Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 08:00

En Alsace, on fête la St-Nicolas. A partir du 6 décembre, il passe pour distribuer cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d'épices et des oranges) aux enfants sages. A Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. La brioche traditionnelle dégustée à la St-Nicolas est appelée "männele" à Strasbourg. Je tenterai d'en faire cette semaine. Une autre tradition est de confectionner, soit pour offrir soit pour déguster à l'occasion des fêtes de fin d'année, des petits fours alsaciens appelés "bredele", "bredele" ou "bredala" en fonction des régions ou ville d'Alsace. Au début du mois de décembre voire dès la fin du mois de novembre, on commence à les confectionner et à les conserver dans des boîtes en fer blanc. Traditionnellement on en prépare une dizaine de variétés différentes. Un régal... Voici une recette de florentins que vous pouvez confectionner nature ou avec du chocolat! 


FLORENTIN 01 LOGO


 

 

 

 

Cette recette a été transférée sur le nouveau blog Les Papilles Estomaquées

Lire la recette...

 


 



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

Partager cet article

Published by TitAnick - dans Evénements
commenter cet article

commentaires

Éric G. Delfosse 08/12/2011 01:04


Pourquoi est-ce que, même à une heure du matin, ça me donne faim ? 

Michèle 06/12/2011 19:52


Et moi j'ai eu la chance d'y goûter!! Miaaamm!!!

modestine 06/12/2011 13:18


C'est chouette pour toi d'être sur place pour vivre cette période, si belle en Alsace, car en touriste ça n'a rien à voir.... d'ailleurs je n'ai pas envie d'aller voir! Anne

Domi 06/12/2011 09:19


hummmm ça sent bon jusqu'ici !!


bizzz

afaurore 06/12/2011 08:59


c'est super gourmand ça!!!

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes