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11 décembre 2008 4 11 /12 /décembre /2008 08:29

Sauvage ou cultivée, la roquette se consomme crue ou cuite, en sauce, en salade, grillée... A la base, elle provient du bassin méditerranéen. Cette plante de la famille des crucifères est nommée "rucola" en Italie, rouquette dans le Rousillon et riquette dans en région niçoise. Voici quelques astuces pour la choisir, la conserver, la cuisiner, la congeler...

Photo de gauche : roquette cultivée

Photo de droite : roquette sauvage retrouvée, entre les mois de février et juin, en bordure des chemins côtiers, des friches et des cultures.

roquettesauvage.jpg


Que faire avec la roquette de mon panier?


Choix et astuces... Préférez les feuilles foncées, fermes et fines (pas trop épaisses)... elles seront moins piquantes et coriaces. Pour les feuilles flétries, défraîchies ou trop épaisses... pensez à les cuisiner ou les conditionner sous forme de  pesto qui se congèle à merveille. Les fleurs sont comestibles (Salade de chou fleur et de fleurs de roquette).

Fleur roquette logo

 

Conservation... Une fois rincées et bien essorées, les feuilles de roquette se conservent quelque jours au réfrigérateur dans un sachet plastique gonflé d'air et bien refermé de manière hermétique.

 

Congélation... Pensez à la congeler sous forme de pesto à base d'huile.

 

Consommation... Elle se consomme crue ou cuite. En salade on la retrouve dans les mescluns. Elle se marie  à merveille  avec les betteraves, les aubergines, les courgettes, les pommes de terre, la courge spaghetti, les tomates, le chèvre, l'agneau, les oeufs...

 - En salade :

Salademidicelibataire_20_72.jpgSalade de fin ete Salades frisee tomates basilic parmesan logoSalade de chou fleur aux fleurs de roquette 

- En accompagnement des pâtes et de la courge spaghetti:

 Pates courgettes roquette creme feta 02

- En pesto :

gaspacho betteraves oranges sanguines pesto roquette logo 

- En bricks :

- En gratin :

Gratin courgette roquetteGratin pate aubergin chipolatas brousse logoMinis potimarron farcis 

- En risotto :

- Poêlé: 

pomme terre

- En tarte ou pizza :

Tarte saumon oignon chenopode graines sesame celeriTarte aubergine roquette pignon parmesan chapelure logoPizza roquette betterave logo

- Crue en accompagnement des soupes ...

- Avec les oeufs...

Oeuf cocotte roquette tomate parmesan huile d'olive logo

 


 

Idées recettes:

- Bisalade de brebis : betterave ail ciboulette / roquette balsamique
- Bricks à la roquette
- Courge spaghetti au pesto de roquette et râpé
- Croustillant de courgettes, roquette crue et pesto, chèvre et pignons

- Gratin d'aubergines et de roquette
- Gratin de pâte à la brousse, aux chénopodes (ou roquette), aubergines et chipolatas

- Minis potimarron farcis à la courge spaghetti, roquette et jambon

- Oeufs cocotte à la roquette, tomates et parmesan

- Pâtes aux languettes de courgettes et roquette à la crème de fêta

- Pâtes de roquette et parmesan
- Pesto de roquette
- Pesto de roquette aux noisettes et tome de brebis

- Pizza aux betteraves et à la roquette

- Poêlée d'aubergines et de roquette à l'ail
- Poélée de roquette et de tomates cerise à l'ail
- Risotto aux oignons, poivrons, champignons et roquette

- Râpé de pommes de terre à l'oignon et pesto de roquette

- Salade de betteraves cuites, roquette et chèvre

- Salade de chou fleur et de fleurs de roquette

- Salade de dernière minute ou de restes de fond de frigo et de tablette

- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan

- Salade folle du jardin

- Tarte au saumon, oignons, chénopodes (ou roquette), graines de céleri et sésame

- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan


Gratin courgette roquetteGratin pate aubergin chipolatas brousse logo Minis potimarron farcis Oeuf cocotte roquette tomate parmesan huile d'olive logoPates courgettes roquette creme fetagaspacho betteraves oranges sanguines pesto roquette logo Pizza roquette betterave logoRisotto poivrons oignon champignon roquette logopomme terreSalade de chou fleur aux fleurs de roquetteSalademidicelibataire_20_72.jpg Salades frisee tomates basilic parmesan logoSalade de fin ete Tarte saumon oignon chenopode graines sesame celeriTarte aubergine roquette pignon parmesan chapelure logo 

 

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Que faire avec...
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commentaires

Katell35 09/06/2011 21:47



Je découvre ce blog, bravo pour vos recettes : elles sont apétissantes, bien détaillés, fourmillent de conseils bien appréciables, on a envie de tout essayer ! Je suis épatée de voir tout ce que
je vais pouvoir faire avec la roquette de mon jardin, moi qui adore ça ! :-) Merci de partager votre passion, et bonne continuation !



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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