Quand je retourne, à Montréal, le matin, je me régale de pain aux raisins et à la cannelle avec du beurre salé fondu! Hier, j'en ai eu une grosse envie. J'ai appelé ma mère qui m'a listée les ingrédients de mon pain industriel préféré (S-- M---)! Voilà ce que j'ai concocté... Ma recette de pain maison à laquelle j'ai remplacé, dans un premier temps, le sucre par de la mélasse et à laquelle j'ai ajouté beaucoup de raisins secs et de la cannelle. C'était très bon! Mais la prochaine fois, j'utiliserai une pâte mi-briochée. A tout hasard... quelqu'un a une recette à dévoiler?
Ingrédients
- 125 g de farine de blé type T55
- Farine de blé type T55 en surplus
- 125 g de farine de blé type T80
- 200 g de raisins secs
- 1 sachet de levure
- 1 c. à thé de mélasse
- 120 - 150 ml d'eau tiède (environ... sert de repère!!!)
- ½ c. à thé de sel
Ajoutez la farine et le sel. Mélangez puis pétrissez avec vos mains (propres). Incorporez de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte ait une consistance très souple, homogène et légèrement collante. Quand vous pétrissez à la main... repliez et repliez la pâte sur elle-même pendant environ 20 minutes. Cela permet à la pâte de bien s'aérer!
Prenez la boule de pâte entre vos mains, enduisez-la d'une fine couche de farine et reposez-la au fond du saladier. Couvrez ce saladier d'un torchon humide. Conservez à 40°C la pâte pendant au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait bien bien gonflée... qu'elle ait pris environ 2 fois son volume initial! J'utilise aussi la fonction "étuve" de mon four pour cette étape.
Une fois le four chaud, enfournez dans le milieu du four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien brunie. Si vous désirez une croûte plus fine, ajoutez un ramequin d'eau dans le four au moment de la cuisson sinon, Sortez le pain du four et laissez-le tiédir. Démoulez.
Attendez une bonne vingtaine de minutes avant démouler et de vous couper une belle tranche... Malheureusement, si vous le coupez trop tôt, le pain perdra de son humidité et par le fait même...il serait moins souple! Patience!
Je l'aime tiède, au petit déjeuner, avec un gros morceau de beurre demi-sel fondant!
Mes suggestions
- Passez les tranches au grille pain.
- La prochaine fois, je ne mettrai pas la pâte dans un plat rectangulaire... c'était un peu pénible à démouler. Je façonnerai une boule de pâte que je mettrai sur une plaque d cuisson juste avant d'enfourner. Il faut l'entailler sur les côtés et le dessus avant de le passez au four.
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