Cette mousse a accompagné un rôti de boeuf aux échalotes et à la moutarde et des poireaux gratinés en crème de béchamel. J'ai préparé la mousse avec mon nouveau compagnon de cuisine, le siphon!
Ingrédients:
Le rôti de boeuf...
- 1 rôti de boeuf (750 g)
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
La mousse chantilly aux champignons... (je n'utiliserai que le cinquième de la préparation pour la mousse, le reste ira dans le plat du rôti de boeuf!)
- 250 g de champignons de Paris
- 200 ml de crème entière pour chantilly
- 3 gousses d'ail
- Persil
Sortez la viande 1 heure avant de la faire cuire. Badigeonnez le rôti de moutarde et déposez le beurre coupé en copeaux sur le dessus. Salez et poivrez. Déposez le rôti dans une rôtissoire ou dans un plat allant au four. Émincez les échalotes puis disposez les tranches dans le fond du plat. Versez un verre d'eau dans le plat. Enfournez le rôti dans le four froid et ce dans le bas du four. Ajustez la température à 210°C, puis faites cuire 17 minutes pour un rôti très saignant (soit... 10 minutes de cuisson / livre, sachant que 1 kg = 2,2 livres donc que 1,5 kg = 1,65 livres soit 16,5 minutes de cuisson) ou plus en fonction de votre goût.
La mousse chantilly aux champignons..
Pendant ce temps, préparez la mousse. Faites saisir les champignons entiers (s'ils sont petits) dans une poêle sans matières grasses. Une fois qu'ils auront rendus leur eau de cuisson, réduisez le feu, ajoutez l'ail et le persil finement hachés. Donnez quelques tours de cuillère. Laissez refroidir. Récupérez le cinquième de cette préparation et mixez-la avec la crème. Elle doit être le plus lisse possible pour ne pas boucher le siphon! Mettez au bain-marie (si le siphon tolère les hautes températures)... sinon servez-la à température ambiante.
Déposez le reste des champignons dans le plat contenant le rôti de boeuf et terminez la cuisson de ce dernier.
Servez!
Mes suggestions:
- ATTENTION de ne pas boucher votre siphon!!!!
- Je n'ai pas du tout assaisonné la mousse de sel et de poivre... une pincée de sel dans les champignons serait peut-être nécessaire pour ceux qui aiment saler!
- Autre méthode de cuisson... enfournez 10 minutes par livre à 180°C dans un four chaud (pour une viande saignante).
- Poireaux gratinés en crème de béchamel
- Rôti de boeuf aillé aux oignons et à la moutarde
- Bouillons, concentrés, coulis, marinades, mousses, sauces...
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