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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 07:00

Une magnifique recette que Irène et Jean-Pierre ont testé. L'ajout de noix et de raisins secs ajoutent une texture magnifique aux raviolis de blettes! 


Ravioli-blettes-noix-raisins-noix-tomate-02.jpg


Ingrédients (environ 75 à 100 raviolis)
- 500 à 750 g de pâte à pâtes fraîches (lasagne, raviolis...)

- Les feuilles de belles bottes de blettes
- 1 petit oignon
ou 1 petit poireau
- 1 poignée de feuilles d'ail des ours congelées (facultatif)
- 1 gousse d'ail

- 125 g de brousse de brebis
- 6 à 10 tomates séchées à l'huile d'olive
- 12 à 20 noix

- 12 à 20 raisins secs

- Huile d'olive

- Sel et poivre


Hachez ensemble, les tomates séchées à l'huile d'olive grossièrement égouttées, les noix et les raisins secs. Réservez.

Hachez finement les feuilles de blettes et les feuilles d'ail des ours. Émincez l'oignon ou le poireau, épluchez puis émincez finement la gousse d'ail.

 Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon ou le poireau émincé, les feuilles d'ail des ours, la gousse d'ail émincée et les feuilles de blettes. Faites cuire une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient fondant. Réservez.

Étalez la moitié de la pâte à raviolis. Répartissez des petits tas du mélange de blettes cuites et 1 mini cuillère de brousse sans les mélanger et ce à intervalles réguliers. Répartissez le mélange noix-raisins-tomates séchées. Mouillez, du jus de la farce, la pâte au pinceau entre les petits tas de farce. Déposez l'autre moitié de pâte à ravioli sur la première. Pressez les pâtes entre les tas. Coupez les raviolis à la roulette dentelée ou au couteau... ou à l'aide de votre emporte-pièce préféré. Ici, j'ai utilisé un emporte-pièce à ravioli Tupperware en forme de coeur. Répartissez les raviolis préparés sur une assiette enfarinée. Enfarinez-les raviolis en surface. Ne les recouvrez pas et comptez au moins 1 heure se séchage avant de les consommer.

Ravioli-blettes-noix-raisins-noix-tomate-01.jpg

Si vous ne les consommez pas dans l'immédiat, déposez les raviolis sans les superposé sur un papier cuisson (sulfurisé) enfariné. Enfarinez le dessus des raviolis. Laissez sécher au moins 1 heure avant de les enroulez dans le papier sulfurisé. Conservez au frais.

Au moment de les consommer, faites bouillir de l'eau salé. Ajoutez délicatement les raviolis dans l'eau bouillonnante. Dès qu'ils remontent à la surface récupérez-les à l'écumoire.

Servez-les avec un filet d'huile d'olive, des raisons secs et des noix hachés et quelques languettes de tomates séchées à l'huile.


Mes suggestions
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ail-des-ours-fleur-01-logo.jpgblettes02.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpoireaux03.jpg

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

katoo 20/10/2012 16:41


Très bonne idée de ravioles !

afaurore 11/10/2012 19:20


plein de bonnes choses dans ces raviolis

Michèle 11/10/2012 14:54


Superbe recette. Bravo, bisous

Isabelle 11/10/2012 12:14


Je suis fan des raviolis coeurs!!!!!! ça a l'air succulent

ManueB 11/10/2012 10:59


A tester tu m'as donné l'eau à la bouche !!! miamm


 


biz


manue :))

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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