Ingrédients (à titre indicatif!)
- 2 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 1 petite tête d'ail
- 4 à 6 aubergines
- 4 à 6 courgettes
- 6 poivrons
- Huile d'olives
- Sel et poivre
Émincez l'oignon. Enlevez la peau des gousses d'ail. Coupez les courgettes et les aubergines en cubes. Videz les poivrons et les couper en morceaux. Réservez les légumes séparément!
Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faites saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olives jusqu'à ce qu'il soit bien dorés. Ajoutez l'ail et faites revenir quelques minutes. Réservez dans un grand plat ou saladier. Dans cette même sauteuse ou cocotte, faites saisir les courgettes en rajoutant un filet d'huile d'olives et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore légèrement croquants. Réservez avec les oignons. Procédez ainsi pour les aubergines et les poivrons.
Une fois tous les légumes cuits, remettez-les dans la sauteuse ou la cocotte. Ajoutez les tomates. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux couvert pendant 30 minutes. Enlevez le couvercle et cuire au moins 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
Servez chaud ou froid.
Mes suggestions
- Variez les quantités de légumes en fonction des légumes que vous avez sous la main!
- Ajoutez de la muscade râpée ou deux feuilles de laurier ou quelques herbes de provence pendant l'heure de cuisson.