Je rentre à la maison un peu tardivement dimanche soir en me disant que heureusement le repas du soir était déjà préparé et que je n'aurai pas à cuisiner! Mais quelle surprise ou plutôt quel malheur... la porte du congélateur était restée ouverte une...
Une délicieuse recette toute simple à préparer concoctée par Joco et Lili lors de ma dernière visite à Montréal. Ingrédients - 2 filets mignon de porc - 200 - 300 g de moutarde de Dijon - Fines herbes (thym, romarin, sarriette, marjolaine, origan...)...
Ça fait un bon moment que j'ai envie de manger un bon hamburger maison mais pas avec les "buns" tout emballés! Difficile de dire au final où j'ai pioché la recette, mais c'est un amalgame de plusieurs recettes auxquelles j'ai préféré ajouter de la semoule...
En février dernier, j'ai concocté une recette de madeleines à la vanille avec mon neveux-filleul de 5 ans qui a passé presque qu'une semaine à la maison puis avec son grand frère de 6 ans on a préparé celles à l'écorce d'orange et à la fleur d'oranger...
Le N°3 du Yummy Magazine est en ligne depuis hier! Une de mes recettes a été sélectionnée pour ce présent numéro... Croustillant de courgettes, roquette crue et pesto, chèvre et pignons ! "Yummy Magazine est le magazine gratuit, collaboratif et électronique...
Le pâtisson se marie très bien avec la courgette. Ingrédients - 1 pâte brisée de 250 à 350 g - 1 courge pâtisson - 1 courgette de taille moyenne - 1 botte d'aillet - 1 oignon - 1 tomate cerise (facultatif) - 200 ml de crème épaisse - 2 c. à soupe de chapelure...
J'ai une méga crève depuis le début de la semaine et j'avais envie d'une bonne soupe pour me réchauffer. J'ai pioché cette recette de soupe de carottes façon turque chez Plume Multiple que j'ai légèrement modifiée. Cette soupe m'a bien réconfortée et...
J'étais parti faire des courses avec l'envie de faire des conchiglionis aux courgettes. Une fois rendue à la maison, je retourne le paquet pour connaître le temps de cuisson des pâtes nouvellement achetées et quelle surprise de lire une recette qui contient...
Une tarte à la purée de petits pois et de fèves que j'avais écossés et congelés le mois dernier faute de temps pour les cuisiner! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES... http://papillesestomaquees.fr/?p=15255 De...
Eh oui! Je publie de nouveau cet article avec les photos cette fois-ci...elles sont trop mignonnes et Milo était fier des photos que nous avons prises ensemble cet après-midi. Lors de son séjour à Marseille cette semaine, mon plus jeune neveu de 3 ans,...
Une petite courge butternut du panier de fin d'hiver a été littéralement oubliée sur le comptoir. Il me semble bien qu'elle avait un peu rétrécie... la pauvre! La question restait de savoir ce que je pouvais bien faire avec? Le résultat... en chips ou...
La pizz' au légumes de la semaine : avec la marjolaine cueillie au jardin et l'aillet du marché... une pizza toute simple qui peu se réalisez avec toutes les herbes aromatiques du moment... Ingrédients - 1 pâte à pizza (250 - 350g) - 1 tige d'aillet -...
Un gros clin d'oeil à Diane! Voici ce que j'ai réalisé avec la farine de châtaignes corse que tu m'as donnée et avec les écorces d'oranges confites que j'ai préparées en février dernier. Le résultat... une merveille! Pour ces merveilles, je me suis inspirée...
J'ai commencé par préparer un pesto de roquette et au fur et à mesure que je fouillais dans le frigo, j'ai ajouté des ingrédients... J'en ai fait une grande tarte et des tartelettes. Les tartelettes sont nettement meilleures car le ratio pâte brisée/garniture...
Le dessert que j'ai apporté à la Journée Portes Ouvertes de notre AMAP sur les terre de La Roustide dimanche dernier. J'en avais préparé deux versions... une renversée pour la maison et l'autre non pour l'AMAP... Les deux sont excellentes!!! Ingrédients...
Ma première recette de macarons était au thé matcha avec une ganache à la crème de chocolat noir . Voici la seconde recette que je vous propose avec les fraises cueillies à la Journée Portes Ouvertes de notre AMAP il y a deux semaines!!! Ingrédients Coques...
Ces petites barquettes ont été préparées pour une soirée chez Jean-Jacques. J'ai réalisé cette recette avec le moule en silicone SILFORM de 12 empreintes de chez Guy Demarle lors de la dernière Dégustation gourmande sur Marseille le 30 mars dernier chez...
La suite de la pêche des hommes... avec laquelle on a pu faire une belle soupe de poissons de roche, une galinette en court-bouillon et avec les deux dentis... cette recette toute simple! Ingrédients - 2 dentis de 750 g à 1 kg - 4 gousses d'ail - 4 belles...
Et pourquoi pas? Je me suis inspirée d'une recette retrouvée dans le livre intitulé "Vieilles recettes de nos villages - Confitures, pâtes de fruits, fruits à l'alcool" aux édition SAEP (1984). J'ai considérablement réduit la quantité de sucre et j'ai...
Cet été, on a eu la chance d'avoir la visite d'amis québécois... JC, Nath et Antoine. Pépé Roland et Mémé Nanie ont accueilli les hommes au cabanon pour une partie de pêche en compagnie de Maxou et Tisteba. Voici une partie de la pêche de trois générations...
Cette recette, j'en ai été inspirée d'un passage d'un roman policier intitulé "Requiem pour une cité de verre" écrit par Donna Leon, une italienne. Cette romancière a l'art de décrire au moins un voire deux petits plats italiens: "[... c'est la recette...
Le petit repas servi en compagnie de Sylvie et Jeanine... avec la grosse cuisse de jambon de Serrano ramenée d'Espagne. Je sais les airelles ne sont pas locales... mais une pointe d'exotisme une fois de temps en temps! Ingrédients - 6 cailles - 1 gros...
J'ai profité de la pâte à pain que maxou a préparée... Ingrédients - 250 g de pâte à pain - 2 poivrons verts - 2 oignons - 100 g de fêta - Olives noires - Huile d'olive - Sel et poivre Préparez la pâte à pain avec de l'huile d'olive au dernier pétrissage....
Notre dernier repas Corse! Numa m'a aidé à les farcir et Sandro a cueillir le fenouil du jardin. Un régal ! Les loups de mer, étaient d'origine Corse! Ingrédients - 6 loups de mer (ou bar) de 500 à 800 g - 12 gousses d'ail - 50 à 100 g de salicorne -...
Sur les étalages on retrouve cette variété de tomates sous différents noms! C a m'énerve un peu de voir comment on nomme les aliments sans se poser de questions. Du coup, c'est le consommateur qui est trompé! Savez-vous vraiment qui elle est? Dites-moi...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...