750 grammes
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23 janvier 2009 5 23 /01 /janvier /2009 08:00

La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. Elle se consomme crue en anchoïade (je viens de l′apprendre par Lionnel en ce 24 décembre 2010) ou cuite en gratin, en sauce, à l'huile, en vinaigrette... 




Ingrédients (pour cardes à cuire)

- Cardes
- Sel et jus de citron ou lait
- Eau



Conservation des cardes

Les cardes se conservent jusqu'à deux semaines au frigo. Enveloppez les cardes d'un grand torchon de manière à bien le resserrez autour des cardes. Vous pouvez ou non mettre le tout dans un sachet plastique. Surveillez que les cardes ne pourrissent pas et perforez le sachet.


Préparation des cardes

Dans un premier temps, préparez une bassine d'eau salée citronnée ou de lait. Ensuite, enlevez les feuilles des cardes. Puis à l'aide d'un couteau enlevez les piquants qui se trouvent sur les côtés des côtes... ces piquants sont en fait les futures feuilles. Brossez les côtes pour enlevez le duvet. N'enlevez que les plus grosses fibres... celles près du pied!

Coupez les cardes sur la largeur en tronçons de 1/2 cm (ce qui permet d'avoir de toutes petites fibres... bonnes pour le transit intestinal et facilement "masticable"!). Ne vous tracassez pas, une bonne préparation sera suffisante à rendre ces grosses fibres tendres... ce qui permet d'avoir le moins de pertes possibles.

Déposez rapidement les morceaux dans l'eau salée aditionnée de jus de citron ou  de lait pour évitez qu'ils ne noircissent. Portez à ébullition l'eau citronnée ou additionnée de lait.  Réduire le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le cardes soient tendres... ça peut prendre plus d'une heure. Plus les cardes sont fraîches moins c'est long! Égouttez et laissez refroidir. Elles auront perdues de leur amertume... Vous pouvez maintenant les cuisiner!


carde01.jpg



Mes suggestions

- Gratin de cardes à la sauce Mornay
- Cardes aux tomates
- Cardes poêlés à l'huile d'olives et râpé sur pâtes
- Velouté de cardes du blog Jardins ouverts sur la vallée




→ Consultez tous les "Que faire avec...?" ←



... Made By TitAnick


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commentaires

P
Est ce que les tiges de pieds d'artichauts peuvent être consommées comme les cardes ?
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T
Bonjour, c'est une bonne question ! Pourquoi pas ! Mais les tiges sont plus fines et je crois qu'il ne resterait plus grand chose après les avoir 'épluchées'. TC Anick
B
et ce que il se prenne crue reponse svp a( etbati@yahoo.fr)
Répondre
A
le pied de carde a passé l'hiver dehors là il donne plusieurs pousses et donnent des fruits comme une tête d'artichaut , Est ce que l'on peut consommer?
Répondre
T
Baldo, j'ai effacé votre message par erreur : 'J ai cuit mes cardes 1 heure avec 1 cuillère de farine pour l amertume et elles ne sont toujours pas tendres . Les faire fuirent à nouveau'.<br /> La réponse est oui, il est possible que ça prenne 1h30 voire +. A très vite. Anick
Répondre
K
les cardes se mange en sauce avec les olives vertes dénoyautés avec quelques petits morceaux de pommes de terre et une feuilles de coriandre. c' est extra.
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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A très vite

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