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15 novembre 2008 6 15 /11 /novembre /2008 08:00

Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent des feuilles de blettes préalablement congelées. Dernière MAJ : 07/06/2013!

blettes.jpg

Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?

ASTUCE : Pour congelez les blettes, séparez les feuilles des côtes après les avoir rincées à l'eau puis éliminé les parties flétries et coupé la base noircies des côtes. Faites blanchir le tout dans une eau salée, bouillante pendant 1 à 2 minutes pour les feuilles et environ 5 minutes pour les côtes. Rincez à l'eau froide afin de stopper la cuisson et égouttez bien le tout. Une fois égouttés et pressés, pesez les côtes et les feuilles de blettes séparément puis répartissez-les dans des sacs à congélation sur lesquels vous inscrivez le poids de chacun. Congelez. Pour décongeler, sortez le paquet la veille au soir et laissez-le décongeler tout doucement à température ambiante (ou au frigo si vous préférez) ou encore le jour même en faisant tremper le sachet dans un récipient d'eau tiède.

N'oubliez pas les blettes sauvages... les tiges sont plus fines de même que leur goût.
Blettes sauvage 01 logo


- Accompagnement
- Apéritif
- Bases et conserves
- Gratins, farcis, tians...
- Pâtes, riz, sauces...
- Poissons, fruits de mer et crustacés...
- Salades
- Sandwichs, crostinis...
- Soupes
- Tartes, pizzas, bricks, feuilletés...
- Viandes


Que faire avec les côtes et/ou les feuilles de blettes ?

Accompagnement
- Blettes aux oignons, lait et parmesan
bletteoignonlaitparmesan_20_72.jpgblettepoivronailoignon.jpgailblette02.jpgOeuf cocotte blette cepe 02Poeleebletteschampignonsailpersilvin_logo_20_72.jpgPotimarron farci blette logoPuree polenta blette et parmesan

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Apéritifs
blettes02.jpg


Gratins, farcis, tians...
gnocchisblettericotta.jpggratinblette.jpggratin-blette-creme-courgette-bacon-roquefort-logo.jpgGratin blettes et vert de poireaux logoGratin-blette-chevre-poireau-logo.jpgGratinpateailblettetomates logo 20 72Gratinpateailblettejambonmascarpone logo 20 72Gratin pate courgettes oignon blettes capres graines logoGratin pates merguez blette ail logo Oeuf cocotte blette cepe 02Patisson legumes hiver 01

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Pâtes, lasagnes, riz, sauces...

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Soupes, chaudrées, veloutés...
Minestronehiver logo 20 72Potage-carottes-blette-poireau-gingembre-logo.jpgSoupelegumesautomnejambon_logo_20_72.jpgSoupe tomates blettes basilic logoMinestronechoublettecarottepommedeterre.Soupefeuilleblettecarotte_logo_20_72.jpg

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Tartes, pizzas, bricks, feuilletés...
- Bricks aux blettes, champignons et brousse
- Bricks blettes, topinambours, airelles et gésiers de canard confits
- Calzone aux blettes, ail et chèvre
Pizza blette oignon brousse capre grainesPizza blette oignon capres mozza broussePizza blettes tomates secheesQuiche chou rave blette champignons 01tarteblettebacon-copie-1.jpgQuiche-carotte-blettes-oignonlogo.jpgquichelorraineblettepoireauoignon.jpg tarteblettericotta.jpg

 Tartenicoiseblettepommespignonraisins_lo


De La Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick!
Baniere 2011 copie

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commentaires

J
<br /> pour moi se sera les gnocchis aux blettes , c'est bon, mais les gens ne connaissent pas beaucoup, pourtant c'est de la région et l'époque en plus<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Avec les muffins aux feuilles de blettes... c'est ma meilleure recette!<br /> Celle que je refait le plus souvent!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
N
bonjour, j'ai dégusté ce week end sur la route des vacances une caillette ardéchoise, c'est fait avec des bettes hachées mélangées à de la viande de porc hachée aussi, le tout entourée d'une crépine de porc  ; j'ai trouvé cela délicieux, avec du coulis de tomate ..connaissiez vous ce plat ? peut être une future recette sur votre blog ?d'autre part, une question : ne peut on pas consommer les feuilles et les côtes en meme temps , ce serait plus simple ? hier j'ai fait une espèce de fondue de bettes avec du curry et des tomates, en mélangeant le vert et le blanc, ça n'était pas mal, vu mon niveau en cuisine. bravo pour votre blog qui me donne des idées, me fait progresser et dont les photos mettent l'eau à la bouche ! nath 01
Répondre
T
<br /> Coucou Nath 01<br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout!<br /> Effectivement ça me semble bien bon!<br /> Je note et avec votre permission j'en ferai un essai!<br /> <br /> Merci pour ce gentil commentaire!<br /> <br /> Oui on peut tout à fait consommez les deux en même temps... les feuilles cuisent plus vites que les côtes... donc si vous les mettez en poêlée par exemple mieux vaut mettre les côtes d'abord et les<br /> feuilles en fin de cuisson!<br /> <br /> Curry et blette... c'est une association qui me plaît bien!<br /> <br /> Merci pour ce long et précieux commentaire!<br /> A bientôt et bon mercredi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
J'adore les blettes mais l'idée de les nettoyer...Bon je vais m'y mettre, promis.
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T
<br /> Courage!<br /> Quand elles sont jeunes... tu n'as qu'à les rincer à l'eau... c'est encore plus facile que pour les épinards!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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