Le thème de l'atelier cuisine lors de la "Faites de AMAP" ... "Cuisiner les légumes feuilles et les fanes de légumes"... Voici une seconde recette. Une manière toute simple de récupérer les tiges de fenouil et le vert des oignons et de l'ail frais en...
Les AMAP de Provence sont invitées à faire la fête, le Samedi 5 juin, à Martigues. Tables-ronde, animations enfants, repas... un bel événement nous attend ! J'animerai l'atelier « Je cuisine les fanes et feuilles de légumes » en votre compagnie... Au...
Un des 4 plats préparés à l'atelier culinaire, samedi à la fête "Faites des AMAP", qui avait pour thème "Cuisiner les fanes de légumes et les légumes feuille". Un "burger" végétarien très complet et hyper rapide à préparer. Les tout-petits aiment bien...
Voici la recette que j'ai présentée à la Fête "Faites des AMAP" hier... la recette gagnante du concours "Gâteaux sucrés"... de saison! Le jury était composé de 6 enfants gourmands et d'une coccinelle. Ingrédients (pour 24 tartelettes) - 1 pâte brisée...
Une petite recette de chez moi. Cette recette provient du livre La cuisine des régions du Québec. Les fèves au Québec sont appelées des "gourganes". Pas de photo aujourd'hui... c'est une vieille recette que je vous dévoile... mais que je n'ai pas eu le...
Les cosses de fèves sont comestibles... le saviez-vous? De mon côté c'est la première fois que je les cuisine... j'apprivoise! Vous pouvez également les faire mijoté avec des tomates et des oignons. Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES...
Pour ceux et celles qui me suivent sur mon nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES, je tenais à vous faire part de la raison pour laquelle il est à l'arrêt depuis un peu plus d'un mois... Il a tout simplement et tout bêtement été piraté ! Tout est à l'arrêt......
"Amis cuisiniers, cuisinières. Toi qui sais dénicher la recette qu’il te faut parmi des centaines d’articles publiés, pourquoi ne deviens-tu pas détective ??? Range ton fouet et tes casseroles et sort ta loupe! Mlle Plaisance, mascotte de la marque 100%...
On a eu des navets nouveaux il y a deux semaines. On a servi ces tartelettes à un apéro au jardin du lombric hardi. Un petit mot pour aider Emilie pour son stage de BTS diététique, elle organise un défit fraîch'attitude! Cette recette a été transférée...
Je crois que je suis repartie sur ma période "tartes aux légumes"... voici avec le chou et l'oignon du panier de cette semaine! Ingrédients - 1 pâte brisée - ½ chou - 1 gros oignon - 100 ml de crème liquide - 50 ml de lait entier - 100 g de jambon en...
Le questionnaire est désormais clos! EN 3 semaines, Emilie a obtenu, grâce à vous environ 185 réponses dont plus de 150 questionnaires complets. MERCI à tous! Une rare publication sur ce blog, puisque le nouveau est en place! Cependant, vu l'attrait que...
Une recette refaite suite au succès des bouchées apéritives à base de polenta et de parmesan. J'ai remplis deux moules de minis savarins... en fait une grande plaque de 60 x 40 coupées en deux à l'aide d'une longue règle et d'une lame très affûtée. Ingrédients...
La base de cette recette (Gnocchis au parmesan) a été piochée dans le livre intitulé "Cuisinez en souplesse avec Flexipan - plus de 100 recettes originales" chez Marabout Chef... un merveilleux achat découverte sur ebay! Je vous le conseille vivement......
Une recette piochée dans le livre intitulé "Cuisinez en souplesse avec Flexipan, plus de 100 recettes originales", chez Marabout chef. J'ai utilisé des tomates fraîches et de la chapelure et deux fois plus de feuilles de basailic. Ingrédients - 4 tomates...
De l'estragon sur mon balcon (depuis le temps vous l'avez compris!!!), du "vin aigre" rouge à profusion dans notre petit vinaigrier en grès... La recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES (http://papillesestomaquees.fr/?p=14600)...
Une autre recette piochée dans le livre intitulé "Cuisinez en souplesse avec Flexipan, plus de 100 recettes originales", chez Marabout chef. Ingrédients - 500 g d' épinards - 350 g de ricotta - 100 g de yaourt - 100 g de parmesan râpé - 1 c. à soupe de...
Lors d'une balade dans le sud de la Corse, nous trouvé de l ' ail faux poireau aussi appelée carambole, poireau d'été. C'est une plante sauvage à odeur agréable d'ail que je trouve très intéressante à reconnaître. Elle peut mesurer jusqu'à 1 mètre de...
Une vieille méthode incontournable pour conserver le basilic. Ingrédients - Basilic - Huile d'olive - Fleur de sel Effeuillez, rincez et essorez le basilic. Déposez les feuilles dans un contenant approprié et mixez-les avec un filet d'huile d'olive. Il...
On n'a pas eu beaucoup de tomates dans le panier strasbourgeaois... les légumes du sud nous manquent un peu! Du coup, je ne les cuisine pas beaucoup, je préfère les manger en salade. Je me suis laissée inspirer par cette recette de tarte à la tomates...
Aves les fanes et les verts de légumes que je me refuse à jeter ( Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes? )!!! Ingrédients (Pour12 tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre) - 250 à 300 g de pâte brisée au jaune d'oeuf - 1 poignée...
Un poulet réalisé avec du vinaigre de vin du Juras rapporté par Flo et Jeff! Si vous l'aviez sous le nez... une merveille! Remplacez ce vinaigre par du vin blanc sucré. Ingrédients : - 1 beau poulet fermier - 2 choux raves - 2 courgettes - 1 petite botte...
Voici une pizza faite avec la deuxième cueillette de tomates cerise de mon balcon ainsi qu'avec le beau bouquet de fleurs de marjolaine cueilli dans les vergers de l'AMAP'Cerises que j'ai précieusement fait séché! Juste par sa couleur elle est hyper alléchante......
Le we dernier, j'ai cueilli la roquette sauvage qui commence à monter en fleurs sur la parcelle de Françine et Michel... j'en ai fait un pesto de base. On y ajoute ensuite ce que l'on veut... ail, pignons, parmesan, tomates... Les felurs de roquette sont...
Une autre version de tartelettes aux fruits de saison confectionnées à partir des fonds de tartelettes sans gluten aux amandes... préparées pour Amandine et Raymond. Au fait Tiste bon anniversaire! Ingrédients (8 tartelettes) - 2 oeufs - 90 g de sucre...
Dans le même esprit que le risotto au vert de poireaux, choux raves, haricots verts et ciboulette que je ne peux déguster... étant mortellement allergique au riz... Je me suis donc cuisiner la version "poêlée" avec les même légumes! Ingrédients - 75 à...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...