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26 septembre 2008 5 26 /09 /septembre /2008 09:30

imprimante copieIdéal vu la quantité de yaourt nature que nous consommons! Au Canada, il existe un yaourtière sans électricité, que j'ai transportée dans mes bagages en France. A ma grande surprise... ça n'existe pas ici/ Que des yaourtières électriques avec pour exception le retour des anciennes yaourtières de type YALACTA! Après avoir brisé un des deux contenant, je vous propose quelques méthodes alternatives de fabrication d'une yaourtière... sans électricité. Et voici la recette de base de yaourt!




Ingrédients (pour 1 litre de yaourt)

- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 40 à 80 g (1/4 à 1/2 tasse) de lait en poudre écrémé
- 1 petit yaourt nature ou 3 à 4 c. à soupe du dernier yaourt nature préparé




Mettre le lait dans une casserole. Ajoutez le lait en poudre. Mélangez jusqu'à dissolution du lait en poudre.

Si vous utilisez du lait longue conservation vous n'avez pas à procéder à cette étape. Part contre, si vous utilisez du lait frais ou cru, chauffez lentement jusqu'à ce que le lait atteigne 82°C (°180F) et enlevez la peau du lait. Le mélange ne doit pas accrocher dans le fond de la casserole! Retirez du feu.

Réduisez la température du lait (si vous avez procédé à la première étape et que vous utilisez du lait frais ou cru) ou faites chauffer le lait (si vous utilisez du lait longue conservation) afin d'atteindre une température entre 44 et 46°C (environ 110 à 115°F). Enlevez la peau du lait si nécessaire. Ajoutez le petit pot de yaourt. Bien mélanger.

Mettre dans le contenant de l'incubateur à yaourtière non électrique de type Yogotherm ou fabriqué maison (voir les méthodes plus bas) et laissez incuber environ 6 à 8 heures ou jusqu'à ce que le lait ait coagulé (ça peut aller jusqu'à 10 heures!). Si je le prépare le soir, je le laisse incuber toute la nuit.

Retirez le contenant de l'incubateur et réfrigérez au moins 6 heures avant de déguster avec des fruits frais, votre confiture ou compote préférée, du sirop d'érable, du sucre, de la cassonade... ou tout simplement nature!




Mes suggestions:

- J'ai brisé mon contenant en plastique Yogotherm de 2 litres qui va à l'intérieur de l'incubateur. Je l'ai remplacé par un bocal en verre de 1 litre de type LeParfait (ou Masson)... et ça fonctionne très bien! Je voulais en commander une nouvelle au Canada.... c'est un peu cher... donc j'attends mon prochain voyage pour en racheter un nouveau (Voir le modèle sur le site de Yogotherm )!
- Au plus vous ajoutez de lait en poudre, au plus la texture sera ferme... mais ne dépassez pas 1/2 tasse (80 g) par litre de lait!
- Si vous utilisez du lait demi-écrémé, la texture sera un peu plus "élastique".
- Pour accélérer la baisse de température, posez la casserole dans un évier rempli d'un fond d'eau froide et mélangez.
- Vous pouvez ajouter des ferments  lactiques à la place du yaourt nature... mais c'est très cher et il est parfois difficile d'en trouver!
- Après 4 à 5 utilisation "du dernier yaourt préparé" pour refaire du nouveau yaourt, vous constaterez qu'il sera de moins en moins ferme. Pas de soucis, rachetez un petit yaourt nature (bifidus, bulgar...) et recommencez le processus!

Autres méthodes :

-
Méthode 1...: En attendant, cela se prépare très bien dans une boîte en polystyrène dans laquelle vous déposez du papier journal  pour "fixer" le bocal de yaourt préparé comme décrit dans ma recette.
- Méthode 2...: Sur eBay on retrouve les anciennes yaourtières YALACTA qui fonctionnent sans électricité!
- Méthode 3...: Sinon, j'ai découvert la recette de yaourt au cuit vapeur ou au four vapeur... Yaourt à la vanille de khephcooking...
-
Méthode 4...: The cooking Ninja le fait avec une glacière : Home-Made Yoghurt
-
Méthode 5...: Celle de Nathalie (en commentaire) : Panier de la cocotte-minute
- Méthode 6...: à vous de proposer!!!


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-Yaourt nature... sans électricité!-NaN.html


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commentaires

M
<br /> <br /> Méthode 6 ... à paufiner !<br /> <br /> <br /> Avec toutes ces explications et les autres méthodes que j'avais trouvées par ci par là, j'ai eu envie de me lancer moi aussi dans le yaourt ... et c'est pas encore ça !<br /> <br /> <br /> Je suis partie sur une cuisson au four : four bien chaud ( j'avais fait cuire autre chose avant, donc pas d'électricité consommée) éteint, on met les yaourts remplis (comme si bien expliqué<br /> ci dessus) au bain marie dans un plat qui couvre quasi jusqu'en haut des pots, avec de l'eau bien bouillante bien sur. On patiente une nuit en n'ouvrant surtout pas le four pour pas le<br /> refroidir + quelques heures au frigo. Pour le moment, j'ai obtenu des actimel un peu épais.... c'est bon mais c'est pas ça, je pense que je vais faire des essais à la cocotte.<br /> <br /> <br /> En tout cas merci pour toutes ces explications détaillées, parce que moi je n'ai que du bon lait frais de la ferme, alors avec ça je suis déjà plus au clair sur la méthode pour une meilleure<br /> conservation, ya plus qu'à réussir la "cuisson"<br /> <br /> <br /> Sinon, j'ai une amie qui m'avais expliqué il y a longtemps qu'elle faisait ça dans une thermos, et que ça marchait tout seul (elle verse le lait chaud avec yaourt dedans et elle laisse vivre) !<br /> <br /> <br /> Par contre ma petite réussite du jour : je viens de me faire du fromage frais toute seule et réussi cette fois : 1litre de lait bouilli, 1 cas de sel et 2cL de citron. Miam<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> moi je fais mes yaourts, sans éléctricité, dans une yaourtiére tupperware. En plus, je ne m'embête pas avec les températures du lait et çà marche (tant de prise 2*5h pour une bonne consistance)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bonjour, merci de visiter mon blog (dont le nom est "The Cooking Ninja"). Merci de mettre un lien direct vers mon<br /> blog (sans redirection).<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bonjour<br /> Dites-moi si les 2 liens directs vous conviennent : The cooking Ninja et Home-Made Yoghurt<br /> ;-)<br /> Bonne fin de semaine<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour, <br /> La méthode de Nathalie est celle du cuit vapeur, c'est à dire que l'on stérilise le contenant et que l'on met ensuite ses yaourts avec le couvercle sur la cocotte.<br /> Je ne connaissais pas ce type de yaourtière. Ce n'est pas trop volumineux à rapporter du Canada? J'y vais cet été. Bon WE <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci pour tes précisions...<br /> Sinon oui c'est volumineux... je retarde ce projet à chaque visite.. mes bagages affichant "complet" assez rapidement!<br /> Je me débrouille donc avec les moyens du bord!<br /> ;-)<br /> Bon WE<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
V
<br /> Bonjour<br /> <br /> Il existe en Allemagne des yaourtières sans électricité et pas cher : yoghurt box et ça marche très bien<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Super!<br /> Merci pour cette info!<br /> ;-)<br /> Bon WE TitAnick<br /> <br /> PS Je vien de chercher sur Internet mais je ne truve pas !<br /> As-tu un lien un un commercant particulier!<br /> Merci<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

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