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22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 08:00

J'utilise souvent la béchamel dans les lasagnes... Voici une recette pour 500 ml (ou 2 tasses)! Le secret, comme pour la béchamel, ne jamais jamais s'arrêter de mélanger!




Ingrédients

- 4 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de beurre
(idéalement du beurre clarifié)
- 1 jaune d'œuf
- 500 ml de lait
- 200 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal, parmesan...)
- Muscade moulue (au goût)
- Sel et poivre



Dans une casserole, faites fondre le beurre, à feu doux, sans le faire brunir. Ajoutez la farine en  mélangeant constamment au fouet plat (à main) pendant quelques minutes, ou le temps que la farine devienne lisse. et qu'elle cuise un peu. Ajoutez graduellement le lait tiède en mélangeant sans arrêt de manière à éviter les grumeaux. Augmentez la température de cuisson et amenez doucement à ébullition en mélangeant constamment et laissez épaissir. Ajoutez les fromages et faites fondre. Retirez la casserole du feu et ajoutez le jaune d'œuf. Mélangez énergiquement pour ne pas laisser à l''œuf le temps de cuire avant que vous ne l'ayez mélangé. Rectifiez l'assaisonnement.



Ma suggestion

- Pour l'assaisonnement, utilisez de la muscade moulue, du thym ou autre en fonction de l'utilité de votre sauce Mornay.


... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

TITANIQUE 22/11/2009



Moi, j'ai trouvée un système pas mal, je fais une béchamel au micro onde ! exactement , le même métode mais en plus court!



TITANIQUE 22/11/2009


non, en plusieur fois c'est inratable essaie!


marie 26/11/2009


tu fais une galette salée ou une crèpe salée, tu mets un peu de sauce mornay et au four quelques minutes. la sauce gonfle un peu c'est délicieux


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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