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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 08:00

Alors voici le repas d'hier soir... avant cuisson! Une recette intitulée "Épaule d'agneau boulangère" puisée et modifiée du livre de recettes italiennes "La cuillère d'argent"! Ici deux gousse d'ail et un bouillon de volaille maison congelé qui fondera sur la pièce de viande assaisonnée d'herbes, au moment de la cuisson.

Agneauherbes_logo_20_72.jpg


Ingrédients:

- 1,5 kg d'épaule d'agneau

- 5 à 6 grosses gousses d'ail

- 1 kg de pommes de terre
- 300 à 500 g d'oignon
- 2 bouillon cubes congelés de volaille "maison" + 250 ml d'eau (OU 500 ml de bouillon de volaille)
- Huile d'olive
- Thym
- Romarin
- Sel et poivre



Brossez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles. Procédez de même avec le(s) oignon(s) épluché(s). Épluchez les gousses d'ail. Coupez-les en deux puis retirez le germe.

Frottez un plat en terre profond à l'aide d'une demi-gousse d'ail. Répartissez les pommes de terre, les oignons et l'ail dans le plat. Saupoudrez de thym et de romarin après avoir salé et poivré le tout. Versez sur ce mélange de pommes de terre le premier bouillon cube congelé de volaille "maison" délayé dans 250 ml d'eau (RECETTE INITIALE : versez 500 ml de bouillon de viande ou de légumes sur les pommes de terre).

Déposez l'épaule sur les pommes de terre puis malaxez-la à l'aide de vos mains que vous aurez enduites d'huile d'olive et ce après avoir frotté l'épaule d'ail. Poivrez. Parsemez de thym, de romarin, d'ail et déposez le deuxième bouillon cube congelé de volaille "maison" non délayé sur l'épaule.

J'ai une fonction "gigot d'agneau" sur mon four... je n'ai qu'à l'enfourner à four froid et ça se fait tout seul  pendant 1 heure et 10 minutes. Ensuite, je sale puis recouvre de papier aluminium et le laisse au four encore 15 et 20 minutes. Sinon, telle que la recette l'indique... enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes à découvert en arrosant de temps à autre. Couvrez et laissez cuire encore 30 à 40 minutes. Sortez du four et laissez reposer couvert pendant 10 minutes avant de servir.

Agneauherbes02_logo_20_72.jpg



Mes suggestions:

- En plus de frotter l'épaule d'ail, frottez-la aussi d'un morceau de gingembre frais.
- RECETTE INITIALE : l'huile d'olive est remplacée par du beurre; le plat et l'épaule n'ont pas été frottés d'ail;  utilisation de 2 gousses d'ail au final; 500 ml de bouillon de viande ou de légumes sur les pommes de terre; pas de romarin; des morceaux de beurre sont déposés sur la viande avant cuisson.
- Je crois que 500 ml de bouillon représente trop de liquide... j'aurai tendance en n'en mettre que 250 ml voire 150 ml.


...Made By TitAnick

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commentaires

Z
J'ai oublié une branche de romarin et quelques feuilles de laurier à basse température tout devient fondant ,c'est ça la tradition de plus l'épaule d'agneau Français,pas désossée tout le goût vient aussi des os comme pour le carré de porc !
Répondre
Z
Pas besoin de bouillon industriel,le chic de cette recette c'est que la viande reste humide grace au lit d'oignons et de pommes de terre agrémenté de thym frais bio d'huile d'olive d'ail écrasé ,et déglacé au vin blanc !bizarre tous ces blogs je vais en fonder un la cuisine ça se pratique et c'est très simple avec de bons produits!!!
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B
<br /> Un petit plat fait pour moi.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Ce we on a préparé du lapin aux herbes...<br /> la suite!<br /> ;-)<br /> Bon dimanche soir<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
F
<br /> Bravo,  un mélange de parfums que j'adore !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci<br /> bonne soiree<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> La tradition y il n' y a que ça de vrai, de la cuisine sans chichi qui nous mets en appétit, bravo!!            DOMI<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> ;-)<br /> Passe un bon WE et à très vite<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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