750 grammes
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2 juillet 2010 5 02 /07 /juillet /2010 07:00

Au départ j'étais partie sur de la confiture! Le tout s'est terminé en compote avec une préparation un peu longue en temps mais pas en "présence" car avouons-le... j'avais oublié de la faire cuire par deux fois! Mais ma foi, le résultat est très réussi... une compote de rhubabe confite et fondante dont voici la recette...


compote-rhubarbe.jpg


Ingrédients

- 1kg de rhubarbe
- 250 g de sucre blond



Si les tiges sont filandreuses, pliez puis cassez-les à environ 1 cm de la base puis tirez sur la tige vers la feuille afin de mettre à jour et d'enlever les plus grosses fibres. Enlevez et jetez les feuilles qui sont toxiques! Hachez grossièrement les tiges. 

Déposez les morceaux de tiges de rhubarbe dans une casserole avec 250 g de sucre. Je n'ai ajouté que 250 g. Pour ceux et celles qui trouvent que ce n'est pas assez sucré, je vous conseille de rectifier au dernier jour. Couvrez et laissez reposer 1 nuit. Le lendemain, ajoutez un fond d'eau et amenez lentement à ébullition. Éteignez le feu et laissez reposer une seconde nuit (étape facultative... mais cela permet de confire la rhubarbe!). Le surlendemain, ajoutez un fond d''eau si nécessaire et réajustez le sucre en fonction de votre goût. Perso, je ne rajoute pas de sucre car j'aime l'acidité. Amenez lentement à ébullition, couvrez à moitié et laisser cuire à feu très doux pendant au moins 1 heure, voire 1h30 le temps que la rhubarbe soit bien tendre et fondante.

Stérilisez les pots à votre façon (-> Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures) et mettez en pots la compote bouillonnante ou encore plus simple si vous avez de la place... congelez en petites portions!



Mes suggestions
- Ajoutez des fraises le deuxième jour à la préparation 
- Confitures, compotes, coulis, fruits confits, gelées...

sterilisation

... Made by TitAnick

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commentaires

T
<br /> <br /> Non, rien est prêt, mes 3 pieds poussent et aprés je ferais ta recette !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Hum!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> <br /> Comment vas tu ?<br /> <br /> <br /> J'adore la rhubarbe, là c'est la fin et je dois dire que cette année elle était moins bonne, manque de soleil !<br /> <br /> <br /> J'ai mangé ma dernière compote lundi, peu sucré, hum un régal !<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse et a+<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> On oublie le gout des aliments à force de slaer et de poivre!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> j'adore, la rhubarbe, sous toutes les formes!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne aprés-midi<br /> <br /> <br /> Annick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Titanique<br /> <br /> <br /> La tienne est prête?<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> très sympa à essayer, je suis curieuse de goûter cette recette avec peu de sucre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tout simple mais long!<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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