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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 08:00

Une soupe spécialement préparée à la demande de mes deux hommes : « Pas une soupe que de légumes... un truc qui tiens bien au corps avec du gras... comme en Corse ! ». Voilà le résultat !




Ingrédients:

- 200 g de joue de porc (de pancetta ou de poitrine fumée)
- 1 courgette
- 2 à 3 pommes de terre
- 1 gros poireau (vert et blanc)
- 2 oignons
- 350 à 500 g de chair de courge
- 1 botte de blette
- 1 rutabaga
- 200 g de jambon cru
- 500 ml de bouillon de porc
- 1 petite poignée de feuilles de céleri (-> voir méthode de conservation)
- 1 petit bulbe de fenouil
- Poivre




Faites chauffer une très grande poêle et déposez-y la pièce de joue de porc (qu'on a récupérée en Corse) coupé en 4 morceaux. Faites-les fondre pour en dégager un peu de gras! Faites-y suer les oignons hachés et les poireaux rincés et émincés.

Ajoutez le rutabaga épluché et coupé en cubes. Faites faire aux légumes plusieurs tours de cuillère afin de bien les enduire de gras, puis faites-les cuire quelques minutes à feu modéré. Ajoutez la chair de courge grossièrement coupée ainsi que la courgette rincée et coupée en cubes. Hachez finement les blettes après les avoir débarrassées des parties flétries et noircies. Incorporez-les au mélange.

Mouillez les légumes du bouillon. Dans ce cas, j'ai utilisé un bouillon dégraissé créé à l'aide des os d'un immense jambon de Sérano acheté en Espagne. Du bouillon de volaille fera l'affaire! Ajoutez les pommes de terre brossées (si elle sont non traitées) et coupées grossièrement de même que les feuilles de céleri et les tiges de fenouil. Couvrez et laissez cuire sur un feu faible à modéré jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.

Pendant ce temps, coupez le jambon cuit en petits morceaux et faites-le revenir dans une seconde poêle jusqu'à ce qu'il devienne croquant et grillé. Réservez.

Une foie tous les légumes cuits, retirez les morceaux de gras (joue de porc…) puis mixez les légumes. Ajoutez de l'eau si vous jugez que la soupe est trop épaisse. Remettez les morceaux de gras et la soupe mixée dans la poêle. Assaisonnez si nécessaire. Maintenez le tout à feu doux, le temps de la servir.

Versez la soupe dans les bols et décorez de jambon.



Ma suggestion:

- Remplacez le bouillon de porc par du
bouillon de boeuf ou de volaille!
- Remplacez le rutabaga par du navet!



...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Soupes
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commentaires

jupiter 07/12/2009 18:52


Quoi de plus naturel pour les zoms, ils ont raison, le temps des soupes grasses et revenu
Le gros malheur c'est que j'aime beaucoup ça ,  que veux tu le rustique a ses charmes, alors un bon morceaux de porc ou de veau est toujours le bienvenu dans une soupe
et puis l' odeur de la "bonne " soupe est incomparable

biz
A+


TitAnick 08/12/2009 09:47


J'avoue qu'elle était très bonne!
;-)
TitANick


belgique-chine 07/12/2009 12:51


belgique-chine passe vous souhaiter une bonne preparation des fetes de fin d'annee
dans la paix et la joie


TitAnick 08/12/2009 09:44


C'est réciproque!
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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