Ingrédients
- 1,5 kg de carcasses, cous, ailes, pilons, gésiers... de volaille
- 1 à 2 oignons
- Les feuilles d'un beau pied de céleri
- 2 à 3 carottes
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
- 10 grains de poivre
- 9 à 12 litres d'eau froide
- Sel
Congelez ensuite dans des bacs à glaçons ou dans de petits pots en verre que vous rediluerez au moment approprié sachant que pour 9 à 12 litres d'eau on fait 6 à 9 litres de bon bouillon parfumé.
Si vous avez répartit le concentré de bouillon dans:
- 12 contenants (bac à glaçons par exemple), pour reconstituer le bouillon, il faudra compléter chaque contenant à un volume entre 0,5 et 0,75 litre d'eau;
- 10 contenants, 0,6 à 0,8 litre d'eau par contenant;
- 8 contenants, 0,75 à 1 litre d'eau par contenant;
- 6 contenants, 1 et 1,5 litres d'eau par contenant... le format que je préfère!
- 5 contenants, 1,2 à 1,6 litres d'eau par contenant;
- 4 contenants, 1,5 à 2 litres d'eau par contenant;
- 3 contenants, 2 à 3 litres d'eau par contenant;
- ...
Voilou!
Mes suggestions
- Si vous amenez à ébullition, le bouillon sera trouble. Ce qui n'est pas grave en soit si ce bouillon est voué à être incorporé dans une sauce blanche!
- Pour le Concentré de bouillon de boeuf