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2 septembre 2008 2 02 /09 /septembre /2008 23:00

Personnellement, je n'aime pas le goût des bouillon cubes beaucoup trop salés. De plus, rien de tel pour les papilles qu'un petit plat cuisiné avec du vrai bouillon de volaille. Pour cette raison, j'ai toujours du concentré de bouillon sous la main dans le congélateur... prêt à l'emploi!




Ingrédients

- 1,5 kg de carcasses, cous, ailes, pilons, gésiers... de volaille
- 1 à 2 oignons
- Les feuilles d'un beau pied de céleri
- 2 à 3 carottes
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 10 grains de poivre
- 9 à 12 litres d'eau froide
- Sel



Mettez les carcasses, les os... dans une grande marmite remplie d'eau froide, chauffez lentement sans amener à ébullition. Ecumez si nécessaire. Ajoutez les légumes, assaissonnez et laissez cuire jusqu'à ce que les os soient devenus très tendre... 2 à 3 heures minimum de cuisson à feu modéré!. Egoutez, laissez refroidir puis dégraissez. Rechauffez lentement et laissez réduire au maximum.

Congelez ensuite dans des bacs à glaçons ou dans de petits pots en verre que vous rediluerez au moment approprié sachant que pour 9 à 12 litres d'eau on fait 6 à 9 litres de bon bouillon parfumé.


Si vous avez répartit le concentré de bouillon dans:
- 12 contenants (bac à glaçons par exemple),
pour reconstituer le bouillon, il faudra compléter chaque contenant à un volume entre 0,5 et 0,75 litre d'eau;
- 10 contenants,
0,6 à 0,8 litre d'eau par contenant;
- 8 contenants, 0,75 à 1 litre d'eau par contenant;
- 6 contenants, 1 et 1,5 litres d'eau par contenant... le format que je préfère!
- 5 contenants, 1,2 à 1,6 litres d'eau par contenant;
- 4 contenants, 1,5 à 2 litres d'eau par contenant;
- 3 contenants, 2 à 3 litres d'eau par contenant;
- ...


Voilou!



Mes suggestions

- Si vous amenez à ébullition, le bouillon sera trouble. Ce qui n'est pas grave en soit si ce bouillon est voué à être incorporé dans une sauce blanche!
- Pour le Concentré de bouillon de boeuf

... Made By TitAnick

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Published by TitAnick - dans Soupes
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commentaires

Paul 29/05/2013 06:27


Bonjour,


Bravo pour vos recettes ! J'adore !


J'ai une question sur les concentrés de volaille. Après réduction on obtient entre 6 et 9 litres que l'on répartit dans des bacs a glaçons, c'est ça ? merci !!!!!

TitAnick 29/05/2013 09:12



Bonjour
Merci pour votre commentaire
Pour le bouillon, il faut le concentrer avant de le mettre et glaçons.
Concentrez le plutôt à 2 litres environ ou moins si possible!
C'est un énergivore mais si vous utilisez une casserole large, c'est plus rapide... ou dans deux casserole pour augmenter la surface d'évaporation de l'eau du bouillon.
Vous aurez ainsi un concentré.
j'espère avoir répondu à votre question et à très vite
Avez-vous eu le loisir de visiter le nouveau blog?  Les Papilles Estomaquées...
Donnez m'en des nouvelles!
Bonne journée
Anick



jupiter 25/11/2009 14:25


je suis ravi que quelq'un fasse enore ses bouillons comme autrefois
en plus on ne sait pas du tout ce qu'il y a dans ces "concentrés" , peut être de la farine animale , hi
mais cela ne m'inspire pas confiance
Bravo
bizz
jupi


TitAnick 26/11/2009 10:16


J'en ai toujours sous la main dans le congélo!
Les cubes sont trop salé... et il ont un petit goût et une autre toujours identique... que je n'aime pas!
Par contre, je t'avoue avoir testé les bouillons "ariaké"... je t'avoue qu'il ne sont pas si mal au goût... mais cher... rapport qualité prix!
Mais je ne me convertirai pas... je conserve la bonne vielle méthode!
Ca fait toute la différence!
J'aurai essayé... donc au final moins bête!
Bon jeudi Jupi!
;-)
TitAnick


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