Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 novembre 2009 2 24 /11 /novembre /2009 08:00

Une recette (Creamy, spicy, eggplant soup) inspirée du livre "The Enchanted Brocoli Forest... and other timeless delicacies" de Molli Katzen. Ce livre propose une grande variété de recettes végétariennes. Un livre qui m'a été offert par Jacqui et Don au Québec, il y a au moins 20 ans et que j'ai ressortit du fond de ma bibliothèque (de mes cartons serait plus véridique!). Avec les dernières aubergines du panier...




Ingrédients:

- 600 g d'aubergines
- 500 ml d'eau ou de bouillon de volaille maison (ou commercial ex: Ariaké)
- 2 oignons de taille moyenne
- 1 tomate ou quelques tomates cerise
- 60 ml de vin blanc sec
- 125 ml de fromage blanc frais
- 2 à 4 c. à soupe de tahina
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 1 bouquet de persil
- Huile d'olive
- ¼ c. à thé de paprika fort
- Sel et poivre



Coupez les aubergines en deux sur le sens de la longueur. Salez les parties ouvertes. Laissez reposer une vingtaine de minutes. Rincez. Badigeonnez les parties ouvertes d'huile d'olive et enfournez côté huilé vers le bas sur une plaque de cuisson chemisée ou dans un plat à cuisson anti-adhésif. Faites cuire 30 à 45 minutes à 190°C. Réservez. Une fois refroidie, retirez la chair des aubergines et réservez.

Dans une poêle faites dorer l'ail et les oignons épluchés et émincés dans un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez la purée d'aubergines, le vin et l'eau (ou le bouillon de volaille). Mixez. Couvrez et réchauffez à feu doux. A
joutez le fromage blanc, le tahina (au goût) et le paprika. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez jusqu'à ce que la soupe soit bien homogène et chaude. Ajoutez les ¾ du persil haché.

Servez avec une cuillère de fromage blanc supplémentaire, des tomates hachées finement ou en deux si ce sont des tomates cerise et le reste du persil haché.



Mes suggestions:

- La recette initiale propose du cherry à la place du vin blanc.
- Remplacez le fromage blanc frais par du yaourt au lait entier, de la crème fraîche épaisse ou encore si vous en trouvez... de la "sour cream" (crème sûre).

http://img.over-blog.com/300x300/1/99/24/14/JEU/1001-SOUPES---LE-JEU.jpg


...Made By TitAnick


Partager cet article

Published by TitAnick - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

MaryAthenes 20/03/2010 22:36


Bonsoir,

Tu es parmi les gagnantes grace a cette soupe !

Pourrais-tu m'envoyer cette photo pour que je la publie,
merci !

Felicitations !
Bises


TitAnick 21/03/2010 10:32


Coucou
Merci!
Je te l'envoi dès ce soir!
Bonne fin de journée
;-)
TitAnick


MaryAthenes 20/03/2010 08:53


La photo me met en appetit !
La liste sera publiee ce week end !
Merci encore pour ta participation !


TitAnick 21/03/2010 10:33


Ok!
Merci pour tout!
TitANick


Fantaisie 25/11/2009 13:27


Terriblement gourmande cette recette !


TitAnick 26/11/2009 10:09


je me revoyais à la campagne...
;-)
Bon jeudi
TitANick


56oceane 25/11/2009 10:04


moi non plus, je n'aurais pas pensé à un velouté pour mes aubergines... et pourtant, ça à l'air pas mal! Je retiens pour la saison prochaine, parce que dans mon panier bio breton, il n'y a plus
d'aubergines... :-(


TitAnick 25/11/2009 12:11


Eh oui... c'est la fin!
On a eu la chance d'en avoir 1 dans notre panier la semaine dernière!
Bon mercredi
TitAnick


bigmumy - Ma cabane aux Délices 24/11/2009 22:28


un plat bien appétissant 
je note
bonne soirée et clic 


TitAnick 25/11/2009 12:17


Coucou... je vais voir ce qui mitonne de bon chez toi... clic y tout!
TitANick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes