Ingrédients (4 personnes)
- 4 œufs à température ambiante
- 1 à 2 cèpe(s)
- 4 belles feuilles de bettes (blettes)
- 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Pain
Faites revenir les feuilles de blettes rincées et finement émincées dans un filet d'huile d'olive et ce avec l'ail hachée. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les feuilles de blettes tombent. Ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez. Réservez.
Une fois les cèpes nettoyés. Coupez-les en petits cubes que vous faites saisir dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matières grasses. Une fois que les champignons sont bien secs, assaisonnez puis réservez.
Répartissez les feuilles de blettes à la crème dans les cuit-oeuf de même que les cèpes. Cassez un oeuf dans chaque cuit-oeuf.
Assaisonnez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Refermez les cuit-œuf puis déposez-le dans l'eau bouillonnante d'une casserole sans que l'eau ne dépasse le joint du couvercle. Pour le temps de cuisson... comptez environ 5-6 minutes pour des œufs très mollets; 6-7 minutes pour des œufs mi-mollets...
Sortez le cuit-œuf de l'eau, puis ouvrez-le.
Dégustez les œufs avec du pain (frais, grillé, en mouillettes...).
Mes suggestions:
- Si vous n'avez pas de cuit-oeufs, utilisez des ramequins que vous recouvrez de papier aluminium
- Un œuf à la coque... surprise! - Œuf à la coque épinards et brousse en coc-pot (cuit-œuf en pyrex) - Œuf cocotte à la courgette pesto et parmesan (cuit-œuf) - Œuf cocotte au parmesan, deux tomates et fleurs de basilic citronné - Œufs en cocotte à la roquette, tomates et parmesan - Œuf cocotte aux fleurs de ciboulette et copeaux de parmesan - Œuf cocotte aux asperges sauvages, huile d'olive et parmesan - Recette de pain maison sans machine!