Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 08:00

Une soupe inspirée de la "Minestrone d'hiver", retrouvée dans La cuillère d'argent, un livre ou plutôt un recueil de recettes italiennes, à laquelle j'ai ajouté des petits pois que j'avais congelés, des pâtes et de la joue de porc afin d'en faire une soupe repas...

Minestronehiver_logo_20_72.jpg

Ingrédients

- 200 g de joue de porc, pancetta, poitrine fumée...
- 100 g de petites pâtes pour la soupe
- 100 g de
petits pois congelés
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 botte de blette
- 1 branche de céleri ou 1 poignée de
feuilles du céleri-branche
- ½ petit chou
- 1 ½ litres d'eau
- 1 petite botte de persil
- Sel et poivre




Dans une casserole, faire fondre le morceau de joue de porc pendant quelques minutes. Ajoutez les poireaux, le chou, les carottes, le céleri et les blettes au fur et à mesure que vous les avez rincés, épluchés (si nécessaire... c'est-à-dire si vos légumes ne sont  pas traités) puis coupés en cubes ou lanières. Ajoutez les pommes de terre entières. Faites revenir les légumes quelques minutes. Mouillez avec l'eau. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 45 minutes à 1 heure. Retirez les pommes de terre et pilez-les à la fourchette. Incorporez les pommes de terre en purée à la soupe. Mélangez et assaisonnez si nécessaire. Ajoutez les pâtes et les petits pois et laissez cuire encore 7 minutes.

Parsemez de persil effeuillé.

Servez immédiatement.



Mes suggestions

- Si vous n'utilisez pas de cochonnaille, utilisez 2 c. à soupe d'huile d'olive pour faire revenir les légumes.
- Ajoutez un petit navet.
- Ajoutez une feuille de laurier.
- Petits pois... choix, préparation, conservation et idées recettes!
- Que faire avec les blettes?
- Que faire avec les carottes?
- Que faire avec le céleri-branche?
- Que faire avec le chou? 
- Que faire avec les poireaux? 
- Que faire avec les pommes de terre?
- Que faire avec le surplus des feuilles du céleri-branche?


Petitspois_20_72.jpgblettes02.jpgCarottes07.jpgCeleribranche01.jpgchouvertfrise02.jpgpoireaux03.jpgpommes-de-terre-02.jpgfeuillesceleribranche.jpg


...Made By TitAnick


Partager cet article

Published by TitAnick - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

mtv 09/03/2010 18:23


Ahhhhhh les soupes...Je ne m'en lasse jamais ! ce minestrone de saison m'a l'air fort alléchant pour loes soirées qui rafraichissent de nouveaux beaucoup .
Amicalement de la vallée


TitAnick 10/03/2010 14:16


C'est fou ce froid qui revient... au galop!
Il a reneigé chez toi?
;-)
Bonne semaine à toi et tes proches!
TitANick


Nat 07/03/2010 11:33


Une excellent idée ce minestrone d'hiver, ça me fait bien envie ! Bon week-end, bises


TitAnick 10/03/2010 14:01


Coucou et bonne semaine ... fraîchement!
;-)
TitAnick


pierre 06/03/2010 20:19


bravo pour ta minestrone !! pierre


TitAnick 06/03/2010 21:00


Rien d'épatant
Je suis immobilisée et dois trouver des astuces faciles et rapides pour bien manger en cuisinant peu... Il y en a une graaande casserole!!!
Les soupes repas sont à la carte ces semaines et mois-ci
;-)
TitANick


Babeth 05/03/2010 21:40


c'est vrai que ça fait tout un repas, d'ailleurs tu me donnes envie d'en faire un


TitAnick 06/03/2010 13:35


Coucou
C'était complet!
Bon WE!
;-)
TitAnick


babouchka 05/03/2010 14:33


miaaaaaaaaaaaammmmmmmmm!!!!!!!!


TitAnick 06/03/2010 13:42


Comment va?
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes