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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 07:00

Le thème de l'atelier cuisine lors de la "Faites de AMAP"... "Cuisiner les légumes feuilles et les fanes de légumes"... Voici une seconde recette. Une manière toute simple de récupérer les tiges de fenouil et le vert des oignons et de l'ail frais en un plat complet et nourrissant. Merci encore à tous ceux qui ont participé à cet atelier.


Atelier-haricots-au-fenouil-04-logo--jpg


 Ingrédients (20 à 30 personnes)

- Les tiges et feuilles de 20 à 25 petits bulbes de fenouil
- 1 kg de petits haricots cocos blancs secs
- 800 g à 1 kg de crozets natures (pâtes alsaciennes)
- Le vert de 10 à 20 oignons nouveaux (ou de poireaux)
- 1 tête d'
 ail frais et sont vert 
- 1 kg de merguez de mouton
- 4 bottes de persil
- Huile d'olive
- Sel et poivre

 


La veille en fin d'après-midi, faites tremper les haricots blancs dans l'eau. Le lendemain matin rincez et égouttez-les, après 12 à 18 heures de trempage.  Réservez.

Le jour J... rincez les branches de fenouil et enlevez les parties feuillues vertes que vous utiliserai plus tard. Récupérez le vert des oignons et de l'ail frais et coupez tous les légumes et les fanes en petits morceaux. Émincez les gousses d'ail. Ajoutez aux haricots. Rajoutez de l'eau afin de de faire baigner les légumes d'eau à la moitié de leur volume. Amenez de nouveau à ébullition puis réduisez à feu modéré. Couvrez.

Dans une poêle, faites cuire les merguez. Coupez-les en tranches fines et ajoutez-les aux légumes.
Atelier-haricots-au-fenouil-06.-logo-.jpg
Faites cuire jusqu'à ce que les les haricots soient cuits en mélangeant régulièrement et en rectifiant l'assaisonnement.

Atelier-haricots-au-fenouil-03-logo--jpg

Ajoutez les crozets, le persil effeuillé et les feuilles de fenouil finement hachés.

Atelier-haricots-au-fenouil-05-logo--jpg
Atelier-haricots-au-fenouil-02--jpgAtelier-haricots-au-fenouil-07--jpg

Assaisonnez. Laissez cuire une quinzaine de minutes supplémentaires à feu modéré. Mélangez régulièrement pour ne pas que le tout accroche au fond de la casserole et rajoutez de l'eau si nécessaire... ce le sera très certainement! Au final, le mélange doit être consistant. Rectifiez l'assaisonnement.
Atelier-haricots-au-fenouil-.logo.jpg

Arrêtez la cuisson, arrosez d'huile d'olive, couvrez et laissez reposer, le temps que l'eau soit absorbée par les pâtes.

Servez tiède avec quelques feuilles de fenouil en décoration.



Mes suggestions

-
Vous pouvez remplacez les tiges d'un fenouil par un fenouil entier.
- Si vous avez des feuilles de céleri, ajoutez les à la préparation an même temps que le persil.

- Que faire avec...

ailfrais02 logo 20 72fenouil02.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpoireaux03.jpg 


...Made By TitAnick

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Published by TitAnick - dans Accompagnements
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commentaires

kayababouch 09/06/2010 21:42



Que des ingrédients que j'aime !!!! Bisous



TitAnick 14/06/2010 14:37



Bon lundi


TitANick



Rachida 09/06/2010 13:36



tres beau et surement bien bon j'adore merci ma chère.......



TitAnick 14/06/2010 14:34



Un reps trèèèè complet


lol*


TitAnick



anne jeanneau 09/06/2010 09:33



comme j'aurais voulu être là pour participer à cet atelier! ça a l'air trop bon! dans mon jardin il n'y a ni ail ,ni fenouil... Et je ne crois pas que mon jardinier me laisserait amputer ses
oignons que nous cultivons pour les avoir plus tard (secs). De temps en temps nous en prenons un ou deux jeunes, mais alors juste pour faire la fête! notre jardin est vraiment trop petit...



TitAnick 10/06/2010 22:17



T'as la chance d'avoir un jardin... pour répondre à une de tes questions à laquelle j'ai oublié de répondre... comment je fais mon compost pour le jardin... si j'utilise toutes les fanes en
cuisine... un qq chose de semblable... Ben je n'ai pas de jardin, j'habite en plein centre-ville de Marseille dans un appart en hauteur... très conflictuel avec ma manière de manger... Mais je ne
désespère pas... j'aurai mon petit jardin un jour... voire un petit gîte!!!


Voilou


TitANick



Gilligooz 08/06/2010 15:10



... hum ... 2 petits oublis à corriger pour bien appuyer le soutien moral apporté à ce site :


"bébé" a 5 ans maintenant et participe à la réalisation de ces plats si différents de ceux de la cantine municipale


nous essayons d'offrir des repas consommables par tous (le porc est réservé aux plats destinés au strict cercle familial, et le boeuf est le plus souvent "puni au coin" pour son cout financier et
écologique)



Gilligooz 08/06/2010 15:03



Voilà (en gros) notre façon de cuisiner depuis que nous sommes Papa,Maman et bébé : moins d'argent, plus de temps pour une cuisine délicieuse et simple, avec un bénéfice santé/bonheur évident :
très jolie recette, proche des notres (un peu de viande, beaucoup de légumes, le tout de saison avec une grande attention à utiliser les eaux et jus de cuisson).


Régalez vous !



TitAnick 08/06/2010 22:20



Merci pour votre gentil mot, si vous avez envie de partager vos recettes par l'intermédiaire de ce blog... faites-moi signe.


Bonne soirée


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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