Ingrédients
- 500 g de petites pâtes (coquillettes, farfalles...)
- 500 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 boîte de thon à l'eau (au naturel)
- 250 g de ricotta
- 300 ml de lait
- 3 c. à soupe d'huile d'olives
- 2 c. à soupe de farine
- 1 petite botte de persil
- Paprika doux
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire les pâtes al dente. Les égoutter et réservez.
Saupoudrez de farine et mélangez jusqu'à son incorporation. Laissez cuire quelques minutes. Mouillez avec le lait. Faites chauffer à feu modéré en mélangeant constamment jusqu'à épaississement de la sauce. Ajoutez la ricotta et la faire fondre. Égouttez le thon et l'ajouter à la préparation. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin y mélanger tous les ingrédients. Parsemez de râpé puis de paprika. Salez et poivrez.
Gratinez 20 minutes à découvert.
Mes suggestions
- Ajoutez un oignon de plus.
- Remplacez la ricotta par de la crème fraîche épaisse... légère!
- Remplacez le thon par des morceaux de poulet grillés avec du paprika.
- Le tout est un peu sec... personnellement j'aime... mais si vous préférez un gratin moins sec augmentez la quantité de lait. A mon avis vous pouvez aller jusqu'à 500 ml. Par contre les pâtes seront moins fermes donc évitez de trop les faire cuire... 1 à 2 minutes de moins que al dente!!