Une des petits desserts servis à Noël!Ouf! J'ai du retard de publication!!!! L'idée des poires marinées vient de la revue Avantages, le numéro hors-série spécial cuisone N° 14 de 2009.
Ingrédients (36 doigts):
- 6 poires fermes
- 750 ml de vin rouge
- 100 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 10 à 25 g de noisettes grossièrement concassées
- 25 à 50 g de chocolat noir haché finement
- 18 feuilles de bricks
- Huile de noisettes
La veille préparez les poires au vin...
Pelez les poires et coupes-les en 6. Amenez le vin à ébullition puis ajoutez la cannelle, le clou de girofle, le sucre et les poires. Laissez cuire un quinzaine de minutes. Éteignez le feu. Couvrez. Réfrigérez au moins 12 heures avant utilisation.
Le jour "J"...
Égouttez les poires. Réservez. Faites réduire le vin en sirop. Réservez.
Coupez les feuilles de bricks en 2.
Déposez les bricks sur une plaque de cuisson chemisée. Enfournez 10 minutes à 210-220°C.
Servez tiède.
Mes suggestions:
- Remplacez l'huile de noisettes par de l'huile de noix.
- Pour les réchauffer, faites les cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive pendant quelques minutes en prenant soin de les retourner fréquemment. Elles retrouveront leur croquant.
- Voir la version salée des bricks de poires: Bricks poires roquefort, huile de noix et pavot.