Pour un apéro... ou pour accompagner une soupe! Une recette de cressins inspirée des "Allumettes au roquefort et au pavot" publiée dans 750g de plaisir sucré salé - Apéro Dinatoire, aux Éditions Solar une recette d'Isabelle retrouvée sur son blog Saveurs Lozérienne. Je les ai torsadés et j'ai remplacé une partie du bleu par de la mascarpone car je n'avais pas assez.
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 25 g de bleu ou roquefort
- 25 g de mascarpone
- 1 à 2 c. à soupe de graines de pavot
- 1 oeuf
- Farine (pour le plan de travail)
- Eau
- Fleur de sel
Étalez la pâte brisée que vous aurez gardée à température ambiante pendant quelques minutes. Étalez la mascarpone grossièrement sur la pâte. Émiettez le bleu sur la pâte. Refermez la pâte an rabattant les bords de la pâte vers le centre. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et conservez au frais pendant au moins 10 minutes.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail enfariné. Badigeonnez la pâte d'un mélange d'oeuf et d'eau. Saupoudrez de graines de pavot et de fleur de sel. Enfoncez-les dans la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Coupez la pâte en languettes de 1 cm sur 10 cm de long.
Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Torsadez délicatement les languettes de pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Mes suggestions
- Recette initiale : 50 g de roquefort ou de bleu (pas de mascarpone et de bleu), sel.
- 750g de plaisir sucré salé - Apéro Dinatoire, aux Éditions Solar