Ingrédients (pour cardes à cuire)
- Cardes
- Sel et jus de citron ou lait
- Eau
Conservation des cardes
Préparation des cardes
Coupez les cardes sur la largeur en tronçons de 1/2 cm (ce qui permet d'avoir de toutes petites fibres... bonnes pour le transit intestinal et facilement "masticable"!). Ne vous tracassez pas, une bonne préparation sera suffisante à rendre ces grosses fibres tendres... ce qui permet d'avoir le moins de pertes possibles.
Déposez rapidement les morceaux dans l'eau salée aditionnée de jus de citron ou de lait pour évitez qu'ils ne noircissent. Portez à ébullition l'eau citronnée ou additionnée de lait. Réduire le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le cardes soient tendres... ça peut prendre plus d'une heure. Plus les cardes sont fraîches moins c'est long! Égouttez et laissez refroidir. Elles auront perdues de leur amertume... Vous pouvez maintenant les cuisiner!
Mes suggestions
- Gratin de cardes à la sauce Mornay
- Cardes aux tomates
- Cardes poêlés à l'huile d'olives et râpé sur pâtes
- Velouté de cardes du blog Jardins ouverts sur la vallée