Photo de gauche : roquette cultivée
Photo de droite : roquette sauvage retrouvée, entre les mois de février et juin, en bordure des chemins côtiers, des friches et des cultures.
Que faire avec la roquette de mon panier?
Choix et astuces... Préférez les feuilles foncées, fermes et fines (pas trop épaisses)... elles seront moins piquantes et coriaces. Pour les feuilles flétries, défraîchies ou trop épaisses... pensez à les cuisiner ou les conditionner sous forme de pesto qui se congèle à merveille. Les fleurs sont comestibles (Salade de chou fleur et de fleurs de roquette).
Conservation... Une fois rincées et bien essorées, les feuilles de roquette se conservent quelque jours au réfrigérateur dans un sachet plastique gonflé d'air et bien refermé de manière hermétique.
Congélation... Pensez à la congeler sous forme de pesto à base d'huile.
Consommation... Elle se consomme crue ou cuite. En salade on la retrouve dans les mescluns. Elle se marie à merveille avec les betteraves, les aubergines, les courgettes, les pommes de terre, la courge spaghetti, les tomates, le chèvre, l'agneau, les oeufs...
- En salade :
- En accompagnement des pâtes et de la courge spaghetti:
- En pesto :
- En bricks :
- En gratin :
- En risotto :
- Poêlé:
- En tarte ou pizza :
- Crue en accompagnement des soupes ...
- Avec les oeufs...
Idées recettes:
- Bisalade de brebis : betterave ail ciboulette / roquette balsamique
- Bricks à la roquette
- Courge spaghetti au pesto de roquette et râpé
- Croustillant de courgettes, roquette crue et pesto, chèvre et pignons
- Gratin d'aubergines et de roquette
- Gratin de pâte à la brousse, aux chénopodes (ou roquette), aubergines et chipolatas
- Minis potimarron farcis à la courge spaghetti, roquette et jambon
- Oeufs cocotte à la roquette, tomates et parmesan
- Pâtes aux languettes de courgettes et roquette à la crème de fêta
- Pâtes de roquette et parmesan
- Pesto de roquette
- Pesto de roquette aux noisettes et tome de brebis
- Pizza aux betteraves et à la roquette
- Poêlée d'aubergines et de roquette à l'ail
- Poélée de roquette et de tomates cerise à l'ail
- Risotto aux oignons, poivrons, champignons et roquette
- Râpé de pommes de terre à l'oignon et pesto de roquette
- Salade de betteraves cuites, roquette et chèvre
- Salade de chou fleur et de fleurs de roquette
- Salade de dernière minute ou de restes de fond de frigo et de tablette
- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan
- Tarte au saumon, oignons, chénopodes (ou roquette), graines de céleri et sésame
- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick