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22 février 2012 3 22 /02 /février /2012 08:00

Manue m'en a tellement souvent parlé de ce pain en cocotte... du crépitement après l'ouverture de la cocotte, de sa croûte fine et dorée, de son odeur! Elle m'a prêtée un de ces nombreux livres intitulé "L'atelier Pain, recettes 120% testées, avec machine à pain d'une blogueuse mordu de pain maison", aux éditions Larousse Cuisine. Elle avait raison... chaque fois qu'on ouvre la cocotte, c'est la surprise! N'ayant pas de machine à pain, j'ai ajusté la recette. Ce pain possède une croûte plus fine que le pain traditionnel au four, la mie est souple et alvéolée... un régal!


Pain cocotte 04 logo


Ingrédients
- 800 g de farine de type 65
-
1 cube de levure fraîche (ou 125 ml de levain)
-
425 à 450 ml d'eau
-
2 c. à café de sel
-
Farine supplémentaire


Dans un grand saladier, déposez dans l'ordre, la levure (ou le levain), la farine, le sel et l'eau. Mélangez les ingrédients à la main (ou au pétrin). Une fois qu'une boule commence à prendre forme, pétrissez à la pain jusqu'à ce que la pâte à pain soit homogène et qu'elle se décolle facilement des parois du saladier et ce pendant environ 15 à 20 minutes (7 à 8 minutes si vous le pétrissez au robot). Si elle est trop collante ajoutez un peu de farine puis pétrissez. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau puis pétrissez.

Recouvrez le saladier d'un torchon propre et humide. Laissez la pâte doubler de volume (le temps sera plus ou moins long en fonction du degré d'humidité de la pièce et de sa température).

Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois. Déposez le pâton sur un plan de travail enfariné. Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le pâton reposé et se détendre pendant une quinzaine de minutes. Étalez-le en un disque d'environ 30 cm de diamètre au rouleau à pâtisserie ou avec la paume de la main. Formez un triangle avec le pâton et ce en rabattant trois segments du cercle du pâton vers son centre. Retournez ensuite le pâton et déposez-le dans la cocotte chemisée d'un papier cuisson (sulfurisé). Déposez le couvercle sur la cocotte et laissez reposez 20 minutes.

Entaillez le pâton en Y en partant d'une pointe du triangle vers le centre. Répétez l'opération avec les deux autres coins du triangle.

Refermez la cocotte puis déposez-la au four froid. Allumez le four à 240°C. Laissez cuire 1 heure. Éteignez le four puis laissez la cocotte au four pendant encore 10 à 15 minutes. Sortez la cocotte du four, ouvrez-la... tadam!!!

Pain cocotte 01 logo

Retirer le pain de la cocotte... sans vous brûler!

Pain cocotte 03 logo

Déposez le pain sur une grille le temps qu'il tiédisse. Le résultat est magnifique, n'est-ce pas?

Pain cocotte 02 logo


Mes suggestions
- Céline et Guillaume Decaux, L'atelier Pain, recettes 120% testées, avec machine à pain d'une blogueuse mordu de pain maison", aux éditions Larousse Cuisine

 atelier_pain.jpg
- Pâte à pain



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pain-en-cocotte-99619045.html


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commentaires

K
<br /> merci merci ...<br /> <br /> <br /> j'ai laissé en statique et le résultat était bluffant !!<br /> <br /> <br /> excellent bien que manquant un peu de sel ...<br /> <br /> <br /> la prochaine fois je mettrais un peu de gluten, ma mie était un peu serrée<br /> <br /> <br /> merci encore !!!<br />
Répondre
K
<br /> bonjour, et un grand merci<br /> <br /> <br /> je viens d'enfourner mon pain, mais j'ai un doute .... four statique ou en chaleur tournante ?<br /> <br /> <br /> merci en tout cas !!<br />
Répondre
T
<br /> Bonjour, Desolee pour ce retard de reponse.. Je suis en deplacement. J utilise la chaleur tournante. Donnez m en des nouvelles. A tres vite Anick<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Recette réalisée il y a 2 semaines, c'était mon premier pain, j'étais sacrément fière de moi ! Je recommence l'opération aujourd'hui<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour tes recettes toujours de qualité<br />
Répondre
Y
<br /> ah le voila ce fameux pain en cocotte !!! il est superbe en tout cas !<br /> <br /> <br /> moi aussi j'adoooore ce mode de cuisson...<br /> <br /> <br /> en particulier, comme Manue, lorsque tu ouvres la cocotte... et que tu entends ton pain chanter :)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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M
<br /> J'en ai justement fait un hier! Les grands esprits se rencontrent!! Bisous<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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