Une soupe au goût amer et réconfortant qui doit être servie très chaude!
Ingrédients:
- 1 Kg de tomates vertes
- 1 gros oignon
- 250 ml de bouillon de volaille
- 1 belle poignée de feuilles de céleri-branche
- 2 morceaux de sucre roux (ou plus au goût)
- 2 c. à soupe de farine de maïs
- Quelques tiges de ciboulette
- 100 ml de lait
- Huile d'olive (ou beurre salé)
- Sel et poivre
Au Québec, on ferait revenir les oignons et les tomates dans 1 c. à soupe de beurre salé (demi-sel), mais dans ce cas, j'ai utilisé de l'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de céleri (que j'ai toujours en réserve au congélateur... Que faire avec le surplus des feuilles du céleri-branche). Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez 2 c. à soupe de farine de maïs et mélangez jusqu'à ce que la farine soit délayée. Mouillez avec le bouillon de volaille, puis ajoutez de l'eau de manière à couvrir la préparation de légumes d'eau. Amenez lentement à ébullition. Couvrez et réduisez le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajoutez les morceaux de sucre. Assaisonnez. Mixer. Rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, ajoutez le lait et en décoration, la ciboulette ciselée (que j'ai également et toujours en réserve au congélateur... La ciboulette... une méthode de conservation!).
Mes suggestions:
- Remplacez le lait par de la crème fraîche.
- Si vous la trouvez trop amère ajoutez un cube de sucre supplémentaire!
- Que faire avec le surplus des feuilles du céleri-branche
- La ciboulette... une méthode de conservation!
- Que faire avec les tomates vertes de mon panier?