Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 février 2009 2 03 /02 /février /2009 08:00

Une petite base de recette avec laquelle on peut laisser aller son imagination! Je me suis inspirée de la  recette des petits biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre et là je me suis éclatée! J'en ai fait tout plein! Le thème des prochains articles... des minis cakes à..., aux... et à...!





Ingrédients

- 2 pommes de terre de taille moyenne (réduite à 250 g de purée)
- 1 c. à soupe d'huile d'olives
- 2 c. à soupe de beurre
- 230 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- Poivre (au goût)
- Epices au goût (paprika, thym, romarin, gros sel, origan, muscade...)



Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'une fourchette pénètre facilement la chair. Laissez refroidir. Enlevez la peau. Réduire en purée homogène.

Dans un saladier, ajoutez la purée, le beurre fondu et l'huile d'olive. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le poivre et une pincée de muscade moulue. Mélangez puis ajoutez graduellement le lait. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit le plus homogène possible... mais sans trop mélanger! Les cakes cuits perdraient de leur souplesse!

Répartissez la pâte dans des minis moules d'une plaque à muffins (plaque de 24). Décorez d'épices au goût (muscade, herbes de Provence, paprika...). Vous aurez au final entre 36 et 48 petits cakes!

Cuire à 190°C pendant environ 20 à 25 minutes.

Servez tiède.



Mes suggestions

- Servez en accompagnement ou en apéro... les enfants ont adorés!!!
- En primeur... voir la recette des
minis cakes aux lardons, minis cakes à l'oignon et minis cakes au foie gras.
- Inspiration de ces mini cakes... les petits biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre!
- Ces mini cakes ont composé le repas de famille du 18 janvier!!!


...Made By TitAnick


Partager cet article

Published by TitAnick - dans Apéritifs
commenter cet article

commentaires

katty72 06/02/2009 14:56

merci pour la recette

TitAnick 06/02/2009 18:40


A bientôt
;-)
TitAnick


nath 01 04/02/2009 16:34

merci ! nath 01

nath 01 04/02/2009 16:34

merci ! nath 01

TitAnick 05/02/2009 11:12


Au plaisir!
;-)
TitAnick


nawel 03/02/2009 19:51

Une magnifique idée ....!,c'est facile à faire ,j'aime bien.bisou

TitAnick 04/02/2009 14:09


Il faut vraiment utiliser des petits moules sinon, la pâte s'affaisse et ne gonfle pas!
;-)
Bises
TitAnick


nath 01 03/02/2009 18:34

bonjour, à quoi sert le bicarbonate de soude, et qu'est-ce que c'est, est-ce un produit naturel ? ça se trouve en pharmacie ou en supermarché ??merci ! nath 01

TitAnick 04/02/2009 14:08


On l'appelle aussi bicarbonate de sodium.
Il n'est pas toxique ni pour la santé ni pour l'environnement!
Tu le trouves en pharmacie et en grande surface (mais pas partout!).
En cuisine, il allège les gâteaux et accentue l'effet de la levure.
Il facilite la digestion.
Tu peux l'additionner dans l'eau de cuisson des légumes verts pour qu'ils conserve leur couleur.
Dans le frigo, il absorbe les mauvaises odeurs!
...
et plus encore!

Voilou
Anick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes