Une de mes recettes à base de pâtissons que j'ai complètement oubliée de publier!!! Puisque ce n'est plus trop la saison des pâtissons... du moins dans le nord de la France, remplacez-les par de la courge butternut ou doubeurre... ou encore du chou rave! Pour le coulis de tomates, j'utilise mes réserves de conserves maison!
Ingrédients
- 2 petits pâtissons
- 1-2 poireau(x)
- 1 céleri rave
- 200 g de ricotta
- 250 ml de coulis de tomates
- 350 ml de lait
- 3 c. à soupe de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de farine
- 250 g de râpé (emmental, grutère...)
- 150 g de jambon coupé en petits dés
- 1 bouillon cube (volaille ou légumes)
- 100 g de parmesan
- 2 boules de mozzarella
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 250 à 350 g de pâtes conchiglioni (de grosses coquilles de pâtes à farcir)
Faites précuire les pâtes 4 à 5 minutes dans une eau salée et bouillonnante. Les refroidir à l'eau puis les égoutter.
Préparez la farce en faisant dorer le mélange de légumes avec les dés de jambon dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez un fond d'eau dans lequel vous avez dilué un bouillon cube. Couvrez et laissez cuire à feu modéré le temps que les légumes soient fondants. Salez et poivrez. Enlevez le couvercle et laissez évaporer le jus de cuisson si nécessaire!
Dans un grand plat à cuisson, déposez une fine couche de coulis de tomates. Farcissez les pâtes précuites du mélange de légumes à la sauce blanche et déposez-les sur le lit de coulis de tomates. Répartissez le râpé et les boules de mozzarella tranchées sur la préparation. Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 20 minutes à 220°C ou jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes et le dessus doré!
Mes suggestions
- Remplacez la ricotta par de la brousse ou du fromage blanc.
- Remplacez les conchiglioni par des cannellonis
- Conchiglionis farcis aux épinards, parmesan et ricotta à la sauce tomates
- Conchiglioni rigati aux haricots, carottes, aubergine et tomates
- Coulis de tomates assaisonnées
- Que faire avec...