La préparation est un peu longue... mais ça en vaut bien la peine! En voici une photo avant cuisson!
Ingrédients
- 500 g d'épinards frais
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 100 à 150 g de parmesan en bloc
- 350 à 500 ml de coulis de tomates
- 3 oeufs
- Muscade
- Sel et poivre
- 250 à 350 g de pâtes conchiglioni (de grosses coquilles de pâtes à farcir)
Faites précuire les pâtes 4 à 5 minutes dans une eau salée et bouillonnante. Les refroidir à l'eau puis les égoutter.
Préparez la farce en mélangeant les épinards, les oeufs, la ricotta et le parmesan râpé. Homogénéisez. Salez et poivrez.
Dans un grand plat à cuisson, déposez une fine couche de coulis de tomates. Farcissez les pâtes précuites et déposez-les sur le lit de coulis de tomates. Versez le reste du coulis. A l'aide d'un économe (épluche légumes), détaillez de longues lanières de parmesan et déposez-les sur la préparation. Recouvrez d'un papier aluminium et enfournez 20 minutes à 220°C ou jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes.
Mes suggestions
- Remplacez la ricotta par de la brousse ou du fromage blanc.
- Remplacez les conchiglioni par des cannellonis.