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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 07:00

Un risotto bien de saison!  Le vert de poireau provient du jardin associatif auquel je suis membre de même qu'une partie de la ciboulette. Les oignons, choux raves et haricots proviennent de mon panier amapien!

risotto-lardons-haricots-choux-rave-poireau-ciboulette-logo.jpg


Ingrédients
- 75 à 100 g de poitrine fumée   
- 2 à 3 choux raves
- 1 belle poignée de haricots verts
- 1 gros oignon
- 1 belle poignée de vert de poireaux
- 1 belle botte de ciboulette
- 350 g de riz rond de Camargue
- 1,5 litres de bouillon de légumes
- 50 ml de vin blanc sec
 
- 50 g de crème fraîche
- Huile d'olive
- Muscade

- Sel (facultatif) et poivre


Épluchez l'oignon et les choux raves. Coupez-les en petits dés. Équeutez les haricots et coupez-les en petites rondelles. Hachez le vert de poireaux.

Dans une grande cocotte en fonte, faites cuire les dés de poitrine fumée. Une fois cuites, ajoutez les oignons et les verts de poireaux hachés finement et faites-les dorer. Ajoutez les chou rave et les haricots et faites revenir quelques minutes. Couvrez et laissez-cuire à feu modéré pendant une vingtaine de minutes.

Ajoutez le riz et le vin blanc. Donnez quelques tours de cuillères le temps d'imprégner le riz du jus de cuisson et du vin. Arrosez ensuite le mélange d'environ le tiers du bouillon. Mélangez sans cesse jusqu'à incorporation complète de l'eau de cuisson. Recommencez cette opération encore 2 fois jusqu'à ce que vous ayez utilisé tout le bouillon de légumes. Ces 3 opérations doivent se faire sur un temps de 15 à 20 minutes. Assaisonnez.

Une fois le riz cuit, ajoutez la ciboulette et la crème fraîche. Mélangez puis servez avec un filet d'huile d'olive et de muscade fraîchement râpée.


Mes suggestions
- Je n'ai pas assaisonné le risotto puisque la poitrine fumée l'est suffisamment.

- Que faire avec...

choux raves logoHaricots_20_72.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpoireaux03.jpg  



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnickBaniere 2011 copie

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commentaires

Le vieux scaf' 20/07/2012 11:25


Le rizotto je l'aime à la milanaise


avec des cèpes des morceaux de porc...

pequery françoise 20/07/2012 11:10


Une recette très goûteuse et de saison! merci et bon week end!

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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