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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 14:30

Une de mes recettes à base de pâtissons que j'ai complètement oubliée de publier!!! Puisque ce n'est plus trop la saison des pâtissons... du moins dans le nord de la France, remplacez-les par de la courge butternut ou doubeurre... ou encore du chou rave! Pour le coulis de tomates, j'utilise mes réserves de conserves maison!


pates-au-patisson-celeri-rave-poireaux-logo.jpg


Ingrédients
- 2 petits pâtissons
- 1-2 poireau(x)

- 1 céleri rave
- 200 g de ricotta
- 250 ml de coulis de tomates
- 350 ml de lait
- 3 c. à soupe de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de farine
- 250 g de râpé (emmental, grutère...)
- 150 g de jambon coupé en petits dés

- 1 bouillon cube (volaille ou légumes)
- 100 g de parmesan
- 2 boules de mozzarella
- Huile d'olive

- Sel et poivre
- 250 à 350 g de pâtes conchiglioni (de grosses coquilles de pâtes à farcir)


Épluchez le céleri rave et les pâtissons puis coupez la chair en petits cubes. Nettoyez puis hachez les poireaux.
Faites précuire les pâtes 4 à 5 minutes dans une eau salée et bouillonnante. Les refroidir à l'eau puis les égoutter.
Préparez la farce en faisant dorer le mélange de légumes avec les dés de jambon dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez un fond d'eau dans lequel vous avez dilué un bouillon cube. Couvrez et laissez cuire à feu modéré le temps que les légumes soient fondants. Salez et poivrez. Enlevez le couvercle et laissez évaporer le jus de cuisson si nécessaire!
Préparez la sauce blanche avec le lait, la farine, le beurre, le parmesan et la ricotta : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que la farine brunisse légèrement. Ajoutez le lait tiède de manière graduelle en mélangeant sans cesse. Amenez doucement à ébullition. Éteignez le feu. Ajoutez la ricotta et le parmesan. Mélangez, puis ajoutez les légumes.
Dans un grand plat à cuisson, déposez une fine couche de coulis de tomates. Farcissez les pâtes précuites du mélange de légumes à la sauce blanche et déposez-les sur le lit de coulis de tomates. Répartissez le râpé et les boules de mozzarella tranchées sur la préparation. Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 20 minutes à 220°C ou jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes et le dessus doré!

Mes suggestions
- Remplacez la ricotta par de la brousse ou du fromage blanc.

- Remplacez les conchiglioni par des cannellonis
- Conchiglionis farcis aux épinards, parmesan et ricotta à la sauce tomates

- Conchiglioni rigati aux haricots, carottes, aubergine et tomates

Conchiglioni haricots aubergine tomates carotte

- Coulis de tomates assaisonnées

Coulis tomate

- Que faire avec...

 celeri-rave.jpgpoireaux03.jpg Tomates_20_72.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-conchiglionis-farcis-aux-patisson-poireaux-celeri-rave-sauce-blanche-86372315.html


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commentaires

M
<br /> j'aime beaucoup le pâtisson, et comme tu l'as cuisiné c'est trés original avec des pâtes. bonne journée Anick<br />
Répondre
T
<br /> <br /> J'ai encore trouvé une astuces pour les déguster! lol<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miaaammm Bisous<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tu vas bien?<br /> <br /> <br /> Bon we et à très très vite. Anick<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Oh! mon dieu c'est la première expression qui m'est venue....Ta recette est terribeule!!!!<br /> <br /> <br /> Je veux la faire, mais il me faut réunir des potes pour ça!<br /> <br /> <br /> Bravo!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tu t'organise pour que ce soit les potes qui farcissent les pâtes! lol<br /> <br /> <br /> Bon we<br /> <br /> <br /> anick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je veux toujours tester mais j'ai la flemme de farcir les pâtes<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Et en lasagnes!<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh quelle bonne recette, je me régale... miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A demain,<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :)))<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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