Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....
Me voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di...
La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....
Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...
Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...
Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges...
Les pois gourmands (nommés mange-tout ou princesses) sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit! Ils sont de la famille des petits pois et se préparent...
Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient...
Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe...
En Ardèche, un petit département de la région Rhône-Alpes de France, tout comme la Drôme, c'est le temps des noix! Celui des châtaignes ne devrait plus trop tarder! J'étais émerveillée de voir ces grands noyers qui poussent dans les champs et en bordure...
Du concentré de tomates! C'est un peu long... mais hyper simple et très goûteux! Ingrédients - Jus de récupération de tomates Mettez le jus de tomates dans une casserole. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le liquide...
Voici quelques idées recette à base de fenouil en fonction des légumes retrouvés dans le panier d'automne et d'hiver! Dernière MAJ : 06/10/2012! J'ai rajouté les recettes avec des graines de fenouil les plus percutantes Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?...
Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent...
La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. Elle se consomme crue en anchoïade (je viens de l′apprendre par Lionnel en ce 24 décembre 2010) ou cuite en gratin, en sauce,...
Une nouvelle tentative de gelée avec les coings de É liane. Cette fois-ci avec un thermomètre, une version "inratable" avec un peu moins de sucre! Oui c'est possible! Mais c'est un peu plus long puisque la température à atteindre varie en fonction de...
J'ai trouvé cette recette sur l'agenda 2012 de Cléa donné chez Satoriz. J'ai retrouvé la recette sur son site intitulé : Cléa Cuisine. Une recette d''une simplicité enfantine et extra pour les papilles côtés goût et texture. Ingrédients (Pour 2 à 4 personnes)...
Manue m'a donné du levain que j'ai fait mourir quelques fois suite aux vacances et congés. J'ai préparé ce pain aux raisins avec son levain. J'ai réalisé cette fois un pain en cocotte avec de la farine de pépins de raisins et des raisins secs. A refaire!...
Hier, je vous parlais des azéroles cueillies la semaine dernière en périphérie de Montpellier, vers le Crès. Voici la deuxième recette faites avec ces magnifiques petits fruits rouges. Je me suis fiée à une recette puisée sur Recettes et Terroirs. Ingrédients...
Voici une recette de feuilles de brick de Fatima que j'ai trouvé sur le blog de Nadia (sur son site intitulé" Couzina diel nadia" ) qui a illustré la procédure à suivre en photos... Un jeu d'enfant et que c'est meilleur! Ingrédients : - Environ 400 ml...
Voici une seconde recette de magret séché au sel puis aux épices et aux herbes! J'ai utilisé le mélange d'épices chinoises préparé par Patrick que j'ai gagné avec la recette de chips de confiture pommes figues cannelle et vin rouge. Cette recette a été...
Un peu tard... servie pour l'épiphanie, le 6 janvier, voici une recette avec une petite touche personnelle de pommes! Je vous dévoilerai celle à base d'écorces d'orange et de bon cacao bien amer! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES...
Quel dommage... je découvre à peine les scorsonères frais (confondus le plus souvent aux salsifis ). Le scorsonère est un légume-racine récolté à la fin de l'automne, tout l'hiver et au début du printemps. Sa peau est de couleur brun noir, sa forme est...
Un accompagnement très sympa aux fromages et aux Chips de confiture à la pomme, figue, cannelle et vin rouge servies au Grand menu du 29 janvier... . Cette recette a été puisée dans le livre intitulé ( La carte des desserts de Patrice Demers. Ingrédients...
Voici quelques méthodes qui vous permettront d'avoir de bonnes tomates toutes l'année... soit par une mise en conserve, de tomates entières ou via la préparation de coulis de tomates assaisonné ou non ou tout simplement par congélation des tomates entières...
Voici un article synthèse concernant les navets (astuces, choix, prépare, consommer, conserver, cuisiner, congeler... ) un légume-racine d'hiver, d'automne et de début de printemps dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de navets....
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...