Le chénopode blanc ou "épinard sauvage" est une plante comestible très peu connue... un légume oublié! Cette plante annuelle, retrouvée dès le printemps et jusqu'à la fin d'octobre, peut être cultivée ou encore retrouvée à l'état naturel sur les terres cultivées ou directement sur les composts ou le purin. On l'appelle aussi "chou gras", chez moi, au Québec, où elle est souvent considérée comme une mauvaise herbe. Retrouvée sous d'autres noms (bon henri, poule grasse, drageline, grasseline, sénousse, blé-blanc, ansérine et herbe aux vendangeur) il est important de ne consommer que les plantes qui n'ont pas été traitées car le taux d'absorption des pesticides est très important au niveau des graines. Ces dernières, petites et noires, sont souvent consommées sous forme de farines ou de condiments. Voici un petit topo sur comment choisir, cuire, préparer, consommer, conserver et congeler les feuilles et les tiges de chénopodes blancs... suivi de quelques idées recettes! Je découvre à peine ce légume ou plutôt "mauvaise herbe" et suis en cuisine pour vous divulguer quelques recettes dans les jours à venir. Seront publiés très prochainement une recette de risotto et de tartelettes! A très vite!
Choix... Choisissez les chénopodes non traités dont les tiges sont bien fermes et cassantes. Préférez les jeunes espèces dont le goût en noisette ou amandes est plus fin (au printemps et en été). La bases des tiges est souvent striées de rouge. La texture de cette plante qui possède des feuilles en forme de patte (-pode -> podium) d'oie (chéno-), est "poussiéreuse", "farineuse" voire "sablonneuse" ce qui donne à la feuille une coloration blanchâtre surtout sur le revers des feuilles. Les jeunes plants mesurent environ 30 cm et peuvent atteindre plus d'un mètre de haut. Les tiges secondaires, ou ramifications de la (ou des) tige(s) principale(s), se consomment comme des asperges.
Conservation... Les chénopodes se conservent à température ambiante. Il suffit de plonger les tiges dans un récipient d'eau. Lorsque les feuilles commencent à tomber ou qu'elles commencent à flétrir... c'est qu'il est grand temps de les consommer. Ils se conservent enveloppés dans un torchon humide quelques jours au frais. Vous pouvez également les congeler.
Cuisson et consommation... Les feuilles de chénopodes blancs se consomment comme les épinards, les blettes, les fanes de betteraves... c'est-à dire cuites ou crues. Crues en salades ou cuites poêlées, en farce, en risotto, avec des pâtes, en omelette, en gratin, en quiches, dans les bricks... Les tiges se consomment cuites comme les asperges. Les graines, retrouvées à la fin de l'été et à l'automne, sont aussi comestibles. Elles sont utilisées comme condiment.
Congélation... Effeuillez les chénopodes, blanchissez les feuilles et les tiges 30 secondes dans une eau bouillonnante salée. Rincez à l'eau froide afin de stopper la cuisson, essorez et congeler. Vous pouvez les conserver au congélateur pendant 3 à 6 mois.
Quelques idées recettes à base de chénopodes blancs...
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