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19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 08:00

Une spécialité provençale à laquelle j'ai remplacé le râpé par de la ricotta... Un petit plat passe-partout!

Gratinbutternutricotta02_logo_20_72.jpg


Ingrédients

- 2 à 2,5 kg de courge butternut
- 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 50 g de beurre demi-sel
- 4 à 6 c. à soupe de chapelure
- Graines de courge
- 250 g de ricotta
- 1/3 de noix de muscade
- Sel et poivre



Coupez la ou les courge(s) en deux sur le sens de la longueur. Enlevez les graines. Badigeonnez-les d'huile d'olives et enfournez 1 heure à 180°C.  Éteignez le four et laissez tiédir dans le four. Retirez la chair et écrasez-la à la fourchette.

butternut01_.jpg

Ajoutez la farine et bien mélanger. Incorporez ensuite les oeufs battus, le sel, poivre, la muscade râpée, puis le lait chaud et finalement, la ricotta.

Versez dans un plat à gratin. Parsemez de chapelure et de copeaux de beurre.

Mettez au four à 210°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte dorée et se soit formée sur le dessus.

Servez avec des graines de courges.

Gratinbutternutricotta logo 20 72




Mes suggestions


- Remplacez la ricotta par 200 g de gruyère râpé.
- Que faire avec les courges? ... Idées recettes!
- Que faire avec du brocciu (bruccio), de la brousse et de la ricotta?





...Made By TitAnick


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commentaires

L
<br /> merci pour cette recette !!<br /> <br /> Pour l'huile d'olive je vous conseil des artisanales comme celle de l'huilerie Richard !! ( http://www.huilerie-richard.com) a connaitre...<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> Je vais y jeter un oeil<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> Il a une super couleur ce gratin, j'adore les courges, potirons etc...je pense que je me régalerais avec ce plat :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est bien cuite au four que je préfère cette courge, mais on commence à avoir du mal à en trouver maintenant, hélas!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça a l'air bien bon !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Au risque de me répeter... avec des pistaches concassée sur la chapelure... Pas mal!<br /> Bon dimanche<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
<br /> Difficile de te tenir au repos! Merci pour ce beau gratin.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> LOL!<br /> <br /> T'as raison!<br /> Mais il faut que je me bouge un minimum!!!<br /> Amitiés<br /> Anick<br /> <br /> <br />

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