C'est une recette toute simple que je réalise régulièrement.
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 300 à 500 g d'épinards frais
- 1 poignée de pignons
- 2 c. à soupe de beurre doux
- 2 c. à soupe de farine
- 350 ml de lait
- 200 g de brousse de brebis
- 100 g de râpé (gruyère, emmental...)
- 2 boules de mozzarella (2 x 125 g)
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de paprika
- Sel et poivre
Lavez les épinards, les faire suer sans ajouter de matière grasse, les égoutter, les hacher.
Faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient encore bien fermes. Les égoutter.
Préparez la béchamel avec la farine, le beurre et le lait. Lorsqu'elle a bien épaissie, y faire fondre la brousse. Ajoutez la muscade, salez et poivrez. Ajoutez les épinards hachés.
Dans un plat à gratin, mélangez les pâtes, la béchamel et les pignons grillés à la poêle. Couvrez de râpé de la mozzarella tranchée. Saupoudrez de chapelure. Salez et poivrez. Parsemez de paprika. Cuire au four à 210°C pendant environ 20 à 30 minutes.
Mes suggestions
- Faire revenir un oignon dans l'huile d'olive et l'ajouter à la préparation.
- Remplacez la brousse par de la féta ou de la ricotta.
- Remplacez les boules de mozzarella par 200 g de râpé supplémentaire.