Une recette inspirée du coulant au chocolat à se damner de Noémie. J'ai remplacé le 1/4 du chocolat par de la pâte de cacao et ai ajouté un fruit surprise!
Ingrédients:
- 3 œufs
- 2 jaunes d'œuf
- 150 g de chocolat noir amer
- 50 g de pâte de cacao
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
Poire marinée au vin et aux épices...
- 1 poire marinée au vin rouge et épices
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 250 ml de vin rouge
- 25 g de sucre
Pelez la poire et coupez-la 8. Amenez le vin à ébullition puis ajoutez la cannelle, le clou de girofle, 25 g de sucre et les poires. Laissez cuire un quinzaine de minutes. Éteignez le feu. Couvrez. Réfrigérez au moins 12 heures avant utilisation.
Le jour J...
Faites fondre ensembles... le chocolat, le cacao et le beurre au bain marie. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et "luisante". Ajoutez le sucre puis mélangez à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette). Ajoutez un à un les oeufs en les incorporant bien. Mélangez. Procédez de même avec les jaunes.
Ajoutez la farine graduellement et doucement.
Beurrez 8 petits ramequins. Saupoudrez-les de sucre ou de farine puis enlevez l'excédent. Répartissez le mélange de chocolat entre les 8 ramequins.
Enfoncez les morceaux de poires marinées dans le milieu de la pâte chocolatée de chaque ramequin.
Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 210°C. Faites cuire environ 7 minutes.
Laissez tiédir puis démoulez ou servez dans le ramequin décoré de cannelle ou d'un petit morceau de poire marinée.
Mes suggestions:
- Noémie ne met que du chocolat. Elle n'utilise pas de pâte de cacao.Elle vous dévoile quelques astuces pour un coulant plus ou moins fondant... A vous de juger!
- La poire peut être remplacée par des fruits de saison marinés ou non.
- Conservez le vin pour en faire un sirop ou buvez-le chaud!
- Bricks de poires marinées au vin épicé, noisettes et chocolat noir