Je mettrai vos recettes dans la liste ci-dessous avec un lien sur votre recette et votre blog ou site !
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Attention... c'est ce message est suggestif! Chacun a le droit de faire ce qu'il a envie... Il n'y a aucunes obligations!!!
Le brocciu ou bruccio, est un fromage d'origine corse. Depuis juin 1998, le décret d'appellation d'origine contrôlée (AOC) lui a été décerné.Il est fabriqué à partir du petit lait (ou lactosérum) récupéré au cours de la fabrication du fromage de chèvre et/ou de brebis. Il est ensuite chauffé à 55-60°C. On ajoute ensuite du lait cru (10-20%) et du sel (7 g/litre de lactosérum). Le tout est chauffé à 82-85°C, température à laquelle des flocons de brocciu apparaissent en surface. Ils sont récupérés à l'aide d'une écumoire et déposés dans des faisselles en plastique ou en jonc. On retrouve le bruccio à l'état frais en faisselle (première photo) ou séché et affiné pendant au moins trois semaines... c'est le bruccio passu (seconde photo). A l'état frais, ce fromage est consommé entre les mois de novembre et juin et sert à la composition de plats salés et sucrés.
La brousse et la ricotta s'apparentent au bruccio d'origine Corse.
La brousse est un fromage frais d'origine provençale à base de petit lait de vache, de chèvre ou de brebis.
La ricotta est d'origine italienne et elle aussi fabriquée à partir de petit lait de chèvre ou de brebis ou de lait vache!
Comme pour le bruccio, la brousse et la ricotta sont utilisés dans les plats sucrés ou salés!
Recettes sucrées
... Made By TitAnick
- Bruccio accompagné de confiture de figues et de noix, de sucre, de miellat du maquis ou d'eau de vie...
- Beignets au brocciu
- Fiadone
... Made By You
- Tartelette à la brousse Made by Gibou sur Petites Gourmandise
- Millefeuille de tuiles aux framboises Made by Gibou sur Petites Gourmandise
Recettes salées
... Made By TitAnick
- Bricks aux blettes, champignons et brousse
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates
- Chaussons de courgettes, brousse et pesto de basilic à la génovèse
- Choux rave en bâtonnets à la brousse au basilic
- Gnocchis de blettes et ricotta à la sauge
- Conchiglioni rigati farcies aux épinards, parmesan et ricotta à la sauce tomates
- Courgettes farcies à la brousse
- Courgettes farcies aux chénopodes, amandes, jambon et brousse
- Crème de brousse à l'ail et au basilic
- Galettes à la courgette, ricotta et aux 3 herbes
- Gratin de courge butternut (doubeurre) à la ricotta
- Gratin de courge spaghetti à la brousse, aux poireaux et à la sauge
- Gratin de courgettes à la brousse
- Gratin de pâtes aux épinards et 3 fromagesss
- Lasagnes d'aubergines et de poivrons à la brousse et au jambon cru
- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Lasagnes de courgettes à la brousse et au pesto
- Mille-feuilles de courgettes au pesto, tomates et brousse de brebis
- Muffins à la brousse et aux feuilles de blettes et de chou rave
- Oeuf à la coque aux épinards et brousse en coc-pot (cuit oeuf en pyrex)
- Omelette à la brousse, basilic et au thym
- Pâtes au basilic, ricotta, parmesan et câpres en gratin
- Pizza à la brousse et au basilic
- Pizza à l'oignon, betterave, brousse et marjolaine
- Pizza aux oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine
- Soupe de légumes printaniers
- Tartelettes apéritives à la courgette, tomate cerise, brousse et pesto
- Tarte aux blettes et ricotta
- Tarte à l'oignon, poivron et brocciu
- Tarte aux épinards, oignons, brousse et écorces d'orange râpée
- Tarte aux saumons, brousse, oseille, oignons, fenouil et câpres
... Made By You
- Chic clafoutis (aux tomates cerises et à la brousse) Made by Un tout petit monde
- Mini-cakes au poireau, oignon frais et ricotta Made by Cicerolle sur Le choix de Cicerolle
De la Fourchette aux papilles Estomaquées... Made By TitAnick