Une bonne et belle recette préparée par ma maman pour l'anniversaire des 94 ans de ma grand-mère fêté en famille!
Ingrédients:
- 12 tranches de bacon finement tranchées (environ 125 g)
- 1 petit oignon
- 2 brocolis
- 300 g de graines de tournesol écaillées non salées
- 300 g de raisins secs
- 1 ½ c. à soupe de mayonnaise (-> voir ma recette)
- 3 c. à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
Épluchez l'oignon et hachez-le finement.
Faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Épongez l'excès de gras sur un papier essuie-tout. Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.
Coupez les brocolis en fleurettes. Faites-les blanchir 1 à 2 minutes dans une eau salée (et citronnée... facultatif). Une fois blanchies, trempez les fleurettes de brocolis dans l'eau froide afin de stopper leur cuisson.
Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier. Mélangez, assaisonnez et servez bien frais.
Mes suggestions:
- Ajoutez du râpé au moment de servir.
- Remplacez la mayonnaise par de l'huile d'olive.
- Remplacez le bacon par de la poitrine fumée.
- Remplacez les raisins secs par du raisin frais... si c'est la saison!