Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 07:00

Article maj le 28/05/2010. Ça y est... chez certains agriculteurs en région PACA les fèves ou "fèvettes" sous serres sont arrivées!  Chez moi au Québec, on les appelle les "gourganes". Je vous dévoilerai une petite recette traditionnelle de soupe aux "gourganes" sous peu. Elles se dégustent crues, cuites ou séchées! Conservez les cosses, elles se cuisinent. Un petit topo sur "que faire avec les fèves de mon panier?" incluant aussi... les consommations possibles, comment les choisir, les préparer, les cuisiner, les conserver... et les incontournables temps de cuisson! A vos casseroles!


Plantfeves_20_72.jpg


Cet article a été transféré sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES → Tout savoir sur la fève : Description, que faire avec, comment, astuce, synonyme, traduction, cueillette, confondre, choix, conservation, préparation, consommation, cuisiner, cuisson, association, congélation, stérilisation, idées recettes...
...Made By TitAnick

Partager cet article

commentaires

camille 08/06/2013 10:23


Je suis venu piocher des infos pour utiliser mes fèves .... mais pourquoi insistez-vous pour enlever le germe ? Pour moi c'est une partie très riche de la graine, et donc très importante à
conserver et consommer.

TitAnick 28/07/2013 21:54



Bonsoir Camille


Vous avez raison!


Je vais modifier l'article quand j'aurai du temps.


Bonne suite et au plair de vous relire


Anick



Du Yu 31/05/2010 21:00



Merci! Je suis venue ici parce que j'ai de nombreux plants de fèves et ne sais ni comment ou même quand les récolter, ni comment les conserver ou même les cuisiner. Après ma visite sur votre
site, j'enfile une petite laine et je descends au jardin avec plein d'idées. Bravo!



TitAnick 01/06/2010 09:49



SUPER!


Vous me direz ce que vous avez inventé comme jolie recette.


Bonne cueillette


TiTANick



ivan 14/05/2009 12:09

bien sur! j en serais meme tres honoré!tu la feras surement mieu que moi d ailleursIvan

TitAnick 15/05/2009 10:46


Je t'enverrai un petit mail dès que c'est fait!
TitAnick


ivan 12/05/2009 00:40

J avais besoin de venir avec une tarte salée a une fete l'autre jour.J'ai fait ca avec ce que j avais dans le frigo. resultat plutot sympa:Pate feuilletéecreme fleurette3 oeufsmuscade/poivre..feves (10 haricots)quelques tranches de buche de chevreun fond de tapenade verte2 cebettesa preparer comme une quicheca change..

TitAnick 14/05/2009 10:25


Miam!
Merci pour ta recette
Puis-je la faire, la photographier et la mettre sur le blog en précisant bien sûr que cela vient de toi?
TitAnick


jupiter 23/04/2009 09:47

diantre , crues à la croque au sel avec un bon saucisson en petit déjeuner, c'est mon péché mignonje les adores sous toutes les formesmais vertes en primeur j'en suis totalement "addict" comme on dir en mauvais françaisbizzzz

TitAnick 25/04/2009 14:21


Je suis bien d'accord avec toi!
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes