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3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 07:00

Voici quelques méthodes qui vous permettront d'avoir de bonnes tomates toutes l'année... soit par une mise en conserve, de tomates entières ou via la préparation de coulis de tomates assaisonné ou non ou tout simplement par congélation des tomates entières pour ceux et celles qui ont la possibilité (place) pour le faire!


 


Index :

- Astuce

- Congélation
- Coulis ou sauces de tomates assaisonnées
- Coulis ou sauce de tomates non assaisonnées
- Tomates entières cuites
- Concentré de tomates
- Jus de tomates... astuces
- Tomates vertes
- Articles publiés concernant les conserves
- Toutes les recettes à base de tomates rouges et vertes




Astuce
Utilisez du bicarbonate de sodium alimentaire au moment de la cuisson de vos tomates. Il remplace le sucre en diminuant l'acidité des tomates. De plus, il permet de réduire le temps de cuisson des tomates et de préservez leur couleur!
 Index^

Congélation

Si vous avez des tomates bien fermes et petites, vous pouvez les congelez dans un sachet à congélation. Pour ce faire, rincez-les à l'eau, séchez-les et insérez les dans un sachet de congélation (je préfère les sacs à fermeture à glissière qui sont carrés ou rectangulaires dans lesquels je range les tomates en une seule couche). Aspirez l'air du sachet et déposez les sachets au congélateur. De cette manière, il est possible d'empiler plusieurs sachets les uns sur les autres. Cette méthode de conservation est très avantageuse si vous avez de la place! Elle vous permet d'avoir des tomates fermes et entières toute l'année. Lorsque vous en avez besoin... décongelez tout simplement ce dont vous avez besoin, refermez le sachet, aspirez l'air. Enfin laissez tremper les tomates retirées du sachet dans une eau tiède. Avec les doigts, pincez et retirez la peau. Elle se retirera avec beaucoup de facilité. Vous aurez donc de jolies tomates épluchées prêtes à l'emploi!




Index^
Conserves et stérilisation du coulis ou sauces de tomates assaisonnées
Si cela vous intéresse, l'année dernière, j'ai préparé du coulis de tomates assaisonné dont voici la recette ->  Coulis de tomates assaisonnées (sauce). Cette année, j'ai plutôt préparé des conserves stérilisées de coulis de tomates non assaisonnées et de tomates entières.





Conserves et stérilisation du coulis ou sauce de tomates non assaisonnées
Pour le coulis de tomates non assaisonné, j'utilise des tomates entières (peu importe la taille) mais préférez-les bien mûres. Il vous suffit dans un premier temps de les rincer à l'eau. Coupez-les ensuite en deux ou en quatre en fonction de leur taille et enlevez les parties pourries et/ou meurtries. Déposez-les dans une grande marmite. Couvrez d'un couvercle et amenez à ébullition. Les tomates se dégorgeront de leur eau. Vous aurez ainsi des tomates qui baignent dans un grand volume d'eau. Réduisez le feu de manière à ce que l'eau des tomates soit continuellement à petites ébullitions. Mélangez régulièrement. Laissez cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien tendres et que l'eau se soit bien évaporée. Comptez au moins 3 heures de cuisson. Mettez les tomates dans une passoire. Laissez-les s'égoutter et conservez le jus des tomates afin d'en faire du concentré de tomates ou du jus de tomates. Passez les tomates au moulin à légumes afin d'éliminer les pépins, les peaux et les trognons. Remettez le coulis dans la casserole et amenez à ébullition pendant au moins 30 minutes. Mettez le coulis de tomates bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés. En résumé, Mes méthodes de stérilisation et de conservation consiste à chauffer les bocaux au four pendant 1 heure à 220°C, pendant que les couvercles sont stérilisés dans une eau à ébullition pendant au moins 20 minutes. Je vous invite à lire l'article intitulé : Mes méthodes de stérilisation et de conservation pour plus de précisions! Si vous préférez, vous pouvez également congelez le coulis de tomates en portions une fois que celui-ci à été refroidi.




Conserves et stérilisation des tomates entières cuites
Pour les tomates entières, préférez des tomates plutôt fermes et de petite ou moyenne tailles (elles prendront moins de place dans les bocaux). Rincez-les et posez-les délicatement et entières dans une casserole dans laquelle vous aurez déposé une "marguerite" ou un panier vapeur afin de les cuire à la vapeur sans qu'elles touchent à l'eau (ou tout simplement dans un cuit-vapeur). Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à la vapeur, couvert. Si vous voulez, enlevez les peaux avec une pince (à épiler) en prenant bien soin de ne pas brisez ou de de ne pas fendre les tomates qui se gorgeraient d'eau pendant le reste de la cuisson. Cuire encore 20 minutes à la vapeur à feu modéré et à découvert (assurez-vous  dès ce moment qu'il y ait assez d'eau dans le fond de la casserole... vous briseriez le fil ariane de stérilisation en rajoutant de l'eau... si tel est le cas, recomptez 30 minutes de cuisson à partir du point d'ébullition de l'eau ajoutée!!!). Une fois les trente minutes comptées, à l'aide d'une cuillère  stérilisée et ce avec délicatesse, mettez immédiatement les tomates en bocaux avec leur couvercle préalablement stérilisés (Lire l'article intitulé "Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures). Vous pouvez également congeler les tomates cuites, refroidies, égouttées et débarrassées de leur eau (cette eau servira à faire du concentré de tomates ou jus de tomates) dans des sachets de congélation desquels vous aurez aspiré l'air à la bouche.



Concentré de tomates
Peu importe le type de conservation, n'oubliez pas de conserver l'excès du jus (de l'eau de cuisson) des tomates afin d'en faire du concentré de tomates ou du jus de tomates. Pour ce faire, mettez le jus (eau) de tomates dans une casserole. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le liquide se soit bien évaporé (ou jusqu'à ce qu'une couche d'un demi centimètre de hauteur soit atteinte). Réduisez le feu et laissez chauffer à feu très doux (utilisez un diffuseur de chaleur si vous en avez un). Une fois bien concentré, récupérez le concentré de tomates à l'aide d'une spatule de type "langue de chat" ou "marise" qui adhère bien aux parois de la casserole et qui vous permettra de récupérer chaque goutte de ce délicieux concentré de tomates. Disposez le concentré dans de petits contenants puis congelez (bacs à glaçons...).
La texture du concentré de tomates un fois congelé ressemble à celle d'une glace riche et très crémeuse. Il vous suffit d'ouvrir le contenant et de récupérer à la cuillère ce dont vous avez besoin. Vous serez surpris du goût et de la texture qui n'ont rien à voir avec ce qui est acheté sur le marché!


Jus de tomates... astuces
Si vous ne souhaitez pas faire du concentré de tomates avec l'excès du jus (de l'eau de cuisson) des tomates... utilisez ce liquide pour faire cuire les pâtes ou comme base de vos soupes ou de vos sauces...


Tomates vertes
Pour les tomates vertes... un article intitulé " Que faire avec les tomates vertes de mon panier? ...
 
Je vous propose quelques recettes sympas bien de chez moi (du Québec!):
- Beignets de tomates vertes à la farine de maïs, bière et aux 4 épices

- Chutney de tomates vertes, oignons, aromates et épices : version 2010!

Et pour terminer...
La suite... tomates confites, tomates séchées, tomates marinées... Qui a des idées?

Les articles déjà publiés concernant la conservation des tomates...
- Concentré de tomates

- Coulis de tomates assaisonnées

-
Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures


Toutes mes recettes à base de tomates rouges ou vertes...

- Que faire avec les tomates de mon panier?

- Que faire avec les tomates vertes de mon panier?


De la fourchette aux Papilles Estomaquées...Made By TitAnick
Baniere 2011 copie


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commentaires

chapot 03/10/2009


Merci pour toutes ces infos, en ce moment ma cuisine voit rouge avec toutes les tomates, mais c'est un tel plaisir


naweldoigtdore 04/10/2009


super tes conseils!!!toujours de merveilles sur ton blog ma chère amie
bisou


TitAnick 17/07/2010



Une "langue de chat" est une marise!


TitANick



Patricia 27/07/2010



Bonjour, 


Très instructif comme article. Je ne savais pas qu'on pouvait congeler les tomates entières. Par contre comment fais tu pour aspirer l'air des sachets de congélations?


A bientôt, bonne journée.


Bises, Patricia



Le vieux scaf' 03/09/2012


Du coulis de tomates nous en avons fais avec mes super coeur de boeuf


Mis dans des petites bouteilles de perrier et congelées


Avant de partir j'ai cueilli les tomates vertes, elle en a fait des confitures


Excellent dans mon yaourt du midi !

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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