En Alsace, on fête la St-Nicolas. A partir du 6 décembre, il passe pour distribuer cadeaux et gourmandises (anciennement des pains d'épices et des oranges) aux enfants sages. A Strasbourg, le marché de Noël était traditionnellement appelé le marché de la St-Nicolas. La brioche traditionnelle dégustée à la St-Nicolas est appelée "männele" à Strasbourg. Je tenterai d'en faire cette semaine. Une autre tradition est de confectionner, soit pour offrir soit pour déguster à l'occasion des fêtes de fin d'année, des petits fours alsaciens appelés "bredele", "bredele" ou "bredala" en fonction des régions ou ville d'Alsace. Au début du mois de décembre voire dès la fin du mois de novembre, on commence à les confectionner et à les conserver dans des boîtes en fer blanc. Traditionnellement on en prépare une dizaine de variétés différentes. Un régal... Voici une recette de florentins que vous pouvez confectionner nature ou avec du chocolat!
Cette recette a été transférée sur le nouveau blog Les Papilles Estomaquées