Une marinade de légumes bien de chez moi qu'on nomme aussi "catsup"... pour bien manger tout au long de notre "frette" hiver! Cette recette est un méli mélo d'idées et de modifications, mais initialement issue de la Cuisine traditionnelle des régions...
Une bonne et belle recette préparée par ma maman pour l'anniversaire des 94 ans de ma grand-mère fêté en famille! Ingrédients : - 12 tranches de bacon finement tranchées (environ 125 g) - 1 petit oignon - 2 brocolis - 300 g de graines de tournesol écaillées...
La suite? Ca y est après un an d'activité ( -> Lire l'article intitulé : 1 an... déjà ou enfin?) suivi de plus d'un mois de pose... me revoici! Après avoir publié plus d'une recette par jour pendant 1 an, je poursuivrai avec au moins 1 recette ou plus...
Une légumineuse produite dans le sud de la France ainsi que sur le pourtour méditerranéen! Voici un topo sur comment les choisir, les préparer, les cuire en fonction de leur usage et finalement comment les faire germer? Ingrédients (pour commencer!!!)...
JOURNÉE DE L'ALIMENTATION LOCALE ET SOLIDAIRE sur le Cours Julien, 13006 Marseille de 09h09 du matin à 09h09 du soir Pour mettre du 9 dans nos assiettes et du changement dans notre avenir... Acteurs invités: L'association Filière Paysanne invite tous...
Une petite recette sympa avec le reste de caviar d'aubergines aux olives noires ... Ingrédients : - 1 pâte brisée - 150 à 200 g de caviar d'aubergines aux olives noires - 100 g de râpé - 4 petits poivrons verts longs ou 2 carrés - 30 g de pignons Préchauffez...
Une des recettes que je fais, refais et rerefais est ma tarte croustillante à la moutarde et tomates! Ca devenait trop répétitif! Une variante s'imposait et comme je suis dans ma période tartelettes... devinez le résultat! Tadam... voici donc la version...
Après 1 an... une pause s'impose! Je serai de retour dès la mi septembre! À bientôt et bonnes vacances à ceux qui ont la chance d'en avoir! À tous les autres, prenez soin de vous... c'est le plus important! Mon défit en 1 an... Au travers "De la Fourchette...
Frais, craquant, et prêt en moins de 10 minutes! Hum! Ingrédients : - 1 concombre - 2 gousses d'ail - 300 g de yaourt nature - 1 c. à thé d'huile d'olive - 1 c. à thé de jus de citron - 1 tout petit bouquet de menthe - ½ c. à thé de sel - Graine d'anis...
Voici quelques idées recettes à base de concombre qui peut être consommé cuit ou cru! Que faire du concombre? (MAJ le 01/03/2012) INDEX: - Accompagnement - Apéritif - Bases et conserves - Gratins, farcis, tians... - Pâtes, riz, semoule, sauces... - Poissons,...
Je suis certaine que ceux qui ne raffolent pas du concombre seront surpris... tout comme pour les tartelettes apéritives concombre, roquefort, huile de noix et paprika Ingrédients - 1 tout petit concombre - 250 à 350 g de mozzarella - 150 ml de pesto...
Joooooooolie salade de fruits de base.... toute simple que vous pouvez aromatiser à votre goût... de menthe, groseilles, muscat... Ingrédients (dans ce cas): - 1 melon canari - 1 melon brodé - 1 pastèque (ou melon d'eau) - Tout autre type de melon de...
Un rayon de soleil en tartelettes apéritives! Ingrédients : - 1 pâte brisée - 24 tomates cerise - 12 olives noires - 125 à 150 g de mozzarella - Huile d'olive - Chapelure - Poivre Préchauffez le four à 220°C. Rincez les tomates. Coupez les tomates en...
Une autre version de caviar d'aubergines. Ma première était à base de sésame et celle-ci à base d'olives noires. Ingrédients : - 1 kg d'aubergines ou 4 (noires, roses...) - 100 g d'olives noires - 2 belles gousse d'ail - 1 c. à soupe de persil haché très...
Dans les prochains articles une série de petites tartelettes pour l'apéritif! Elles ont fait sensation! Pour cette première série… une recette avec le reste du pistou de la soupe de mercredi! Ingrédients : - 1 pâte brisée - 12 tomates cerise - 1 petite...
Ma dernière p'tite et intéressante invention du moment! Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 petit concombre - 150 g de roquefort - 12 noix - Huile de noix - Paprika - Chapelure - Poivre Préchauffez le four à 220°C. Rincez le concombre et coupez-le en 48...
La soupe au pistou est une recette provençale (soupo au pistou) dont voici la version que j'ai concoctée en fonction de ce que j'avais sous la main! Il existe plusieurs variantes à cette recette... ce qui suscite bien des débats autour des ingrédients...
Surprise ! Avec un peu de patience, il y aurait certainement de la place pour une poupée d'oignon et/ou une de poivron! Ingrédients : - 4 courgettes rondes - 4 tomates (de taille inférieure aux courgettes!) - 200 g de chèvre (type pavé) - 125 ml de coulis...
Anecdote: Qu'est ce que le sirop de poteau? Au Québec c'est ce qu'on appelle le "sirop de maïs" qui contrairement au sirop d'érable n'est pas succulent! C'est un sirop de glucose issu du maïs. Pourquoi du sirop de poteau? Puisqu'il est de moins bonne...
Ici la photo à été prise quelques jours suivant leur conservation au réfrigérateur après avoir coupé les tiges des betteraves à 2 cm de la base. La betterave se mange crue, cuite ou marinée. A vous de jouer! Ingrédients : - Betteraves rouges, blanches,...
C'est le temps des pique-niques en soirée... voici une autre idée! Ingrédients - 1 pâte feuilletée - 2 courgettes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 bûche de chèvre de 180 g - 2 oeufs - 2 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 c....
Ne jetez pas les fruits abîmés... enlevez les parties abîmées et faites-en une compote de fruits d'été, mélangés ou non et sans sucre! Une super conserve pour l'hiver, pour la confection de vos tartes et gâteaux ou en l'état! Celle-ci contient majoritairement...
Une recette, sans oeufs, de ma grand-mère paternelle que ma maman nous préparait souvent! Incontournable recette pour les adeptes du chocolat et pour ceux qui ont des intolérances aux oeufs! En fait, j'ai ajouté de la compote de fruits de saison à la...
Voici une autre idée de déjeuner rapido-presto à base de légumes et d'un concentré de bouillon de poulet "maison"! Ingrédients - 1 courgette - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 100 ml de bouillon de poulet - 100 ml de semoule à couscous moyen ou gros (même...
Voici le repas rapido-presto de ce midi... à base de légumes frais et de soleil de Provence! Ouf! Je n'ai plus de recettes d'avance alors je les publie au jour le jour! Il faudra que je me fasse une semaine de recettes nouvelles pour tenir le coup jusqu'au...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
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