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23 avril 2010 5 23 /04 /avril /2010 07:00

Quand je retourne, à Montréal, le matin, je me régale de pain aux raisins et à la cannelle avec du beurre salé fondu! Hier, j'en ai eu une grosse envie. J'ai appelé ma mère qui m'a listée les ingrédients de mon pain industriel préféré (S-- M---)! Voilà ce que j'ai concocté... Ma recette de pain maison à laquelle j'ai remplacé,  dans un premier temps, le sucre par de la mélasse et à laquelle j'ai ajouté beaucoup de raisins secs et de la cannelle. C'était très bon! Mais la prochaine fois, j'utiliserai une pâte mi-briochée. A tout hasard... quelqu'un a une recette à dévoiler?

Painraisincanelle_logo_20_72.jpg



Ingrédients

- 125 g de farine de blé type T55
- Farine de blé type T55 en surplus
- 125 g de farine de blé type T80

- 200 g de raisins secs

- 1 sachet de levure
- 1 c. à thé de mélasse
- 120 - 150 ml d'eau tiède (environ... sert de repère!!!)
- ½ c. à thé de sel




Dans un grand saladier. Versez 50 ml d'eau chaude. Ajoutez la mélasse et la levure. Conservez à température ambiante (ou au four à l'étuve soit 40°C)  pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange "mousse".

Ajoutez la farine et le sel. Mélangez puis pétrissez avec vos mains (propres). Incorporez de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à  ce que la pâte ait une consistance très souple, homogène et légèrement collante. Quand vous pétrissez à la main... repliez et repliez la pâte sur elle-même pendant environ 20 minutes. Cela permet à la pâte de bien s'aérer!

Prenez la boule de pâte entre vos mains, enduisez-la d'une fine couche de farine et reposez-la au fond du saladier. Couvrez ce saladier d'un torchon humide. Conservez à 40°C la pâte pendant au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait bien bien gonflée... qu'elle ait pris environ 2 fois son volume initial! J'utilise aussi  la fonction "étuve" de mon four pour cette étape.
 
Sortez la pâte du four. Jetez-y la cannelle et les raisins enduits de farine. Enduisez vos mains de farine et pétrissez de nouveau pendant quelques minutes. Déposez la pâte dans un plat rectangulaire enfariné. Remettez à gonfler à l'étuve pendant 30 minutes.

Sortez la pâte du four et préchauffez le four à 230°C. Saupoudrez la pâte de cannelle.

Une fois le four chaud, enfournez dans le milieu du four
pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien brunie. Si vous désirez une croûte plus fine, ajoutez un ramequin d'eau dans le four au moment de la cuisson sinon, Sortez le pain du four et laissez-le tiédir. Démoulez. 

Attendez une bonne vingtaine de minutes avant démouler et de vous couper une belle tranche... Malheureusement, si vous le coupez trop tôt, le pain perdra de son humidité et par le fait même...il serait moins souple! Patience!

Je l'aime tiède, au petit déjeuner, avec un gros morceau de beurre demi-sel fondant!



Mes suggestions

- Passez les tranches au grille pain.

- La prochaine fois, je ne mettrai pas la pâte dans un plat rectangulaire... c'était un peu pénible à démouler. Je façonnerai une boule de pâte que je mettrai sur une plaque d cuisson juste avant d'enfourner. Il faut l'entailler sur les côtés et le dessus avant de le passez au four.

- Pain maison sans machine!


- Scarificateur

 

- Farines de blé, dénominations internationales! Comment s'y retrouver?

 



...Made By TitAnick

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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

laura women cake 27/05/2010 19:58



Sympa ton pain



TitAnick 01/06/2010 09:36



;-)


Bonne semaine


TitANick



Eol 24/04/2010 10:38



Jamais fait mais j'aimerais!



TitAnick 26/04/2010 15:14



C'est long à préparer et malheureusement c'est partit en un seul petit déjeuner!!!


Bon signe... LOL


merci pour ton commentaire


a très vite


TitANick



Biscottine 23/04/2010 22:39



Humm il a tout pour me plaire!



TitAnick 26/04/2010 15:09



Si t'as des suggestions pour qu'il soi plus moelleux.. je ne suis pas contre. Cette dsemaine je le refait à base de pain au lait!


A voir!


Bon lundi


TitANick



Palaisdeslys 23/04/2010 21:57



Le genre de pain que j'adore!



TitAnick 28/04/2010 15:39



;-)


titANick



Eliane 23/04/2010 11:56



Bonjour Annick





Excellent vendredi



 


 [... Nos jours
ne sont beaux


que par leur lendemain...]


 
M. PAGNOL


 







Eliane







TitAnick 26/04/2010 14:55



Et toi bonne semaine à venir... les soleil semble vouloir être de la partie...


;-)


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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