750 grammes
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24 novembre 2009 2 24 /11 /novembre /2009 08:00

Une recette (Creamy, spicy, eggplant soup) inspirée du livre "The Enchanted Brocoli Forest... and other timeless delicacies" de Molli Katzen. Ce livre propose une grande variété de recettes végétariennes. Un livre qui m'a été offert par Jacqui et Don au Québec, il y a au moins 20 ans et que j'ai ressortit du fond de ma bibliothèque (de mes cartons serait plus véridique!). Avec les dernières aubergines du panier...




Ingrédients:

- 600 g d'aubergines
- 500 ml d'eau ou de bouillon de volaille maison (ou commercial ex: Ariaké)
- 2 oignons de taille moyenne
- 1 tomate ou quelques tomates cerise
- 60 ml de vin blanc sec
- 125 ml de fromage blanc frais
- 2 à 4 c. à soupe de tahina
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 1 bouquet de persil
- Huile d'olive
- ¼ c. à thé de paprika fort
- Sel et poivre



Coupez les aubergines en deux sur le sens de la longueur. Salez les parties ouvertes. Laissez reposer une vingtaine de minutes. Rincez. Badigeonnez les parties ouvertes d'huile d'olive et enfournez côté huilé vers le bas sur une plaque de cuisson chemisée ou dans un plat à cuisson anti-adhésif. Faites cuire 30 à 45 minutes à 190°C. Réservez. Une fois refroidie, retirez la chair des aubergines et réservez.

Dans une poêle faites dorer l'ail et les oignons épluchés et émincés dans un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez la purée d'aubergines, le vin et l'eau (ou le bouillon de volaille). Mixez. Couvrez et réchauffez à feu doux. A
joutez le fromage blanc, le tahina (au goût) et le paprika. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez jusqu'à ce que la soupe soit bien homogène et chaude. Ajoutez les ¾ du persil haché.

Servez avec une cuillère de fromage blanc supplémentaire, des tomates hachées finement ou en deux si ce sont des tomates cerise et le reste du persil haché.



Mes suggestions:

- La recette initiale propose du cherry à la place du vin blanc.
- Remplacez le fromage blanc frais par du yaourt au lait entier, de la crème fraîche épaisse ou encore si vous en trouvez... de la "sour cream" (crème sûre).

http://img.over-blog.com/300x300/1/99/24/14/JEU/1001-SOUPES---LE-JEU.jpg


...Made By TitAnick


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commentaires

M
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> Tu es parmi les gagnantes grace a cette soupe !<br /> <br /> Pourrais-tu m'envoyer cette photo pour que je la publie,<br /> merci !<br /> <br /> Felicitations !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou<br /> Merci!<br /> Je te l'envoi dès ce soir!<br /> Bonne fin de journée<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
M
<br /> La photo me met en appetit !<br /> La liste sera publiee ce week end !<br /> Merci encore pour ta participation !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Ok!<br /> Merci pour tout!<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
F
<br /> Terriblement gourmande cette recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> je me revoyais à la campagne...<br /> ;-)<br /> Bon jeudi<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
5
<br /> moi non plus, je n'aurais pas pensé à un velouté pour mes aubergines... et pourtant, ça à l'air pas mal! Je retiens pour la saison prochaine, parce que dans mon panier bio breton, il n'y a plus<br /> d'aubergines... :-(<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Eh oui... c'est la fin!<br /> On a eu la chance d'en avoir 1 dans notre panier la semaine dernière!<br /> Bon mercredi<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
<br /> un plat bien appétissant <br /> je note<br /> bonne soirée et clic <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou... je vais voir ce qui mitonne de bon chez toi... clic y tout!<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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