Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe améthyste), cèpe d'été... Voici la première recette d'une serie de quatre!
Ingrédients (1 personne)
- 2 oeufs
- 1 belle grosse poignée de chanterelles et de laccaires
- Une vingtaine de brins de ciboulette
- 2 c. à soupe de lait
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Nettoyez les chanterelles et les laccaires. Enlevez le pied des gros spécimens des laccaires car il est souvent filandreux.
Déposez-les sur un papier absorbant. Faites chauffer une poêle à vif et jetez-y les champignons pour les saisir. Une fois que les champignons sont bien secs. Tassez les champignons d'un côté de la poêle puis versez le mélange oeufs battu et lait assaisonné.
Versez dans la poêle. Diminuez le feu. Couvrez et laissez cuire jusqu'à la consistance désirée... Moi je l'adore baveuse. Parsemez de ciboulette ciselée, repliez l'omelette vers es champignons.
Servez avec du pain frais.
Ma suggestion
- Ne consommez que le chapeau des laccaires améthyste.
- Trois sites de reconnaissance des champignons que j'aime beaucoup : Mycorance / LesChampignons.fr / Onf.fr