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16 juin 2010 3 16 /06 /juin /2010 07:00

Le 25 juin prochain, aura lieu le 1er Festival de Cuisine Solaire à Marseille. Ce festival est organisé par le Pôle Eco Design et Le Temps des Cerises (TDC). Pour tester leur cuiseur, je me suis rendu au TDC mercredi dernier et j'ai eu la chance d'y rencontrer un petit groupe de travail... Marine, LoÏc, Flora, Estelle, Sarah, Nicolas, Vincent, Stéphane, Nina, Emma et Emmanuelle accompagné de Hélène et Bernadette du collège Grande Bastide à Mazargues dans le 9ième à Marseille. Ce groupe d'élèves hyper dynamique a testé deux fours solaires construits de leurs propres mains dans le cadre d'un projet scolaire organisé par Esther du TDC, Rachida et Joanna du Réseau Planète Sciences Méditerranée. Leurs fours ont été comparés aux cuiseurs solaires du Pôle Eco Design. Ce groupe m'a ensuite très volontairement aidé à préparer ce risotto ainsi qu'une tarte à la tomate. Malheureusement, le soleil s'est caché derrière les nuages juste au moment de la cuisson. Résultat le risotto a fini de cuire sur la plaque électrique, les tomates de la tarte à la tomate se sont retrouvées en salade avec les épinards et les chénopodes, la pâte dans les estomacs gourmands... Encore merci à tous pour cette belle matinée.


risotto-chenopodes-champignons-noisettes-parmesan-logo.jpg


Ingrédients :

- 500 g de riz à risotto (carnaroli, arborio...)
- 350 à 500 g de champignons
- 250 g de chénopodes blancs (épinards sauvages) et ou épinards
- 30 à 50 ml d'huile de noix ou de noisettes
- 200 à 250 ml de vin blanc
- 50 à 100 g de noisettes
- 100 à 150 g de parmesan
- 200 à 250 g de mascarpone

- 1,5 litres de bouillon de légumes
- 6 à 8 gousses d'
ail frais
- Huile d'olive
- Sel et poivre



Coupez les champignons en tranches.

Ped-tps-des-cerises-mai-2010-052.jpg

Effeuillez les chénopodes et/ou les épinards.

Ped-tps-des-cerises-mai-2010-054.jpg

Dans une cocotte, faites revenir les champignons et les chénopodes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail émincées. Ajoutez les grains de riz et mélangez sans arrêt jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Mouillez le riz de vin blanc. Mélangez jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide. Mouillez le riz avec 250 ml de bouillon de légumes. Mélangez constamment jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide. Procédez ainsi avec la totalité du bouillon de légumes. Idéalement, l'incorporation du bouillon doit se faire sur une durée de 18 à 20 minutes. A la fin, lorsque le riz est presque tendre, incorporez la mascarpone au riz. Couvrez et éteignez le feu. Le riz doit devenir collant et crémeux.

Pendant ce temps, râpez le parmesan et concassez les noisettes puis  servez-les sur le riz avec un filet d'huile de noix ou de noisettes supplémentaire si désiré.

Le cuiseur solaire du Pôle Eco Design...

1_wip1aa.jpg

Et que dire du gâteau d'anniversaire au chocolat qui a fini en moelleux liquide!

anniversaire.jpg


Mes suggestions :

- Remplacez le chénopodes par des épinards, des blettes, des fanes de radis...

- Lire le bilan du 1er festival de la cuisine solaire à Marseille...

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72chenopodes logoepinards02.jpg


... Made By TitAnick


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commentaires

Y
<br /> <br /> chénopodes connait pas mais si on peut mettre les autres "feuilles vertes", ça me va! j'adore ton risotto!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ce que tu veux en verdure... ça ira!<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ta recette me fait penser qu'il faut absolument que je goûte un risotto un jour, je suis absolument inculte là dessus ! Le tien a l'air très complet !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est la première fois que j'en prépare (risotto). Je suis malheuresement très très très allergique au riz... C'est pourquoi il y a très peu de recettes à base de riz chez moi. Il m'arrive d'en<br /> cuisiner pour les autres. Mes zhommes adore le risotto... si je ne peux pas le manger... je peux le cuisiner! Je me suis lancée! lol<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Quel dommage que le temps n'ait pas été de la partie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Les enfants auraient été tellement heureux du résultat. Ils étaient hyper motivés.... c'était beau à voir!<br /> <br /> <br /> Des petits rayons de soleil!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Tu vas bien<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mmm très bonne recette, ça a l'air vraiment délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> A ce qu'on m'a dit c'était bien bon! Je n'y ai malheureusement pas goûter!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> quel dommage que le soleil se soit caché... Le four solaire est idéal pour les pays où l'ensoleillement est garanti, mais chez nous(en Bretagne) malheureusement ce n'est qu'un gadget...surtout<br /> que j'habite en lisière de forêt!<br /> <br /> <br /> Ta recette a l'air délicieuse!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est une énergie qu'il faudrait utiliser davantage en France... mais pour le commun des mortels... c'est très très cher! Ah le pouvoir! <br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

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