750 grammes
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29 septembre 2008 1 29 /09 /septembre /2008 16:30

Cette méthode est peut-être longue...mais la ratatouille ainsi préparée est très goûteuse! Choississez des légumes bio afin de conservez la peau!




Ingrédients (à titre indicatif!)

- 2 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 1 petite tête d'ail

- 4 à 6 aubergines
- 4 à 6 courgettes

- 6 poivrons
- Huile d'olives
- Sel et poivre



Enlevez la peau des tomates... les plonger dans l'eau bouillante quelques minutes après les avoir incisées. Laissez refroidir les tomates quelques minutes puis enlevez leur peau. Coupez les tomates pelées en morceaux et les égouttez-les dans une passoire. Conservez le jus des tomates pour faire un concentré de tomates pour une autre recette (voir  la méthode).

Émincez l'oignon. Enlevez la peau des gousses d'ail. Coupez les courgettes et les aubergines en cubes. Videz les poivrons et les couper en morceaux. Réservez les légumes séparément!

Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faites saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olives jusqu'à ce qu'il soit bien dorés. Ajoutez l'ail et faites revenir quelques minutes. Réservez dans un grand plat ou saladier. Dans cette même sauteuse ou cocotte, faites saisir les courgettes en rajoutant un filet d'huile d'olives et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore légèrement croquants. Réservez avec les oignons. Procédez ainsi pour les aubergines et les poivrons.

Une fois tous les légumes cuits, remettez-les dans la sauteuse ou la cocotte. Ajoutez les tomates. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux couvert pendant 30 minutes. Enlevez le couvercle et cuire au moins 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez chaud ou froid.



Mes suggestions

- Variez les quantités de légumes en fonction des légumes que vous avez sous la main!
- Ajoutez de la muscade râpée ou deux feuilles de laurier ou quelques herbes de provence pendant l'heure de cuisson.



... Made By TitAnick


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commentaires

C
Est ce qu'on trouve L' AMAP partoutj habite en region bretonne bises
Répondre
T
<br /> Salut,<br /> <br /> Tu peux trouver des AMAP partout en France voici un lien que j'ai trouvé sur internet en relation avec la Bretagne.<br /> Où trouver des AMAP en Bretagne<br /> (http://alliancepec.free.fr/Webamap/france/bretagne.php)<br /> <br /> Visite-la avant et pose tes questions... du style<br /> 1- si les fruits et légumes sont issus de leur production (super!) ou si ils les achètent (pas bon... car ne connaît pas nécessairement l'origine et la fraîcheur du produit)<br /> 2- l'ambiance au sein de cette AMAP (très important pour le bon fonctionnement et l'implication des membres!)<br /> 3- L'implication du paysan avec ses amapiens (s'il se fou de vous connaître ou pas? ca change la dynamique du groupe)<br /> 4- De connaître ses idées de  productions afin de savoir dans quoi on s'embarque... de ne pas être surprise d'avoir des navets pendant 1 mois par exemple! Ou de ne pas avoir de carottes à<br /> cause d'un parasite (c'est du bio)...<br /> 5- il faut être conscient que l'AMAP est sensée être bio ou en cours de le devenir si elle est nouvelle dans les 3 années à venir... est-ce que le paysan s'y colle ou pas?<br /> 6- le jour et l'heure de distribution...<br /> <br /> Voilà ce sont quelques questions qui me viennent en tête...si j'en ai d'autres je te tiens au courant!<br /> <br /> Bonne chance<br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
C
humm j'adore!! je regrette de ne pas en avoir fait beaucoup cette année mais le prix des poivrons et aubergines etaient plus que dissuasifs!!!bonne journée bises
Répondre
T
<br /> On les as eu dans notre panier bio de l'AMAP... on a été chanceux de les avoir! En plus, les aubergines ont été dévastées par un parasite! Donc la récolte a été minime!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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