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13 juin 2010 7 13 /06 /juin /2010 07:00

Ma petite recette inventée du matin avec deux types d'épinards... celui que vous connaissez et le chénopode blanc aussi appelé "épinard sauvage".

Tartelettes-champignons-creme-epinard-parmesan-logo.jpg


Ingrédients
- 1
pâte brisée
- 4 gousses d'ail frais
- 250 à 350 g d' épinards frais et/ou de
chénopode blanc
- 250 g de champignons frais 
- 50 à 60 g de parmesan
- 12 pignons de pin
 
- 1 branche de thym

- Huile d'olive
- Sel et poivre
 


Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 24 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Déposez-les dans les moules d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Si la pâte a levée, sortez la plaque du four et écrasez la à la cuillère. Réduisez la température à 180°C et laissez cuire encore 5 à 7 minutes. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez.

Tartelettes-pate-brisee-logo.jpg

Équeutez les épinards et enlevez les parties flétries. Rincez-les. Déposez-les dans une casserole. Faites chauffez à feu très doux le temps que les épinards s'affaissent (l'eau de rinçage suffit à la cuisson). Essorez et mixez avec 100 ml de crème et 25 à 50 g de parmesan. Assaisonnez. Réservez. 

Émincez l'ail frais et les champignons. Faites-revenir les champignons à la sauteuse dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, éteignez le feu et ajoutez l'ail émincé. Assaisonnez et ajoutez le thym. Réservez.

Dressez chaque tartelette avec environ... 1 à 2 c. à thé de crème de parmesan, 1 à 2 c. à  thé de champignons, une tranche de parmesan coupé à l'économe et 1 pignon.


Mes suggestions
- Vous pouvez également décorer les tartelettes de thym frais.

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72epinards02.jpgchenopodes logo


...Made By TitAnick

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commentaires

yo 13/06/2010 21:56



j'adore!!!!



TitAnick 14/06/2010 14:28



Et hop en qq bouchées... plus rien!


lol*Bon lundi


TitANick



clemence 13/06/2010 20:13



que de bonnes choses saines dans ces tartelettes !



TitAnick 14/06/2010 14:28



Un plein de vitamines et de nutriments!!!


lol


TitANick



titanique 13/06/2010 15:28



Bravo pour ta recette, ils arrivent dans le potager alors ya + qu'a ! bises, bon dimanche!



TitAnick 14/06/2010 14:29



Ahhhh!


A très vite


TitANick



anne jeanneau 13/06/2010 09:55



PS... tu les sers froides tes tartelettes?



TitAnick 14/06/2010 14:29



Tièdes?


Merci d'être là... ça motive à être plus précis!!!


lol


TitAnick



anne jeanneau 13/06/2010 09:48



très mignonnes tartelettes, je note la recette pour le temps du retour des épinards au jardin! je ne connais pas les chénopodes ... ça pousse en toutes saisons? En ce moment je suis plutôt
courgettes ... Ce midi je les taille en lasagnes et je fais une sauce à la viande(genre bolognaise mais au porc) une couche de courgettes, une couche de sauce, une couche de béchamel... comme les
lasagnes, et au four!  Je n'ai pas "épluché" tes archives , mais je suis sûre que tu as déjà fait quelquechose dans le genre...



TitAnick 14/06/2010 14:31



Ca pousse au printemps... jusq'en octobre et c'est maintenant qu'ils sont les meilleurs... avant la floraison!


Merci pour ta recette. Non je n'ai jamais préparé les courgettes ainsi... une idée de +


lol


TitANIck



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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