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19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 08:00

Une spécialité provençale à laquelle j'ai remplacé le râpé par de la ricotta... Un petit plat passe-partout!

Gratinbutternutricotta02_logo_20_72.jpg


Ingrédients

- 2 à 2,5 kg de courge butternut
- 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 50 g de beurre demi-sel
- 4 à 6 c. à soupe de chapelure
- Graines de courge
- 250 g de ricotta
- 1/3 de noix de muscade
- Sel et poivre



Coupez la ou les courge(s) en deux sur le sens de la longueur. Enlevez les graines. Badigeonnez-les d'huile d'olives et enfournez 1 heure à 180°C.  Éteignez le four et laissez tiédir dans le four. Retirez la chair et écrasez-la à la fourchette.

butternut01_.jpg

Ajoutez la farine et bien mélanger. Incorporez ensuite les oeufs battus, le sel, poivre, la muscade râpée, puis le lait chaud et finalement, la ricotta.

Versez dans un plat à gratin. Parsemez de chapelure et de copeaux de beurre.

Mettez au four à 210°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte dorée et se soit formée sur le dessus.

Servez avec des graines de courges.

Gratinbutternutricotta logo 20 72




Mes suggestions


- Remplacez la ricotta par 200 g de gruyère râpé.
- Que faire avec les courges? ... Idées recettes!
- Que faire avec du brocciu (bruccio), de la brousse et de la ricotta?





...Made By TitAnick


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commentaires

Louise 25/02/2010 09:20


merci pour cette recette !!

Pour l'huile d'olive je vous conseil des artisanales comme celle de l'huilerie Richard !! ( http://www.huilerie-richard.com) a connaitre...


TitAnick 28/02/2010 19:17


;-)
Je vais y jeter un oeil
TitANick


Natou 22/02/2010 14:36


Il a une super couleur ce gratin, j'adore les courges, potirons etc...je pense que je me régalerais avec ce plat :)


mamapasta 21/02/2010 19:37


c'est bien cuite au four que je préfère cette courge, mais on commence à avoir du mal à en trouver maintenant, hélas!


Anne 20/02/2010 18:59


ça a l'air bien bon !
Anne


TitAnick 21/02/2010 12:56


Au risque de me répeter... avec des pistaches concassée sur la chapelure... Pas mal!
Bon dimanche
TitAnick


babouchka 20/02/2010 09:17


Difficile de te tenir au repos! Merci pour ce beau gratin.


TitAnick 21/02/2010 12:54


LOL!

T'as raison!
Mais il faut que je me bouge un minimum!!!
Amitiés
Anick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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