les pâtes, les soupes, les oeufs, la viande...

bricks rillettes thon fenouil ciboulette logoEpaule agneau anis fenouil pdet ail 02haricotsblancsauaufenouil_20_72.jpgAtelier haricots au fenouil 04 logo...Lou saussoun varois 02 logopatesvertailfenouil logo 20 72fenouil02.jpgpintade fenouil chataignes logopoelee merguez fenouil logo copieSaladepommethonfenouil_20_72.jpgSaladeoeufsensandwich_20_72.jpgSoupelentillescarottes_20_72.jpg
   

Fanes, feuilles de navets et de rutabaga...
Les fanes de navets peuvent être remplacés par celles du radis noir ou du rutabaga. Leur goût est très amer, pour cette raison, il est préférable de bien les cuire avant de les consommer. Avez-vous pensé au risotto? Idem faites-les blanchir et congelez-les par la suite.

 navets.jpgPois chiche tofu navets poireaux oignons curry logorutabagas_logo_20_72.jpgsaucissesauxfanesdenavets_20_72.jpgSoupelentillescarottes_20_72.jpgSoupeepaissefanenavetsoignonspates.jpg 

Fanes de radis rouges, noirs...
Conservez les fanes de radis roses, rouges, blancs, jaunes, noirs... que vous pouvez cuisiner en soupe, en gratin , risotto. Vous pouvez les congeler après les avoir blanchies. 

    
 Gratin courge fanes de radis et épinards logogratinfaneradis.jpgPizza fanes de radis logole-26.03.2006-portes-ouvertes-Istres-045.jpgradisnoir.jpgSoupefanederadis01.jpg Soupefaneradiscourgettecheddar_logo_20_7soupeceleriravecressonroquefort-copie-1. soupe radis courge epinards logotarte fanes radis champignons sesame logo 


Que faire avec le vert des "légumes-tiges" ou "légumes-bulbes" ?
La partie officiellement reconnue comestible de l'ail, l'aillet, des échalottes, oignons blancs, jaunes, rouges, et verts et des poireaux est la tige ou le bulbe. N'oubliez pas le vert  ou feuilles de ces légumes... Incorporez-les aux galettes, soupes, gratins, risotto...

 
 cake saumon poireau logovegiburger.jpggratinchourave logo 20 72Atelier haricots au fenouil 04 logo...ailfrais02 logo 20 72  Minis potimarron farcisomelettevertailcourgettefeta logo 20 72  Pizza fanes de radis logoPizza oignon poireau chou merguez baie logoPizza oignons merguez logopizza poireau oignon epinard courge spaghetti logoRisotto aubergine poivrons oignons ail beurre de cajou logoTarte bechamel artichauts oignons parmesan basilic 02Tarte saumon oignon chenopode graines sesame celerisoupe cosse feves vert ail logoverrinecourgettecremefetaaspergeail01 logo 20 72 
  


Que faire avec les cosses des "légumes-fruits"?
Parmi les légumes-fruits dont les cosses sont comestibles, on connais bien sûr les haricots et les pois gourmands (princesses ou mange-tout). Et saviez-vous que les cosses de fèves et de petits pois sont aussi comestible? Les cosses, débarassées de leurs filaments sont excellents en sauce tomates!


Petitspois_20_72.jpgpoismangetout.jpgsoupe cosse feves vert ail logo

  

Que faire avec les feuilles des "légumes-fleurs"?
Parmi ces légumes on note le chou fleur, brocoli, le chou romanesco. Les feuilles externes sont comestibles. Il faut doser avec modération car elles ont un fort goût en chou...


brocoli04.jpgChoufleur07.jpgchouromanesco03.jpg 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ... Made By TitAnick

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commentaires

J
Je suis très content d’apprendre que les Choux Romanesco (aussi connu sous Brocoli Romanesco, Choux de Rome) sont comestible en tout points; même ses grande feuille de parfois plusieurs pieds de long! Merci. 👨🏻‍🌾
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B
Très intéressant.. Merci..
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M
Génial !!! Merci ????
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N
Et si on les mangeait crues..<br /> Le " smoothie dynamite "<br /> Dans un blender très puissant ( 2 litres 30 000 tours / mn ) mixer des feuilles de betteraves, poireaux, carottes, radis, navets, moringa, thé pays, brisée etc... ajouter un peu de quelques légumes choux, courgette(pour épaissir) citrouille, haricots verts crus, tomate, poivron,etc... ( éviter les racines ), un peu de quelques fruits, pomme, poire, banane, jus de citron, papaye, goyave etc... ensuite on passe aux condiments, sel rose, poivre, curcuma, gingembre, huile d'olives, basilic, menthe, chicorée soluble, aloès vera... c'est sans limites...<br /> On complète avec de l'eau. Les proportions sont à choisir suivant l'onctuosité souhaitée. <br /> Au mieux des produits frais et bio mais l'important est d'utiliser des fruits et légumes de saison cultivés dans ta région.<br /> Un grand verre après chaque repas ( éviter les fibres crues à jeun), apporte des vitamines, des minéraux et des nutriments variés et équilibre notre alimentation souvent trop acidifiante.<br /> Nina
Répondre
B
Ca alors, je n'aurais jamais imaginé une telle variété de recettes ! Je dispose en ce moment de tiges de basilic, je pense que je vais opter pour la soupe...
Répondre
P
Ciselés on peut s'en servir COMME les feuilles. Faut juste les ciseler le plus fin possible car c'est filandreux.

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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