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18 juin 2010 5 18 /06 /juin /2010 07:00

Des petits tronçons de courgettes farcies à la mousse de courgettes, chénopodes blancs (ou épinards sauvages) et fêta sur une tartelette apéritive à base de thym et de pignons de pin. Verdict... à refaire avec un coeur de purée de poivrons rouges! Qu'en pensez-vous?


courgettes-farcies-mousse-chenopode-logo.jpg


Ingrédients

- 2 très grosses courgettes
-
1 grosses poignée de chénopodes blancs effeuillés
-
4 gousses d'ail frais
-
1 pâte feuilletée
- 125 -150 g de fêta

-
3 oeufs
 - Huile d'olive 
- Thym
- Sel et poivre


Préparez les tartelettes au thym et aux pignons de pin... Étalez la pâte et confectionnez le maximum de cercles du diamètre de 1 cm de plus que celui de la courgette la plus grosse (ici 10 cm de diamètre pour une courgette de 9 cm de diamètre). Déposez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier cuisson. Piquez-les à la fourchette. Effeuillez le thym sur la pâte puis répartissez des pignons de pin (environ 4 à 5 par tartelette). Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 5 minutes. Réduisez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 5 à 10 minutes le temps que la pâte et les pignons soient bien dorés. Laissez refroidir. Réservez.

Tartelettes-pignon-thym.jpg

Effeuillez les tiges de chénopode blanc (épinard sauvage).

chenopodes logo

La mousse... Coupez les courgettes en tronçons de 3 à 5 cm de long que vous viderez de leur chair. Faites cuire la chair des courgettes dans une filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail et le chénopode effeuillé. Assaisonnez. Donnez quelques tours de cuillère. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux voire modéré. Retirez le couvercle et laissez évaporer les liquides de cuisson. Mixez avec la fêta. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez tiédir. Ajoutez les oeufs puis mixez de nouveau.

Le montage... Déposez les tronçons de courgettes sur les tartelettes précuites. Farcissez-les avec l'appareil à mousse de courgettes au chénopodes. Déposez sur chaque courgette farcie, une graine de pignon. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes ou le temps que la mousse lève et soit bien dorée (la chair qui se retrouve sur la pointe d'un couteau doit ressortir humide et ferme).

Servez après avoir décoré d'une fleur de thym.


Mes suggestions
-
Remplacez le chénopode blanc par des épinards.
- La prochaine fois, j'y ajouterai un coeur de purée de poivrons rouges.
- Utilisez les tartelettes non utilisées pour l'apétitif (-> Tartelettes apéritives aux pignons de pin et au thym )!

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72  chenopodes logoCourgettes petites


...Made By TitAnick

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commentaires

L
<br /> <br /> J'aurais appris un nouveau mot, peut être que ces épinards-là passeront mieux, les réguliers j'ai du mal à les manger : /<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> CA N'A FRANCHEMENT RIEN A VOIR... C'EST PLUS FIN AU GOÜT ET PAS DU TOUT ASTRIGEANT... CA GOUTE UN PEU LA NOISETTE OU L'AMANDE... Un régal!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> C'est très joliment présenté !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bon mardi soir<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> très originale recette que je vais tester bientôt! elle doit être très bien aussi avec des petites courgettes (- de 5cm de diamètre)pour faire de bouchées...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je suis d'accord avec toi en plus ça doit être très joli!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />

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