750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 08:00

Bonne année à vous tous!
Je vous souhaite du bonheur et surtout la santé!

Voici un des desserts servi à Noël cette année sur simple petite cuillère en porcelaine. Un concentré d'érable et une texture légère. Une recette incontournable du Québec tirée du livre intitulé... Cuisine traditionnelle des régions du Québec!

Mousseerable_logo_20_72.jpg


Ingrédients:

- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 ml de sirop d'érable
- 200 ml de crème entière à fouetter (35%)
- 1/2 c. à thé de crème de tartre *




Verser le sirop d'érable dans une casserole à fond épais et amener-le à ébullition. Surveillez-le bien, et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il atteigne les 250 °C (120°F).

Battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Versez lentement le sirop sur les blancs d'oeufs. Ajoutez la crème de tartre. Mélangez aux fouets électriques pendant 10 bonnes minutes.

Fouettez la crème puis ajoutez la au mélange précédent. Servez immédiatement ou conservez pendant 24 heures au réfrigérateur. Passé ce délai, le blanc aura tendance à tomber.



Ma suggestion:

- Ne trouvant pas de crème de tartre* en France, je l'ai remplacée par 2 c. à thé de jus de citron et 1 c. à thé de levure chimique. Le jus de citron sert à fixer les blancs d'oeufs.



...Made By TitAnick


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> je trouve de la creme de tartre dans les épiceries anglaises de la région , on a beaucoup d'anglais dans le sud ouest et donc des commerces qui vont avec!<br /> tu as aussi la levure chimique bio qui en contient( en boutique bio)<br /> <br /> Je te souhaite une belle année pleine d'idées recettes alléchantes .<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Ah oui merci pour l'info! Je regarde dès demain dans mon épicerie bio... je n'y ai pas du tout pensé!!!!!!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> Sympa comme tout ce dessert.<br /> Merci d'être passée sur mon blog et pour les bons voeux. A mon tour, je te souhaite une bonne année 2010.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Natou<br /> Merci et aux prochaines visites réciproques!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
B
<br /> Huuum voilà de quoi bien commencer l'année.<br /> Meilleurs vœux pour toi et les tiens.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pas très régime après les fêtes... mais de chez moi... c'est bon pour le moral et donc réconfortant!<br /> Bonne année et du succès dans tes projets.<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Bonne et heureuse année2010 ,tous mes voeux pour toi ma chère TitAnick!!!!<br /> <br /> merci pour la mousse ,super!!!!<br /> gros bisou$$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Coucou Nawel!<br /> Je te souhaite plein de bonheur pour cette nouvelle année<br /> A très bientôt<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonne année et surtout une bonne santé pour 2010!<br /> J'ai tout dans mes placards pour tester cette recette.<br /> La crème de tartre, je lai trouvé à Londres, mais j'avais vu dans des forums que tu peux la trouver dans une pharmacie.<br /> A bientôt sur ton blog <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Tu me diras ce que tu en penses...<br /> Bonne année<br /> TitAnick<br /> PS merci pour l'info concernant la crème de tartre!<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes