750 grammes
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13 juin 2010 7 13 /06 /juin /2010 07:00

Ma petite recette inventée du matin avec deux types d'épinards... celui que vous connaissez et le chénopode blanc aussi appelé "épinard sauvage".

Tartelettes-champignons-creme-epinard-parmesan-logo.jpg


Ingrédients
- 1
pâte brisée
- 4 gousses d'ail frais
- 250 à 350 g d' épinards frais et/ou de
chénopode blanc
- 250 g de champignons frais 
- 50 à 60 g de parmesan
- 12 pignons de pin
 
- 1 branche de thym

- Huile d'olive
- Sel et poivre
 


Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte brisée et à l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 24 cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Déposez-les dans les moules d'une plaque de 24 tartelettes. Enfournez la plaque dans le milieu du four et cuire 5 à 7 minutes à 220°C. Si la pâte a levée, sortez la plaque du four et écrasez la à la cuillère. Réduisez la température à 180°C et laissez cuire encore 5 à 7 minutes. Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Réservez.

Tartelettes-pate-brisee-logo.jpg

Équeutez les épinards et enlevez les parties flétries. Rincez-les. Déposez-les dans une casserole. Faites chauffez à feu très doux le temps que les épinards s'affaissent (l'eau de rinçage suffit à la cuisson). Essorez et mixez avec 100 ml de crème et 25 à 50 g de parmesan. Assaisonnez. Réservez. 

Émincez l'ail frais et les champignons. Faites-revenir les champignons à la sauteuse dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, éteignez le feu et ajoutez l'ail émincé. Assaisonnez et ajoutez le thym. Réservez.

Dressez chaque tartelette avec environ... 1 à 2 c. à thé de crème de parmesan, 1 à 2 c. à  thé de champignons, une tranche de parmesan coupé à l'économe et 1 pignon.


Mes suggestions
- Vous pouvez également décorer les tartelettes de thym frais.

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72epinards02.jpgchenopodes logo


...Made By TitAnick

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commentaires

Y
<br /> <br /> j'adore!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Et hop en qq bouchées... plus rien!<br /> <br /> <br /> lol*Bon lundi<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> que de bonnes choses saines dans ces tartelettes !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Un plein de vitamines et de nutriments!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Bravo pour ta recette, ils arrivent dans le potager alors ya + qu'a ! bises, bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ahhhh!<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> PS... tu les sers froides tes tartelettes?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tièdes?<br /> <br /> <br /> Merci d'être là... ça motive à être plus précis!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> très mignonnes tartelettes, je note la recette pour le temps du retour des épinards au jardin! je ne connais pas les chénopodes ... ça pousse en toutes saisons? En ce moment je suis plutôt<br /> courgettes ... Ce midi je les taille en lasagnes et je fais une sauce à la viande(genre bolognaise mais au porc) une couche de courgettes, une couche de sauce, une couche de béchamel... comme les<br /> lasagnes, et au four!  Je n'ai pas "épluché" tes archives , mais je suis sûre que tu as déjà fait quelquechose dans le genre...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ca pousse au printemps... jusq'en octobre et c'est maintenant qu'ils sont les meilleurs... avant la floraison!<br /> <br /> <br /> Merci pour ta recette. Non je n'ai jamais préparé les courgettes ainsi... une idée de +<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> TitANIck<br /> <br /> <br /> <br />

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