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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 08:00

Cette mousse a accompagné un rôti de boeuf aux échalotes et à la moutarde et des poireaux gratinés en crème de béchamel. J'ai préparé la mousse avec mon nouveau compagnon de cuisine, le siphon!

Moussechampignonsailpersil_logo_20_72.jpg



Ingrédients:

Le rôti de boeuf...
- 1 rôti de boeuf (750 g)
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre

La mousse chantilly aux champignons... (je n'utiliserai que le cinquième de la préparation pour la mousse, le reste ira dans le plat du rôti de boeuf!)
- 250 g de champignons de Paris
- 200 ml de crème entière pour chantilly
- 3 gousses d'ail
- Persil



Le rôti de boeuf...
Sortez la viande 1 heure avant de la faire cuire. Badigeonnez le rôti de moutarde et déposez le beurre coupé en copeaux sur le  dessus. Salez et poivrez. Déposez le rôti dans une rôtissoire ou dans un plat allant au four. Émincez les échalotes puis disposez les tranches dans le fond du plat. Versez un verre d'eau dans le plat. Enfournez le rôti dans le four froid  et ce dans le bas du four. Ajustez la température à 210°C, puis faites cuire 17 minutes pour un rôti très saignant (soit... 10 minutes de cuisson / livre, sachant que 1 kg = 2,2 livres donc que 1,5 kg = 1,65 livres soit 16,5 minutes de cuisson) ou plus en fonction de votre goût. 

Rotiboeufmoutardeoignons logo 20 72

La mousse chantilly aux champignons..
Pendant ce temps, préparez la mousse. Faites saisir les champignons entiers (s'ils sont petits) dans une poêle sans matières grasses. Une fois qu'ils auront rendus leur eau de cuisson, réduisez le feu, ajoutez l'ail et le persil finement hachés. Donnez quelques tours de cuillère. Laissez refroidir. Récupérez le cinquième de cette préparation et mixez-la avec la crème. Elle doit être le plus lisse possible pour ne pas boucher le siphon! Mettez au bain-marie (si le siphon tolère les hautes températures)... sinon servez-la à température ambiante.

Déposez le reste des champignons dans le plat contenant le rôti de boeuf et terminez la cuisson de ce dernier.

Servez!




Mes suggestions:

- ATTENTION de ne pas boucher votre siphon!!!!

- Je n'ai pas du tout assaisonné la mousse de sel et de poivre... une pincée de sel dans les champignons serait peut-être nécessaire pour ceux qui aiment saler!
- Autre méthode de cuisson... enfournez 10 minutes par livre à 180°C dans un four chaud (pour une viande saignante).
- Poireaux gratinés en crème de béchamel
- Rôti de boeuf aillé aux oignons et à la moutarde
- Bouillons, concentrés, coulis, marinades, mousses, sauces...



...Made By TitAnick

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commentaires

chantal Hoffmann 24/10/2012 22:08


Wahou, mais que voilà une excellente idée de mousse chantilly aux champignons, c'est sur, je vais l'essayer, et tester avec ma cueillette de cèpes . Merci, TitAnick, 


ps / après ma cueillette de cèpes, direction chez ...toi à la recherche de recettes que je ne connais pas, et là, bingo, bluffée une fois encore ! !


je continue d'explorer ton site ..bisous   et merci encore

TitAnick 25/10/2012 15:37



Faut pas oublié de passer la préparation au tamis... pour ne pas boucher le piston... surtout avec les chmapignons sauvages!


A très vite


Anick



Magalie 16/05/2010 17:29



Ta recette est originale avec la mousse aux champignons. Je note pour mon prochain rôti.



TitAnick 18/05/2010 10:20



Super, tu m'en donneras des nouvelles.


Bonne semaine


TitANick



c_lynhoch 16/05/2010 16:44



Bonjour Ti Anick, la récap du kkvkvk 34 est publiée sur mon blog. Tu peux venir voter avec tes amies pour ta recette :) Bon dimanche. Céline



TitAnick 18/05/2010 10:23



Supe merci pour cette organisation


Bon mardi*TitANick



diana 22/04/2010 20:37



ça m'a l'air divin cette chantilly au siphon! Encore un appareil qu'il faut que je me procure!


j'aime beaucoup tes recettes! Alors s'il te plaît ne coule pas...


Merci!


A bientôt!



TitAnick 26/04/2010 14:48



C'est gentil...


Si j'avais à en racheter un... je choisierais celui de 0,25 litre... moins de perte de chantilly qui reste à l'intérieur!!!


A très vite


TitANick



Patricia 04/04/2010 20:30



Bonsoir, 


Je viens d'essayer ta recette de mousse aux champignons. J'y ai ajouté une échalote quand j'ai fait revenir les champignons (il m'en restait un bout d'une autre recette). Excellent, mais mon
siphon s'est un peu bouché (j'ai un mosa). La prochaine fois, je vais tamiser. Sinon la texture était très aérienne. Je l'ai servi avec du poisson, des pommes vapeurs et une tombée d'épinards. Le
seul bémol était que mon ail était piquante (moi qui aime l'ail pourtant).


A bientôt, Patricia


 



TitAnick 05/04/2010 19:28



Coucou


Merci de me tenir au courant!


Aie pour le siphon! J'espère que ça n'a pas été un soucis à déboucher!


Je n'ai pas eu de soucis! Avec l'échalotte ça devait être bon!


Joyeuses Pâques et à très vite.


;-)


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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